Политика
  1. Политика
 31 мая 2010, 13:20  

По-научному жестко

По-научному жестко
Презентован «Доклад о развитии человеческого потенцила в Пермском крае». Авторы констатируют, потенцил региона огромный, но количество слабых звеньев пугает.

На минувшей неделе состоялась презентация «Доклада о развитии человеческого потенциала в Пермском крае» (см. справку «bc»), подготовленного коллективом исследователей пермских и московских университетов. На меропритии присутвовали члены краевого правительтсва во главе с председателем Валерием Сухих, губернатором Олегом Чиркуновым. В аудитории также находились представители мунициапльных образований, которые поспешили на презентацию прямо с проходящего в этот день Совета глав при главе региона. Авторы документа, представляя свое «детище» (именно так они отозвались о предоставляемой работе), гордо заявили, что подобного рода инициатива по счету вторая в России. Первыми о развитии человеческого потенциала озаботились в соседнем регионе, в Башкортостане.

Авторы доклада отмечают, что край обладает рядом преимуществ и входит в число регионов-лидеров, тем не менее статистические данные «рисуют» не столь благодатную картину. По итогам расчетов индекса развития человеческого потеенциала (ИРЧП) регион занимает 30-е место с показателем на уровне 0,791. Впереди Пермского края оказались ег конкуренты: Татарстан (0,840 и 4-е место), Свердловская (0,812 и 9-е место), Челябинская (0,811 и 10-е место) и Самарская (0,811 и 12-е место) области и, наконец, Башкорстостан (0,807 и 16-е место).

«Этот доклад, если хотите, анамнез, диагноз, то с чем можно и нужно работать в дальнейшем», – пояснил присутвующим один из выступающих, а также предупредил, что «оценки и выводы экспертов не всегда будут позитивными, это значит, обнаружены слабые места и можно сосредоточиться на разрешении трудностей».

В целом мероприятие проходило довольно живо: один за другим следовали доклады соавторов исследования. Каждый рассказывал о своем: подходах к развитию человеческого потенциала в регионе, здравоохранении, экологии. Докладчики то хвалили регион за достижения в экономической сфере, то «обращали внимание» на высокую смертность, низкую рождаемость, проблемы в сфере экологии, жилищно-коммунальном секторе. Ирина Май, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», привела неприятную статистику: «Пермский край – один из аутсайдеров по показателю продолжительности жизни. Смертность в Прикамье в 3-5 раз выше, чем в Европе». Кроме того, по ее словам, доля ветхого и аварийного жилья в регионе существенно выше, чем у соседей, и привести жилой фонд в нормативное состояние вряд ли получится в срок до 2015 года.

Наталья Зубаревич, руководитель регмональных программ Независмого института социальной политики, выступившая одним из соредакторов, в своем выступлении отметила, что в итоге получился «довольно жесткий текст». «Писала по-честному, как видится ситуация в Пермском крае с федерального уровня», – поясняла исследовательница. На ее взгляд, для Прикамья сейчас настало удобное время, чтобы обогнать ближайших соперников. Поэтому важно определиться с собственными стратегиями развития. «Все сильные регионы выходят из кризиса быстрее. Пермский край – один из лидеров. Сильных стало меньше, многие выбывают из борьбы, в итоге появилось поле для конкуренции», – уверяет Наталья Зубаревич. В качестве примеров территорий, теряющих позиции, прозвучали Самарская и Нижегородская области. Способствовать продвижению края может и то, что большинство субъектов только в нынешнем году встретятся с проблемами в бюджетной сфере. «60-70 % регионов «купались» в федеральных деньгах. 2010 год – это время удара их обухом по голове, когда им придется снижать расходы из-за жесткого сокращения федеральных трансфертов. Такие регионы на старте вхождения в кризис, и здесь край в лучшем положении», – констатировала эксперт.

Как отмечает г-жа Зубаревич, в текущем году не стоит строить каких-либо серьезных инвестицонных планов. «2010 год – инвстиционная яма. Лучше заявиться на очередной транш из Фонда содействия инвестициям ЖКХ», – обратилась Наталья Зубаревич к Олегу Чиркунову. Последний позже прокомментировал доклад, отметив несколько неточностей научного характера. Открытым, по мнению губернатора, является вопрос: какой продукт получился у исследователей? «Доклад прдставлен тремя соредакторами, которые предствляют и Пермь, и исследователей из других городов. В итоге дана внешняя оценка ситуации в Пермском крае или доклад работает на продвижение нашей идеологии? Для меня это неонятный формат», – пояснил губернатор. Добавим, в аудитории поинтересовались, почему в качестве предмета исследования не было рассмотрено развитие культуры в регионе, на что получили ответ: авторы руководствовались собственными пожеланиями при выборе тематики. Этот вопрос, актуальный в последнее время для региона, вызвал оживленную дискуссию среди участников.

Справка «bc»: Документ подготовлен департаментом развития человеческого потенциала аппарата правительства края при поддержке представительства Программы развития ООН (ПРООН) в РФ и Региональноо бюро ПРООН по странам Европы и СНГ в Братиславе. Как уверяют Авторы «Доклада...», динамику развития человеческого потенциала в регионе можно проследить по изменению индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который ежегодно публикуется в национальных докладах. Авторы «Доклада...» проанализировали состояние региона по таким направлениям, как занятость и доступ к доходам, развитие систем образования, здоровье населения и система здравоохранения, экология.

Все новости компаний