Экономика
  1. Экономика
 05 июля 2010, 13:20  

Хотим половину рынка

Хотим половину рынка
«Мотовилихинские заводы» и ПГТУ примут участие в федеральном конкурсе и рассчитывают привлечь средства на проект по производству военной техники.

Пермский государственный технический университет и ОАО «Мотовилихинские заводы» готовятся подать заявку на участие в федеральном конкурсе на получение субсидии для совместного проекта (подробнее – см. справку «bc»).
Как рассказал Сергей Евстратов, заместитель генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» по организации управления и информационным технологиям, на предприятии разработан проект «Создание высокотехнологичного производства артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня и продукции гражданского назначения», который предусматривает привлечение научных, исследовательских и технологических возможностей ПГТУ.
На «Мотовилихе» надеются, что по итогам реализации проекта удастся разработать значительно более конкурентоспособную продукцию за счет построения гибкого производства, снижения затрат на проектирование, изготовление и испытание изделий. «Речь идет о продукции высокого экспортного потенциала», – поясняет Анатолий Ташкинов, проректор ПГТУ, курирующий проект со стороны вуза. С помощью специалистов ПГТУ надеются разработать производственную систему, оперативно реагирующую на изменение спроса. «Наша цель – занять более половины российского рынка артиллерийского вооружения, а также выход на новые зарубежные рынки сбыта», – отмечает г-н Евстратов.
Анатолий Ташкинов в беседе с корреспондентом «bc» говорит о том, что такое сотрудничество с предприятием для них также является выгодным. Ученые планируют открыть новые научные центры, максимально приближенные к производственной технологической сфере.
Сергей Евстратов:
– Одна из важных сторон конкурса, который проводит Правительство РФ, – раскрыть научно-исследовательский потенциал вузов для предприятий. О необходимости такого сближения много говорилось, но значительных подвижек не было. Дальнейшее сотрудничество подразумевается само собой. Ведь наработки вуза никуда не исчезнут по завершении данного проекта. Мы понимаем, что те, кто начнет это делать первыми, получат определенные преимущества, больше времени и ресурсов на развитие как бизнеса, так и вузов.
Анатолий Ташкинов не скрывает, что после реализации проекта с «Мотовилихинскими заводами» к сотрудничеству с ПГТУ могут проявить интерес и другие пермские предприятия. В частности, с представителями «Редуктора-ПМ» и «Протона-ПМ» также шли переговоры о вероятном участии в объявленном Министерством образования РФ конкурсе.
Как объясняют представители вуза и предприятия, сотрудничество ПГТУ именно с «Мотовилихой» объясняется уже наработанными связями. По словам Анатолия Ташкинова, действуют учебные программы по системе «завод – ВТУЗ», предполагающие подготовку кадров для этого предприятия. На заводе свой выбор объясняют тем, что ПГТУ в прошлом году получил статус научно-исследовательского вуза, кроме того, между сторонами заключено соглашение о сотрудничестве. «Это новый импульс нашим уже сложившимся связям», – говорит г-н Ташкинов.
Собеседники издания поясняют, что согласно правилам конкурса на каждую одобренную заявку федеральные власти готовы выделять по 100 млн рублей в год. «Наш проект рассчитан на три года, поэтому мы надеемся привлечь до 300 млн рублей», – поясняет Сергей Евстратов. Кроме того, как рассказывает Анатолий Ташкинов, «Мотовилихе» необходимо выполнить одно из самых важных условий: выделить на реализацию проекта сумму в том же объеме, что и государственное финансирование. Это, по его словам, и является одной из сложностей для участия предприятий в таких конкурсах. На «Мотовилихе» отмечают, что проект требует инвестиций в размере свыше 1 млрд рублей, его финансирование в необходимом объеме одобрено советом директоров компании. Средства предполагается направить на оборудование, инжиниринг, НИОКР, обучение персонала.
После 2012 года «Мотовилихинским заводам» будет необходимо предоставлять информацию о результатах реализации проекта в течение не менее 5 лет.
По словам Анатолия Ташкинова, можно ожидать жесткую конкуренцию между участниками конкурса за федеральные средства. Общий объем финансирования по мероприятию за 2010 и два последующих года составит 19 млрд рублей. При этом проректор ПГТУ отмечает, что на совещании в Министерстве образования РФ, где обсуждалась программа господдержки, приняли участие не менее 40 российских образовательных учреждений – потенциальных претендентов, в том числе ПГУ и ПГТУ.
И. о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Дробинин заметил, что краевое руководство намерено оказать поддержку в продвижении интересов пермских заявителей. Он пояснил, что чиновники намерены использовать уже ставшие традиционными инструменты, в частности взаимодействие с федеральными структурами и использование ресурсов депутатов Госдумы РФ от Перми.

Правила конкурса утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 года № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Участником может стать организация, которая представит проект, предусматривающий выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ российскими вузами. Федеральное субсидирование возможно при условии выделения предприятием суммы, равной государственному финансированию. Субсидия выделяется организации, отобранной в результате конкурса, на срок от 1 до 3 лет в объеме до 100 млн рублей в год. Не менее 20 % указанных средств используется на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. О начале конкурса было объявлено 18 июня, последний день приема заявок – 20 июля 2010 года.
Все новости компаний