Газета
 21 июня 2010, 13:20   2079

С третьей попытки

С третьей попытки
В Заксобрании края возник конфуз с премиями в сфере искусства и культуры. Однако, основное внимание уделено состоянию федеральных трасс на территории края.

На минувшей неделе состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Работу краевых депутатов в прошлый четверг можно назвать исключительной, обсуждение повестки дня и принятие решений шло, на удивление наблюдателей и СМИ, по-летнему спокойно и практически без эксцессов. Лишь в кулуарах обсуждалось ДТП с участием вице-спикера Заксобрания края Евгения Вязникова  и критический материал о регионе, вышедший накануне в «Московском комсомольце».
Основными вопросами в повестке дня были доклад Андрея Даньшина, директора филиала ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства в Перми, о состоянии автомобильных дорог федерального значения на территории региона и отчеты и. о. министра финансов Пермского края Ольги Антипиной об исполнении бюджета за 2009-й и первый квартал 2010 года.
Об одной из двух бед. Доклад г-на Даньшина был посвящен историческим аспектам строительства и ремонта федеральных трасс на территории округа. Стоит заметить, что основное внимание депутаты заострили на федеральной трассе Пермь – Екатеринбург, поэтому выступающий пытался заверить аудиторию в том, что проблема с состоянием покрытия автодороги будет решена. «Мы делаем все, чтобы любая копейка, которая может попасть в Пермь, шла на ремонт трасс в регионе. Если в агентстве возникают какие-либо остатки финансовых средств, стараемся направить их в Прикамье. Мы понимаем, что дорога на Екатеринбург требует реконструкции и незамедлительного ремонта», – пояснил Андрей Даньшин. Повисшее минутное молчание в зале заседаний после того, как доклад был озвучен полностью, означало либо то, что парламентарии оказались удовлетворены намерениями агентства, либо вовсе не восприняли слова выступающего. Однако позже вопросы посыпались как из рога изобилия. Первый с вопросом к г-ну Даньшину обратился Юрий Борисовец, депутат Государственной Думы РФ, который присутвовал на «пленарке»: «Вам не кажется, что финансирование реконструкции и ремонта ведется по остаточному принципу?» Как пояснил докладчик, сегодня регион пожинает плоды того времени, когда было принято решение о направлении значительных бюджетных средств на строительство Красавинского моста.
Заместитель спикера Заксобрания Дмитрий Скриванов поинтересовался перспективами автотрассы Пермь – Екатеринбург в случае, если проект по реконструкции не будет начат в текущем году. «Мы всеми правдами и неправдами пытаемся разрешить вопрос. Проблема очень серьезная», – ответил Андрей Даньшин. Однако на этом вице-спикер не успокоился: «Почему необходимо было дожидаться времени, когда дорога оказалась в щебеночном исполнении?» – вновь он обратился к докладчику. «Еще в 2006 году была разработана проектная документация реконструкции и ремонта трассы. Мы стучали во все двери, однако на тот момент от нас требовали обоснования затрат, поэтому работы были перенесены на более поздний срок», – последовал ответ.
Депутат Андрей Агишев поинтересовался такой значительной разницей в состоянии автодороги на территории края и Свердловской области. Г-н Даньшин объяснил, что в связи с ненормативным состоянием дорог четыре года назад соседям удалось найти вне-очередные средства на приведение автотрассы в порядок.
Не менее активное обсуждение вопроса состоялось на профильном комитете Заксобрания по инфраструктуре. Тогда и появилось предложение обратиться с письмом к высшему руководству страны, в частности Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, с просьбой привлечения внимания к этой проблеме. Большинство депутатов высказалось «за» и поддержало эту инициативу. Депутат Виктор Кобелев отметил, что аналогичный документ необходимо направить и губернатору региона. «Иначе будет пшик, а не работа», – пояснил парламентарий. Как рассказал «bc» депутат Виктор Плюснин, фракцией «Единая Россия» принято решение обратиться с аналогичными вопросами во фракцию партии Государственной Думы РФ.
Камень преткновения. Совсем неожиданным оказалось рассмотрение проекта постановления «О премиях Пермского кря в сфере культуры и искусства» за 2008 год. Проект решения, предполагавший наградить семь организаций, не был принят народными избранниками. Заметим, что еще в декабре прошлого года с инициативой присуждения премий вышел Андрей Агишев, однако тогда предложение также не получило поддержки.
Руководитель профильного по этому вопросу комитета по социальной политике Валерий Чупраков высказал недоумение по поводу возникшей ситуации, назвав итоги голосования «двойным плевком в сторону депутатов», уже поддержавших разработанное решение. Он обратился к коллегам с просьбой переголосовать, иначе деятели культуры и искусства в очередной раз могли остаться без премий. Позже «отдуваться» пришлось министру культуры Борису Мильграму. По его словам, все включенные в список лауреатов единогласно одобрены членами комиссии, занимавшейся отбором кандидатур.
Взявший слово Константин Окунев публично заявил, что камнем преткновения в данном случае стала выставка «Русское бедное». В числе номинантов оказались ее организаторы – Сергей Гордеев и Марат Гельман. В результате споров с поправкой к проекту решения вышла группа депутатов (Константин Окунев, Геннадий Кузьмицкий, Алексей Фролов), предложивших исключить пункт, предполагающий награждение галеристов. Окончательный вариант в итоге и был принят народными избранниками. «Остальные кандидатуры полностью устраивали депутатов, они занимаются не пиаром, а руководствуются собственными патриотическими чувствами», – отметил г-н Окунев. На этот раз, по его словам, в отличие от ситуации с ПЦРД, депутаты имели возможность ориентироваться только на собственное мнение. Марат Гельман посвятил ситуации с премиями пост в своем Живом журнале, назвав его «маленькая депутаская мстя».
Значительная часть времени была посвящена рассмотрению отчетов исполнения бюджета края. Ольга Антипина значительную часть доклада посвятила объяснению депутатам причин неосвоения наиболее крупных сумм из краевой казны. Публичные слушания по исполнению краевого бюджета за 2009 год пройдут 25 июня.

Справка «bc»
В первоначальный список организаций, получивших премию, вошли: «Автономная некоммерческая организация «Центр содействия культуры, искусства, науки и образования» (Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Гордеев, галерист Марат Гельман); АНО «Странник» (Семен Ваксман), Пермский академический Театр-Театр (авторская группа в составе Юрия Милютина, Олега Лоевского), Фонд культуры «Юрятин» (Владимир Абашев, Павел Корчагин, Анастасия Фирсова, Елена Власова); ПРОО «Камва» (Наталия Шостина, Марина Белавина, Светалана Шаврина), Пермская государственная художественная галерея (Надежда Агишева), киностудия «Новый курс» (Павел Печенкин, Марина Гашкова). Лауреатам присваивается денежная премия в размере 120 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний