Общество
 02 августа 2010, 17:56   772

История пермской пенсионерки, пытающейся добиться ужесточения наказания для нерадивых водителей, привлекла внимание федеральных властей

История пермской пенсионерки, пытающейся добиться ужесточения наказания для нерадивых водителей, привлекла внимание федеральных властей
Автор: Кирилл Перов

История Людмилы Галкиной, пенсионерки из Перми, пытающейся добиться в Конституционном суде РФ ужесточения наказания для водителей, по вине которых гибнут пешеходы, привлекла внимание федеральных властей.

Глава профильного думского комитета Евгений Федоров поддержал решение Президента РФ о создании Дорожного фонда, средства из которого будут направляться на строительство и ремонт дорог. Кроме того, по словам г-на Федорова, вопрос совершенствования дорожной отрасли будет решаться не только с точки зрения экономического законодательства.

«Сам Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно подчеркивал, что совокупная потеря за последние пять лет экономики страны от ДТП составляет 5,5 триллиона рублей. Это больше, чем было затрачено на здравоохранение в тот же период. Отсутствие должных санкций и сложившаяся судебная практика, когда за гибель человека не дают реальных сроков, подстегивает к несознательному поведению на дорогах, и, как следствие, к страшным ДТП с человеческими жертвами. Пострадавшие даже подают жалобы в Конституционный суд, как это сделала жительница Перми Людмила Галкина, муж которой был насмерть сбит на пешеходном переходе, и решение по виновнику ДТП с 2006 года не принято. И таких историй, к сожалению, очень много.

Во время осенней сессии мы намерены провести консультации с коллегами из других комитетов и обратить внимание на совершенствование законодательства в области развития качественных и безопасных автомобильных дорог в России», - отмечает Евгений Федоров.

Напомним, 1 июля пенсионерка из Перми Людмила Галкина подала жалобу в Конституционный Суд РФ об оспаривании ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства). По ее мнению, установленное законодательством наказание (лишение свободы до 5 лет колонии-поселения) для водителей за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, слишком мягкое.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний