Газета
 19 июля 2010, 13:20   837

Задний ход

Задний ход
Во втором квартале 2010 года все фонды под управлением пермских компаний принесли убытки. Однако положительные результаты первого квартала позволили им по итогам полугодия добиться доходности.

В первом полугодии 2010 года, по данным Investfunds.ru, из 472 открытых и интервальных паевых фондов только 303 (или 64,2 %) помогли своим пайщикам заработать. Первое полугодие стало результатом удачного первого и неудачного второго кварталов. Если за январь – март 2010 года 98 % (474 из 483) фондов продемонстрировали положительную доходность, то в апреле – июне только 13,9 %, то есть 66 фондов из 475 порадовали инвесторов, причем максимальный прирост составил только 13,32 %.
Результаты работы пермских управляющих оставляют желать лучшего. Ни один из фондов, находящихся под их управлением, не смог завершить второй квартал без убытков. И если стоимость паев в фондах «Дмитрий Донской» УК «Парма Менеджмент» и «Ермак – фонд облигаций» УК «Ермак» практически не изменилась, снизившись всего лишь на 0,38 и 0,75 % соответственно, то некоторые ПИФы принесли участникам большие убытки. Так, фонд «Александр Невский», управляющим которого является «Парма Менеджмент», показал худший результат, и стоимость его паев уменьшилась на 21,11 %. Падение в диапазоне от 10 до 13 % произошло в двух фондах УК «Ермак» и в одном ПИФе УК «Витус» и УК «Парма Менеджмент» (подробнее – см. таблицу).

50 тысяч, вложенные одним из сотрудников газеты Business Class, в паевой фонд в августе 2007 года, принесли в июле 2010 года доход (после налого-обложения) в 1,5 тыс. рублей.

Однако благоприятные результаты первого квартала, когда все «пермские» паевые фонды показали положительную доходность (подробнее – см. «Все в плюсе», Business Class № 13 (278) от 12 апреля 2010 года), сгладили неутешительные итоги второго квартала. Только один из десяти ПИФов – «Петр Багратион» УК «Парма Менеджмент» – в первом полугодии 2010 года оказался в убытке, наилучший результат показал фонд этой же компании «Петр Багратион», заработавший 11,35 % в январе – июне 2010 года (подробнее – см. таблицу).
По данным Investfunds.ru, наилучшие результаты во втором полугодии 2010 года показали фонды акций, к примеру, в первой двадцатке находятся ПИФы только такой категории. Что касается отраслевых фондов, то больше всего в январе – июне 2010 года инвесторов порадовали ПИФы электроэнергетики (среднее значения пая равно 13,46 %), металлургии и машиностроения (8,29 %), однако по итогам июня они оказались в аутсайдерах. Убыток принесли индексные фонды: РТС (-5,59 %) и ММВБ (-4,35 %). По мнению Виктора Тунева, начальника аналитического отдела УК «Ермак», в настоящий момент привлекательными являются фонды акций и смешанных инвестиций, а конечный выбор зависит от степени риска, которую готов на себя взять конкретный инвестор. «Среди отраслей, привлекательных для инвестирования, мы выделяем банки и финансовый сектор в целом, компании нефтегазовой и телекоммуникационной отрасли», – добавляет г-н Тунев.

Мнение:

Виктор Тунев, начальник аналитического отдела УК «Ермак»:
– В первом полугодии 2010 года российский фондовый рынок следовал за динамикой мировых рынков. Акции, показавшие уверенный рост в первом квартале, во втором квартале стали падать. Общий результат за полугодие -4 % по индексу ММВБ, в то время как рынок облигаций растет из квартала в квартал: индекс IFX-Cbonds увеличился за полгода на 8 %. Аналогичным образом вели себя и паевые фонды, инвестирующие в соответствующие классы активов. Причем в среднем ПИФы акций опередили индекс ММВБ, показав преимущественно положительную доходность за полгода. Это объясняется меньшей долей в портфелях акций нефтегазовой отрасли, составляющих основу индексов российских акций. Во втором полугодии мы ожидаем, что рынок акций опередит рынок облигаций. Доходность облигаций, вероятно, продолжит снижение с текущих 7,6 % до 7 % годовых в среднем. Соответственно на облигациях сроком к погашению 1–2 года можно заработать ~4–5 % за полгода. Рынок акций осенью может превысить максимальные уровни, достигнутые в апреле 2010 года (1530 пунктов по индексу ММВБ), что предполагает рост на >17 % от уровней конца июня.


Задний ход

Задний ход

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний