Политика
 07 августа 2010, 11:28   4112

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 30 (295) ОТ 9 АВГУСТА 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

КУПЛЮ, НЕДОРОГО!
Пермские власти готовы за один раз выкупить у строителей целый дом. Однако в этом году вряд ли найдется много желающих продать такое количество жилья по низкой цене.
В конце июля управление жилищных отношений администрации Перми объявило о проведении открытого аукциона, в результате которого власти рассчитывают приобрести у строителей квартиры для расселения пермяков из ветхого и аварийного жилья на сумму почти 178 млн рублей. Участники строительного рынка признают, что даже в прошлом году, когда жилье массово скупалось по государственным программам, выставляемые на торги лоты были существенно меньше (подробнее – см. таблицу).
В этот раз власти рассчитывают за один раз приобрести не менее 4 985 кв. метров жилья. В набор помещения входят не менее 55 однокомнатных квартир площадью не более 40 кв. метров, не менее 20 двухкомнатных квартир площадью не более 55 кв. метров, а также трехкомнатные комнатные квартиры площадью не более 90 кв. метров. Их количество определяется на усмотрение строительной компании, получившей заказ. Остальные жилые помещения могут быть 1-, 2-х, 3-комнатными квартирами с изолированными комнатами, говорится в документации об аукционе. «Объявление аукциона на крупную сумму объясняется тем, что надежнее работать с крупной строительной компанией, которая может предоставить сразу крупную партию квартир. Городскими властями принято решение закупать преимущественно однокомнатные квартиры, чтобы предоставлять жителям аварийных домов отдельное жилье», – пояснили в Управлении жилищных отношений.
Торги состоятся только в том случае, если найдется компания, готовая менее чем за 178 млн рублей продать городским властям фактически целый дом. Собеседники «bc» сомневаются, что на сегодняшний день сбыт жилья через государственные программы является для строительных компаний острой необходимостью.

ТРУБЫ ГОРЯТ
Приближения отопительного сезона резко обострила отношения всех участников процесса теплоснабжения Перми. Потребовалось вмешательство прокуратуры и администрации.
В Перми началась активная подготовка к отопительному сезону. В администрации города заявляют, что работы идут по графику, а поставщики энергоресурсов начинают ограничивать друг друга.
3 августа «Пермская сетевая компания» распространила заявление о серьезных проблемах с подготовкой домов к грядущей осени и зиме. Тепло пойдет только в том случае, если энергоснабжающей организацией будет подписан акт готовности по каждому дому, однако по данным ПСК, во второй половине июля такие документы имели только 11 домов из 3245, которые обслуживаются компанией. Представители ПСК утверждают, что самая тяжелая ситуация с управляющими компаниями, входящими в объединение «Развитие территорий Урала», где не готов к приему тепла каждый 9-й дом. Основные претензии связаны с непроведением промывки труб в зданиях и проверки инженерных систем под давлением. Так, в Ленинском районе из 182 домов, управляемых УК «Пермская модель комфорта», промывка проведена только в 8-ми зданиях. УК «Мой дом» в Свердловском районе в 189-ти обслуживаемых домах проведены «опрессовки» бойлеров горячего водоснабжения всего для 18 зданий, утверждают в ПСК. Здесь считают, что управляющие компании игнорируют их требования и не осуществляют должную подготовку к отопительному сезону.
Основой для этого выступают многомиллионные взаимные долги всех участников пермского теплового рынка. ПСК сама должна порядка 192 млн рублей «Пермгазэнергосервису» (ПГЭС), а он в свою очередь «Пермрегионгазу» (ПРГ) - свыше 186 млн рублей.
4 августа долги стали причиной отключения воды в домах пермяков. «Пермрегионгаз» отключил подачу энергоресурсов на 5 котельных. Без горячей воды остались жители 140 домов, а также пять детских садов и одна школа-интернат. В ситуацию вмешалась прокуратура Пермского края. Власти Перми также заявили о своей позиции в конфликте. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков отметил, что взаимные долги между организациями должны урегулироваться в правовом поле, прежде всего, в судебном порядке, а не «игрой рубильником».

МЯТЕЖНАЯ ДУМА
Депутаты Кудымкарской городской думы пошли на крайние меры, сняв с себя полномочия, с целью предотвращения изменения Устава города. Что будет дальше, никто не знает.
На минувшей неделе главной политической новостью в Прикамье стала отставка сразу семи депутатов Кудымкарской городской думы. Оппозиционно настроенные по отношению к действующей власти народные избранники объявили о сложении своих полномочий.
Один из народных избранников, Леонид Рассада, объясняет, что действующее «единороссовское» большинство представительной власти вынудило к таким крайним мерам после очередной попытки «протаскивания» изменений в Устав.
Напомним, в столице Коми округа с начала текущего года несколько раз предлагалось трансформировать процедуру избрания главы города, отменив прямые выборы мэра. Согласно поправкам в Устав города градоначальника из своего состава определят депутаты гордумы. На майском заседании гордумы Кудымкара подсчет голосов депутатов был признан ошибочным, в результате Министерство юстиции не зарегистрировало обновленный Устав. После этого в июне поправка об изменении процедуры избрания главы вновь была внесена на рассмотрение депутатов гордумы, а в июле прошли публичные слушания.
«Снятие с себя полномочий - это последний политический инструмент, который есть в наших руках для предотвращения принятия нововведений. Мы не получили права слова при рассмотрении изменений, сейчас говорить о каком-то компромиссе не приходится. Дошло до того, что часть депутатов даже не здоровается друг с другом», - рассказывает г-н Рассада. Его коллега, Иван Печерский, объясняет свою позицию: «Я присутствовал на различных собраниях, и никто из участников не поддержал идеи отмены прямых выборов мэра. На публичных слушаниях, состоявшихся в июне, 100 % выступающих говорили о сохранении существующей системы. Однако аргументов со стороны инициаторов изменений не прозвучало. Положительных моментов так названо и не было». Депутаты направили горожанам открытое письмо с объяснением собственной позиции. В нем авторы обвиняют действующего главу Александра Климовича в «досиживании» своего срока, отказе от «практического влияния на события, происходящие в городе» во время допускаемых нарушений со стороны администрации и ее главы Бориса Соколова.

«ДВА МЕСЯЦА НЕ ЖДЕМ»
Лидия Стругова, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю: «В крае есть 83 предприятия, которые всегда вносят налоги только после выставления соответствующих требований со стороны налоговых органов. А это нормально функционирующие платежеспособные компании, обеспечивающие крупные суммы поступлений».
— Прокомментируйте цифры поступлений налогов в 2010 году, как выглядит соотношение в сравнении с 2009 годом и с плановыми показателями. Судя по цифрам, можно ли говорить, что кризис в экономике пройден?
— Хотелось бы ответить на вопрос однозначно, но не могу. Поскольку данные, которыми я располагаю, сделать это пока не позволяют. С одной стороны, однозначно просматривается рост налоговых поступлений. Причем не такой уж и маленький. По полугодию в федеральный бюджет он составил 20 %, в краевой бюджет — 24 %, в консолидированный бюджет Пермского края — 29 %. Замечу: поступления в консолидированный бюджет за полугодие на 5,4 % выше, чем в первом полугодии докризисного 2008 года.
Кстати, по итогам полугодия по поступлению платежей в бюджеты всех уровней Пермский край занимает четвертое место в Приволжском округе после Татарстана, Башкортостана и Самарской области.
Если говорить об исполнении доходной части бюджетов, здесь события также развиваются по оптимистичному сценарию.
Например, поступления в краевой бюджет за первое полугодие 2010 года составили 109,2 % относительно предусмотренной законодателями его доходной части. Таким образом, позитив налицо.
Но теперь по поводу преодоления кризиса. Есть и другие факты, на которые мы очень внимательно смотрим и делаем выводы. Прежде всего динамика цен на нефть: сегодня средняя цена - 76,05 доллара за баррель, год назад - 47,01. Согласитесь, существенная разница и прямое влияние на налоговые поступления, в первую очередь НДПИ.
Налог на прибыль организаций, как я уже сказала, – удвоение поступлений, и при этом известно, что увеличение произошло прежде всего за счет роста почти в 3 раза платежей крупнейших предприятий нефтяной и химической отрасли.
Даже на основании только этих данных можно говорить, что о преодолении кризиса говорить пока рано, есть только признаки, причем преимущественно в традиционных для Пермского края базовых отраслях экономики.

ПРОДАЙТЕ С ДИСКОНТОМ
Банкам предлагают механизм избавления от непрофильных активов. Финансовые учреждения пока не готовы терять столько денег.
Банки, включая пермские, продолжают испытывать давление со стороны так называемых непрофильных активов. Многие начинают активизировать свои действия и пытаются освободиться от «непрофиля». Как ранее заявлял Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ, в банках скопилось не менее 200 млрд рублей непрофильных активов, которые перешли к ним в виде залогов по кредитам. По его словам, из этих 200 млрд рублей около 70 % приходится на недвижимость.
Проблему признают и в Главном управлении Центрального банка РФ по Пермскому краю.
Алексей Симановский предложил банкирам избавляться от «мертвого груза», продавая непрофильные активы с дисконтом. Например, если они не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт. Если банк не может их продать в течение двух лет, то дисконт будет равен 50 %, а если в течение трех лет, то непрофильные активы можно отдать и даром.
Банкиров такая перспектива не радует. По мнению экспертов, банки не торопятся продавать непрофильные активы сейчас, поскольку надеются на рост их стоимости, в первую очередь это касается недвижимости. Эксперты считают, что в будущем проблема непрофильных активов в банках начнет уменьшаться. По мнению Игоря Мерзлова, наметившаяся стабилизация в экономике уже приводит к сокращению темпов появления новых непрофильных активов. «Вполне возможно, что при сохранения достигнутой динамики уже к концу 2010 году проблема станет менее острой», - заключает он.

НАЗЛО ПРОГНОЗАМ
Аналитические прогнозы двухлетней давности о том, что к 2010 году Пермь будет испытывать дефицит коммерческих площадей, не оправдались из-за кризиса. Девелоперы и сейчас не торопятся наверстывать упущенное в прошлом году.
По предварительным подсчетам в 2010 году в Перми будет построено порядка 100 тыс кв.м торговых и офисных площадей. Большая часть из них уже сдана строителями. Аналитик «Камской долины» Полина Мубаракшина, ссылаясь на статистику городской администрации отмечает, что в первом полугодии в городе в эксплуатацию было введено 73 тыс. квадратных метра коммерческой недвижимости. Кроме того, по словам эксперта, в это же время был «запущен» бизнес-центр Marshal House (Комсомольский проспект, 1). А вот запланированное на второй квартал открытие ТРК «Разгуляй» (Кирова,7) собственники перенесли на более поздний срок. Помимо этого, до конца полугодия, по данным «Камской долины», в Перми планируется сдать еще почти 25,5 тыс. квадратных метров административных и торговых помещений.
Анализ, проведенный разработчиками генерального плана Перми, показал, что в городе есть реальный спрос на ежегодное появление в среднем 100-190 тыс кв.м. коммерческой недвижимости в зависимости от экономической ситуации в регионе. Напомним, что в 2007-2008 годах специалисты консалтинговых компаний говорили о том, что Пермь существенно отстает от своих собратьев, городов-миллионников, по уровню насыщенности качественными коммерческими помещениями и прогнозировали, что к 2010 году их дефицит существенно возрастет, несмотря на появление новых объектов. В начале 2008 году аналитики журнала REZON, подсчитали, что объем пермского рынка качественной офисной недвижимости составляет порядка 134 тыс. кв. м. Расчеты показали, что несмотря на обещанный девелоперами к 2010 году ввод еще порядка 240 тыс. кв. м., потребность в качественных офисных площадях не исчезнет. Дефицит составит порядка 100 тыс кв.м. Аналогичным образом ситуация складывалась в сегменте торговой недвижимости. Этот сектор эксперты не только называли далеким от насыщения, но полагали, что он более привлекателен для инвестирования, чем, например, в Екатеринбурге.
Однако сегодня многие деловые и торговые центры не могут найти арендаторов, готовых максимально заполнить их площади. Сейчас условия на рынке коммерческой недвижимости диктует арендатор и найти помещение, соответствующее запросам компаний не составляет труда. По-прежнему,определяющим фактором при выборе подходящего офиса или торговой площадки является цена.
Но хотя право выбора все еще остается за арендатором, собственники больше не поддаются уговорам о снижении цены. На сегодняшний день, согласно одинаковым данным консалтинг-группы Research&Decisions и аналитического отдела «Камской долины», происходит замедление темпов падения цены на коммерческую недвижимость. Средняя цена предложения офисов в Перми составляет порядка 52 тыс рублей за кв.м. По словам Полины Мубаракшиной, более 50% от общего количества предложений на конец первого полугодия текущего года находится в диапазоне от 40 тыс руб./кв.м. до 60 тыс руб./кв.м. Торговые помещения к концу 1 полугодия в среднем оценивались в 66,8 тыс рублей. По информации «Камской долины», цена на более 75% предложений в сегменте торговой недвижимости варьируется в пределах от 40 тыс до 100 тыс руб./кв.м. Предложение, отмечает Полина Мубуракшина, смещается в меньшую ценовую категорию. Аналогичную тенденцию в своем отчете отмечают специалисты R&D. По их данным основную долю в структуре предложения во втором квартале текущего года занимают офисные помещения класса «В» (40,5%). На втором месте идут офисы, расположенные во встроенно-пристроенных помещениях – класс «Е» и «Е1» (36%). Самые дорогие помещения наименее других представлены в предложении квартала – на долю класса «А» приходится лишь 0,18% общего объема предложения.
58% всех предлагаемых на продажу офисных помещений занимают объекты, расположенные в центре города.
Арендные ставки, по данным R&D установились на уровне 500 руб за кв.м. офисной недвижимости и 542 руб за кв.м. торговой площади. Темп роста аренды офисов с начала года составил «+8,70%». в то же время падение цен на торговые помещения хоть и замедлилось, но на конец второго квартала средние арендные ставки оказались на 28,87%. ниже, чем в начале года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний