Газета
 09 августа 2010, 13:20   1188

Мятежная дума

Мятежная дума
Депутаты Кудымкарской городской думы пошли на крайние меры – они сняли с себя полномочия, чтобы предотвратить изменения Устава города. Теперь среди отставников ищут слабые звенья, чтобы уговорить их вернуться.

На минувшей неделе главной политической новостью в Примкамье стала отставка сразу семи депутатов Кудымкарской городской думы. Оппозиционно настроенные по отношению к действующей власти народные избранники объявили о сложении своих полномочий.
Один из народных избранников, Леонид Рассада, объясняет, что действующее «единороссовское» большинство представительной власти вынудило к таким крайним мерам после очередной попытки «протаскивания» изменений в Устав.
Напомним, в столице Коми округа с начала текущего года несколько раз предлагалось трансформировать процедуру избрания главы города, отменив прямые выборы мэра. Согласно поправкам в Устав города градоначальника из своего состава определят депутаты гордумы. На майском заседании гордумы Кудымкара подсчет голосов депутатов был признан ошибочным, в результате Министерство юстиции не зарегистрировало обновленный Устав. После этого в июне поправка об изменении процедуры избрания главы вновь была внесена на рассмотрение депутатов гордумы, а в июле прошли публичные слушания.
«Снятие с себя полномочий – это последний политический инструмент, который есть в наших руках для предотвращения принятия нововведений. Мы не получили права слова при рассмотрении изменений, сейчас говорить о каком-то компромиссе не приходится. Дошло до того, что часть депутатов даже не здоровается друг с другом», – рассказывает г-н Рассада. Его коллега, Иван Печерский, объясняет свою позицию: «Я присутствовал на различных собраниях, и никто из участников не поддержал идеи отмены прямых выборов мэра. На публичных слушаниях, состоявшихся в июне, 100 % выступающих говорили о сохранении существующей системы. Однако аргументов со стороны инициаторов изменений не прозвучало. Положительных моментов так названо и не было». Депутаты направили горожанам открытое письмо с объяснением собственной позиции. В нем авторы обвиняют действующего главу Александра Климовича в «досиживании» своего срока, отказе от «практического влияния на события, происходящие в городе» во время допускаемых нарушений со стороны администрации и ее главы Бориса Соколова.
Как рассказывает лидер единороссов в гордуме Леонид Ковалев, всего на данный момент сложили полномочия 8 человек, из которых пятеро представляют оппозицию (Леонид Рассада, Иван Печерский, Сергей Сторожев, Сергей Власов, Иван Механошин), один был приглашен на муниципальную службу в администрацию Кудымкарского района (Александр Климов), а двое по непонятным для него причинам присоединились к мятежникам (Павел Строганов, Владимир Горькавый).
Леонид Рассада пояснил «bc», что решение о снятии депутатских полномочий – продуманный шаг. «В течение длительного времени мы подробно изучили российскую практику признания представительного органа неправомочным. «В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» городская дума легитимна в случае присутствия не менее 2/3 депутатов. В нашем случае это 14 из 20 народных избранников. Свои полномочия сейчас продолжают лишь 12 депутатов», – заключил г-н Рассада. Заявления о сложении полномочий депутатами направлены в городскую думу, городскую избирательную комиссию. Заявление о признании представительного органа власти Кудымкара неправомочным также на прошлой неделе было направлено в Пермский краевой суд. В горизбиркоме подтвердили, что получили заявления депутатов, дальнейшие действия с их стороны могут быть предприняты после принятия решения краевым судом.
 Единоросс Леонид Ковалев критикует действия коллег, отдавших свои мандаты. «Городская администрация одинаково относится ко всем депутатам. С их стороны это пощечина избирателям. Сейчас оппозиционерам удалось заблокировать работу власти. А впереди рассмотрение Устава и бюджета на следующий год», – говорит депутат. На его взгляд, мятежники такими кардинальными действиями преследуют лишь корыстные цели: метят на основные должности в муниципалитете. «В данном случае возобладали их личные амбиции. Им не дают покоя лавры серых кардиналов. Снятие с себя полномочий – это шаг отчаяния, на который они пошли. Чтобы разрешить ситуацию паралича власти, необходимо, чтобы как минимум два депутата поменяли свои позиции», – надеется единоросс. В оппозиции не соглашаются: «Это наше консолидированное решение, которое говорит о зрелости местной элиты». «За себя мне не стыдно. Это элемент борьбы. Депутат Государственной Думы РФ Андрей Климов посчитал такие действия саботажем, но нужно принять, что и у нас есть свое мнение, которое готовы отстаивать», – заявил г-н Рассада.

27 августа должно было пройти заседание гордумы Кудымкара, в повестке которого стоял вопрос о внесении изменений в Устав.

Леонид Ковалев опасается, что в нынешней ситуации уйти в отставку может и Александр Климович. В этом случае, на его взгляд, во власти сложится очень сложная ситуация.
В краевой администрации решению оппозиционеров остались, мягко говоря, не рады. «Это собственное решение депутатов. Ситуация, когда кто-то выражает иное мнение, – нормальная. Но обидно, когда все выливается в простое приостановление работы представительного органа власти. Не думаю, что это корректно и по отношению к избирателям», – заявил заместитель главы администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. Со стороны краевых властей для урегулирования вопроса, по его словам, сейчас ничего не предпринимается. «Мы наблюдаем за происходящими в Кудымкаре процессами», – заключил чиновник.
Чем может закончиться сложившаяся в столице Коми округа ситуация, пока никто из экспертов говорить не торопится. Один из собеседников «bc» полагает, что Кудымкар может стать для краевых властей вторым Чайковским.
В случае если никто из оппозиционных депутатов гордумы не отзовет свое заявление о снятии с себя полномочий (таковых требуется как минимум двое), краевой суд может признать действующий состав гордумы неправомочным. Новые выборы в гордуму пройдут осенью 2010-го или весной 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний