Газета
 02 августа 2010, 13:20   1546

Налоги и долги

Налоги и долги
Усилия налоговых органов по качественному сбору налоговых средств являются важной составляющей финансовой стабильности населения. Своевременные налоговые поступления в бюджет города – это база для создания качественной и комфортной жизни.

Поступления в бюджет города от налоговых сборов увеличиваются каждый год. Положительная динамика связана в первую очередь с грамотной организацией работы налоговой службы. За последние три года для удобства потребителей была создана система быстрого получения информации о задолженности и удобной оплаты через терминалы Сбербанка. Однако до сих пор местные бюджеты недополучают средства в размере порядка 1 млрд рублей каждый год. На повышение налоговой культуры населения и увеличение налоговых сборов направлена работа Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю. «Главный принцип налогового администрирования имущественных налогов во всем мире одинаковый, – объясняет Валерий Аникин, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю. – Налоговая инспекция на основании всех данных о плательщике сама вычисляет и предъявляет физическому лицу налог. Если человек согласен с суммой, выдвинутой налоговой инспекцией, то он платит. Если не согласен, то он идет в инспекцию, чтобы понять, откуда взялась такая сумма. То есть в идеале у добросовестного налогоплательщика встреч с налоговой инспекцией быть практически не должно».
По информации пресс-службы УФНС по Пермскому краю, поступления по имущественным налогам физических лиц в бюджет Перми за 6 месяцев 2010 года превысили показатели первого полугодия 2009 года. Сборы по транспортному налогу составили 290,1 млн рублей, что на 35 % больше показателей периода прошлого года. Поступления от налога на имущество выросли на 22 % (общая сумма – 36,3 млн рублей), по земельному налогу – увеличились в 61 % (общая сумма – 73,5 млн рублей.
В последние годы налоговая культура у населения Пермского края растет. Об этом, в частности, говорит такой факт, что в прошлом году, когда экономическая ситуация в стране была тяжелой, выплаты по налогам с физических лиц не только не уменьшились, а выросли. По мнению Валерия Аникина, когда система сбора налогов понятна и прозрачна, граждане сами проявляют инициативу по уплате налогов и начинают беспокоиться, если вовремя не получают квитанции на оплату. Ноу-хау этого года – «Личный кабинет налогоплательщика» в Интернете и мобильном телефоне. Информация о задолженности по налогам содержится на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю www.r59.nalog.ru. К услугам жителей Перми и края информирование о задолженности по налоговым поступлениям при помощи мобильного телефона. Достаточно набрать текст сообщения в формате «ИННпробелХХХХХХХХХХХХ» (символом Х обозначены цифры идентификационного номера налогоплательщика – ИНН) и отправить его на номер 9111.
На территории Перми в последние годы реализуется масса целевых программ по социальной поддержке населения, строятся новые автомагистрали, благо-устраиваются и реконструируются городские улицы, парки и скверы. Все это реализуется за счет средств налогоплательщиков. Поэтому каждый пермяк должен четко понимать, что уплата налога – это его личный вклад в благополучие, комфорт и социальный уровень проживания на своей родной территории. «Фраза «Я заплатил налоги» в Европе и Америке давно стала подтверждением добропорядочности гражданина, – комментирует Валерий Аникин. – Важно, чтобы и наши пермяки это поняли. Стыдно бывает, когда видишь, что рядом с человеком, регулярно оплачивающим налоги на свое скромное имущество, живет обеспеченный сосед, задолжавший государству налоговые взносы».
В последнее время усилилась работа по взысканию налоговых поступлений с должников. «За шесть месяцев текущего года недоимки в бюджет от налоговых сборов за землю составили свыше 873 тыс. рублей, – комментирует ситуацию Андрей Ярославцев, начальник департамента земельных отношений администрации Перми. – Это те средства, которые должны были пойти на ремонт дорог, развитие общественного транспорта, содержание скорой помощи, милиции, пожарной охраны, школ и лечебных учреждений». Специалисты налоговых органов ведут разъяснительную работу с населением, поквартирно разносят уведомления о задолженности. Если такая работа не приносит результатов, налоговые органы обращаются за помощью в суд. Тогда за недоплаченными суммами к собственникам приходят судебные приставы и налагают арест на имущество.
«Я считаю, что размеры налогов для физических лиц – суммы вполне приемлемые для погашения даже при минимальной оплате труда, – считает Валерий Аникин. – Дело здесь в собственной ответственности человека. Сегодня мы рассылаем уведомления об оплате налогов за 2010 год. Если кто-то не получил его в конверте, обратитесь к налоговому инспектору или позвоните по телефонам нашего управления. Все, кому уведомления доставлены, обязаны оплатить налоги до 15 сентября 2010 года. Это гражданский долг каждого порядочного жителя нашего города и Пермского края».
 

Поделиться:
Все новости компаний