Газета
 09 августа 2010, 13:20   1452

Куплю недорого!

Куплю недорого!
Пермские власти готовы за один раз выкупить у строителей целый дом. Однако в этом году вряд ли найдется много желающих продать такое количество жилья по низкой цене.

В конце июля управление жилищных отношений администрации Перми объявило о проведении открытого аукциона, в результате которого власти рассчитывают приобрести у строителей квартиры для расселения пермяков из ветхого и аварийного жилья на сумму почти 178 млн рублей. Участники строительного рынка признают, что даже в прошлом году, когда жилье массово скупалось по государственным программам, выставляемые на торги лоты были существенно меньше (подробнее – см. таблицу).
В этот раз власти рассчитывают за один раз приобрести не менее 4 985 кв. метров жилья. В набор помещения входят не менее 55 однокомнатных квартир площадью не более 40 кв. метров, не менее 20 двухкомнатных квартир площадью не более 55 кв. метров, а также трехкомнатные квартиры площадью не более 90 кв. метров. Их количество определяется на усмотрение строительной компании, получившей заказ. Остальные жилые помещения могут быть 1-, 2-, 3-комнатными квартирами с изолированными комнатами, говорится в документации об аукционе. «Объявление аукциона на крупную сумму объясняется тем, что надежнее работать с серьезной строительной компанией, которая может предоставить сразу крупную партию квартир. Городскими властями принято решение закупать преимущественно однокомнатные квартиры, чтобы предоставлять жителям аварийных домов отдельное жилье», – пояснили в управлении жилищных отношений.
Торги состоятся только в том случае, если найдется компания, готовая менее чем за 178 млн рублей продать городским властям фактически целый дом. Собеседники «bc» сомневаются, что на сегодняшний день сбыт жилья через государственные программы является для строительных компаний острой необходимостью.
Владилен Автухович, генеральный директор ООО «Инвестиции – Недвижимость – Консалтинг»:
– Затрудняюсь даже предположить, кому предложение администрации города может показаться интересным. Насколько мне известно, большинство компаний в прошлом году реструктуризировали свои долги перед банками, и, как следствие, у них отпала необходимость срочно продавать свои квартиры по низкой цене.

В 2009 году администрация города объявила три аукциона на закупку квартир для расселения ветхого и аварийного жилья. Аукцион по трем из семи лотов был признан несостоявшимся, из-за того и контракты были заключены с единственным участником. В общей сложности для расселения ветхого и аварийного жилья городские власти в прошлом году планировали закупить у строителей не менее 5329 кв. метров жилья. На эти цели была выделена сумма 179,3 млн рублей.

Как пояснили «bc» в управлении жилищных отношений, при расчете стоимости квадратного метра заказчик исходил из цены 35,7 тыс. рублей. Для сравнения, год назад, по результатам прошедших тогда аукционов, городские власти предложили за квадратный метр 33,6 тыс. рублей. Как показывают статистические данные, выставленная администрацией цена является вполне рыночной. По данным аналитиков компании Researс&Decisions, по итогам второго квартала цена за квадратный метр в новостройках установилась на уровне 37,83 тыс. рублей. 
Ряд крупных пермских застройщиков объявили, что по различным причинам не намерены участвовать в аукционе на подобных условиях. «Это предложение нам неинтересно, так как квартиры ПЗСП в настоящее время хорошо продаются на рынке», – заявил «bc» представитель Пермского завода силикатных панелей. Аналогичными причинами отказ от участия в аукционе объяснил и директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин: «Выкуп жилья у строителей был актуален в прошлом году, сегодня реализация квартир идет хорошо, по нормальным ценам. А цена за квадратный метр, предлагаемая администрацией, даже ниже его себестоимости».
В отличие от других собеседников «bc» заместитель генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтина Романова полагает, что пермские власти предлагают неплохую цену за требуемые квартиры. Но она также заявила, что «Камская долина» не готова участвовать в аукционе, поскольку подобрать такой объем квартир в одном лоте очень сложно. Кроме того, она затруднилась предположить, какие из пермских строительных организаций готовы единовременно предоставить властям такой объем жилья.
Аукцион должен состояться 25 августа. Но ряд экспертов издания, попросившие не ссылаться на них, высказали мнение, что строители, скорее всего, не смогут удовлетворить желания властей, если только аукцион сформирован не под конкретный объект. Либо компаниям, которые захотят продать квартиры городским властям, придется объединять усилия и договариваться друг с другом самостоятельно.
Куплю недорого!

Поделиться:
Все новости компаний