Газета
 05 июля 2010, 13:20   2073

На пляжи и зимой

На пляжи и зимой
В Перми изучают механизм передачи всех городских пляжей в концессию. Бизнесмены идею одобряют, но выходить на пляжи не торопятся. Их смущает идея бесплатного обслуживания горожан.
Автор: Кирилл Перов

В администрации Перми рассматривается вопрос о передаче четырех пляжей города в концессию бизнес-структурам. Вызвано это в первую очередь желанием снять с муниципалитета заботу о содержании территорий массового пребывания граждан у воды после завершения летнего сезона. В последнее время пермские пляжи активно благоустраивались, только в этом году на обустройство прибрежной территории КамГЭСа из городского бюджета потрачено около 5 млн рублей. По данным источника «bc» в органах местного самоуправления, в зимний период все эти работы сводятся на нет, и весной приходится все начинать с нуля. Передача мест массового отдыха граждан у воды в руки бизнеса позволит использовать эти территории в течение всего года. При концессионном управлении пляжей планируется сохранить для населения бесплатный доступ на их территорию.
По словам источника «bc» в органах местного самоуправления, потенциальные инвесторы проекта уже есть, но вопрос очень непростой – прецедентов передачи городских пляжей инвесторам не было.
Мнения представителей бизнес-структур, специализирующихся на туристических видах отдыха, о привлекательности концессионного управления городскими пляжами разделились. Светлана Угрина, менеджер отдела маркетинга базы отдыха «Ашатли», сообщила, что компании такое предложение неинтересно, поскольку водный отдых не является специализацией компании.
«Горожане от передачи пляжа в концессию только выиграют, – в противовес ей заявляет Татьяна Байцева, директор по маркетингу и продажам санатория «Демидково». – Сегодня территория городских пляжей Перми очень грязная, в песке стекло, в воде мусор. В хорошие годы вход на пляж в «Демидково» стоил 500 рублей с человека, и желающих всегда было много. Территория просто не могла вместить всех отдыхающих». Г-жа Байцева отмечает, что бесплатный вход на пляжи не позволит содержать территорию в должном состоянии – необходимо ежедневно убирать мусор и просеивать песок.
«Другое дело, если вход сделать платным. Тогда состояние пляжей будет поддерживаться на уровне заграничных курортов», – уверена Татьяна Байцева.
Елена Жданова, директор ООО «Управляющая компания «ЭКС», несмотря на то, что компания не обладает компетенцией для управления городскими пляжами, считает решение администрации правильным как с точки зрения профессионального подхода, так и с точки зрения экономики. «Возможны два варианта: либо при администрации создается специализированное подразделение по управлению пляжами, либо эта функция реализуется путем аутсорсинга – привлечения коммерческих организаций, специализирующихся в данном виде управления, – комментирует она. – Городские пляжи требуют серьезного подхода к их организации и управлению ими – иначе качества не обеспечить».
Опыт сдачи городского пляжа в аренду имеется в Саратове, вход на территорию в течение 4 лет был платный – от 10 до 30 рублей с человека. По данным интернет-источника, сборы в относительно погожий летний день на арендованном «по-саратовски» пляже за 12 часов работы доходили до 110 тыс. рублей. В прошлом году передача в аренду пляжа была признана незаконной, и территория вновь содержится за счет бюджета города. Другой пример – в Москве, в Серебряном бору, значительная часть берега, включая нудистский пляж, была и остается полностью бесплатной. Деньги взимаются за специально огороженные метры, где создана пляжная инфраструктура – лежаки, ковровые дорожки, мини-кафе.
Что касается зарубежного опыта, то, например, согласно французским законам, все пляжи в этой стране являются муниципальной собственностью и могут сдаваться в концессию не более чем на 15 лет как отелям, так и частным лицам. Кроме того, береговая полоса, примыкающая к жилому дому, переходит в собственность кондоминиума и фактически становится частной. Такие законы, например, в Таиланде. Искупаться в море могут все желающие, а вот позагорать на пляже кондоминиума разрешено только жителям дома.
Пока окончательное решение о концессионном управлении мест массового пребывания граждан у воды в Перми не принято. В пресс-службе городской администрации сообщили, что «в данный момент рассматриваются различные варианты передачи городских пляжей в концессию. Конкретные решения будут известны ближе к концу лета, в августе. На данном этапе вопрос передачи всех городских пляжей в концессию обсуждается с точки зрения комфорта и удобства для граждан».
 

Справка «bc»
Всего в Перми официально действуют четыре пляжа: берег Камы в районе улицы Астраханской (микрорайон Закамск), пляж у станции КамГЭС, Мотовилихинский пруд и пляж у автомобильного моста. На их территории установлены кабинки для переодевания, спасательные пункты, спортивные площадки, туалеты, летние кафе, автостоянки, контейнеры для мусора. Администрациями районов проведены работы по благоустройству: очистка от кустарника, уплотнение грунта, установка подпорных стенок и дренажных трубопроводов, отсыпка береговой линии песком, обустройство газонов и уличного освещения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний