Газета
 14 июня 2010, 13:20   1783

В тяжелом состоянии

В тяжелом состоянии
Вице-спикер Евгений Вязников попал в дорожно-транспортное происшествие. Экспертиза показала, что политик находился в состоянии алкогольного опьянения. Оппозиционные силы пока воздерживаются от официальных комментариев.

На минувшей неделе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием заместителя председателя Законодательного собрания Пермского края Евгения Вязникова. Как сообщило ГИБДД по Пермскому краю, во вторник «в 17.30 по автодороге со стороны Юго-Камска в направлении Перми следовала автомашина «Хонда-Пилот», водитель которой на 19-м километре трассы не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автобусом «Мерседес-Бенц». В результате происшествия пострадали четверо пассажиров, один из которых находится в тяжелом состоянии. Сам г-н Вязников с многочисленными переломами также был госпитализирован в Пермскую краевую больницу.
По сообщениям «Эхо Перми» со ссылкой на и. о. начальника краевого ГИБДД Виктора Ефремова, за несколько часов до аварии автомобиль Евгения Вязникова по касательной столкнулся с машиной Opel, но не остановился на месте происшествия. Это было зафиксировано, по его словам, камерами видеонаблюдения.
По результатам экспертизы краевое ГИБДД сообщило о том, что в крови Евгения Вязникова медиками обнаружено 1,35 промилле алкоголя. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, сообщают инспекторы ГИБДД.
Произошедшие события могут квалифицироваться по статье 264 Уголовного кодекса РФ как нарушение Правил дорожного движения. Информации о том, что в связи с дорожно-транспортным нарушением возбуждено уголовное дело, на конец прошлой недели не было. Как пояснил юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков, в случае наличия доказательств вины парламентария будет принято решение о привлечении депутата к уголовной ответственности. В этом случае применяется особый порядок производства по уголовным делам. «В частности, решение о возбуждении уголовного дела принимается руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту», – пояснил юрист. Как сообщили «bc», документы по дорожно-транспортному происшествию на время написания этого материала находились в органах милиции и не были предоставлены в Следственный комитет прокуратуры.
Если будет установлено, что травмы пострадавших квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью, то правонарушителю может грозить лишение свободы на срок до трех лет, а также лишение права управлять транспортным средством на такой же период времени.
В региональном отделении «Единой России» прокомментировали произошедшие событие на следующий день после аварии. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг этого дорожно-транспортного происшествия и желаем всем пострадавшим скорейшего выздоровления. Уверены, что компетентные органы объективно расследуют причины и обстоятельства произошедшей аварии», – пояснил секретарь регионального политсовета Геннадий Тушнолобов. Собеседник «bc» в партии надеется на то, что коллеге удастся избежать возбуждения уголовного дела. «Мы все огорчены произошедшим. У Евгения Вязникова нет явных врагов, готовых позлорадствовать. Он добродушный и открытый человек», – отметил источник в партии. Он заверил, до пятницы прошлой недели президиум регионального политсовета не собирался и не обсуждал возникшую с Евгением Вязниковым ситуацию. Отдельно, как отмечают в «Единой России», состоится заседание фракции Заксобрания края. Геннадий Тушнолобов на звонки «bc» на сотовый телефон в пятницу не отвечал.
Опрошенные «bc» эксперты полагают, что политическая карьера для Евгения Вязникова после произошедших на неделе событий может быть закончена. «Он подвел не только себя. Еще один удар сделан по позициям «Единой России». На многих общегородских интернет-формах уже началась аккумуляция негативных для партии настроений», – говорит политолог Олег Подвинцев. Другой эксперт также говорит, что у противников единороссов появился повод для разговоров о том, что членам партии позволено многое.
Оппозиционные движения воздерживаются от каких-либо политических заявлений. «С одной стороны, чиновники и политики пренебрегают Правилами дорожного движения. С другой стороны, пока подробностей произошедшей аварии я не знаю. Вероятно, человек сорвался, для начала надо разобраться», – прокомментировал Сергей Андреянов, второй секретарь Пермского крайкома КПРФ.

Поделиться:
Все новости компаний