Газета
 17 мая 2010, 13:20   1263

Первые признаки

Первые признаки
Промышленность строительных материалов показала рост. Однако в ближайший год он не станет уверенной тенденцией.

Одним из признаков стабилизации региональной экономики стал рост, отмечаемый в промышленности строительных материалов. Напомним, в кризис эта отрасль вслед за строительством пострадала сильнее других. Если до второй половины 2008 года предприятия, производящие цемент, кирпич и т. д.,  работали на предельных мощностях и, несмотря на это, были не в состоянии удовлетворить потребности рынка, то с началом кризиса спрос на стройматериалы упал, и заводы были вынуждены сокращать объемы производства. Параллельно с этим сокращались и штаты предприятий: в течение 2009 года в отрасли было уволено порядка 15 % работников.
Теперь же ситуация определенно улучшается. По итогам первого квартала 2010 года официальная статистика зафиксировала увеличение физического объема производства промышленности стройматериалов на 9,6 %.
По данным Пермьстата, наиболее существенно увеличился выпуск стройматериалов, и до кризиса являвшихся самыми востребованными. Это цемент (+46,9 % к январю – марту 2009 года), кирпич (+24 %), стеновые блоки (+31 %). В то же время есть и такие виды продукции, производство которых имеет негативную динамику. Среди них – строительный гипс (-9,3 % за тот же период), конструкции и детали сборные железобетонные (-10 %), блоки стеновые крупные (-39,2 %).
Слабым местом промышленности строительных материалов является продолжающееся снижение стоимости ее продукции. По данным Пермьстата, в течение первого квартала 2010 года средний уровень отпускных цен стройматериалов, производимых на территории Пермского края, снизился почти на 4 %. Это даже больше, чем в аналогичный период прошлого, кризисного года: тогда эта цифра равнялась 2 %. Следует отметить, что промышленность строительных материалов – одна из редких отраслей промышленности, где в первом квартале текущего года отмечалась дефляция. В большинстве отраслей, напротив, отпускные цены растут.
Как следствие снижения отпускных цен, официальная статистика фиксирует сокращение оборотов промышленности стройматериалов, который не может сгладить даже рост объемов производства. По итогам первого квартала 2010 года оборот отрасли составил 1,4 млрд рублей, что на 8,8 % ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Более того, по итогам начала года официальная статистика фиксирует убыточность этого вида деятельности (финансовый результат отрасли в январе-феврале составил -33,4 млн рублей). Доля убыточных предприятий до сих пор остается на уровне кризисного периода: она составляет более 60 %, при этом 24 % предприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность перед поставщиками. Впрочем, такой же процент производителей стройматериалов имеют и просроченную дебиторскую задолженность, причем по объему в два раза большую, чем их просроченная дебиторка.
По данным наблюдений Пермьстата, индексы цен приобретения основных видов продукции, производимых в Пермском крае, строительными организациями также снижаются. В течение марта цена на кирпич упала на 19 %, на цемент – на 4 %. В течение аналогичного периода прошлого года цена приобретения этих видов стройматериалов строительными организациями выросла на 13,7 % и 4,6 % соответственно.
Тем не менее средняя цена стройматериалов на потребительском рынке Прикамья растет за счет некоторых товаров, в том числе производимых в других регионах и за рубежом. В течение первого квартала 2010 года общий индекс конечных цен на стройматериалы составил 101 % (за аналогичный период прошлого года – 104 %). Пермьстат отмечает, что в течение первого квартала наиболее существенно подорожала керамическая плитка (+6,3 %) и щебень (+4,7 %). Сложившаяся разница между отпускными и потребительскими ценами на строительные материалы означает увеличение рентабельности торгового бизнеса в этой сфере.
Несмотря на явное улучшение конъюнктуры, ближайшую перспективу развития промышленности стройматериалов Пермского края вряд ли можно назвать радужной, поскольку ее будущее зависит от восстановления строительной отрасли в Прикамье и соседних регионах. Что касается Пермского края, то эксперты в сфере строительства не прогнозируют роста объемов ввода недвижимости в 2010 году, по их оценкам, позитивная тенденция может проявиться только в следующем году. Это означает, что и для промышленности строительных материалов текущий год станет скорее годом стабилизации, чем годом уверенного роста.
 

Комментарий

Владилен Автухович, директор ООО «ПКК на Закаменной»:

– В этом году мы ощутили рост спроса на нашу продукцию, но пока не можем обозначить точные причины этого, поскольку показатели I и IV кварталов года, как правило, не отражают настоящее положение дел, это периоды сезонного спада. В это время спрос может упасть в 2–3 раза.
По итогам I квартала 2010 года мы планировали продать 1,5 млн кирпича, а сдали потребителю на 800 тысяч больше. В первую очередь это связано с началом строительных работ на замороженном объекте ОАО «Австром» по улице Краснофлотской. Сегодня сложилась такая ситуация, когда государственные субсидии восстановили ликвидность банковского сектора, и банки начали снижать ставки по кредитам. В то же время застройщики, наученные опытом кризисного периода, не готовы вновь кредитоваться. Исходя из этого, трудно сказать, сохранится тенденция на увеличение спроса на строительные материалы или нет. Основные выводы можно будет сделать по итогам III квартала года. Но хочу заметить, что интерес к нашей продукции есть и со стороны других регионов, поэтому на сегодняшний день можно зафиксировать повышение спроса на наш кирпич.
Ситуация на нашем предприятии не может точно отражать картину всего рынка строительных материалов. Мы еще до кризиса провели реконструкцию завода и переориентировали производство на выпуск лицевого кирпича, который применяется для облицовки фасадов и стоит дороже рядового кирпича. Структура нашего производства невозможна без выпуска обычного кирпича. На сегодняшний день доля рядового кирпича составляет всего 20 % от выпуска всей продукции завода.
Меняются мировые тенденции, кирпич сегодня востребован не как материал для возведения конструкций, а как отделочный материал. Поэтому в прошлом году основными потребителями нашей продукции стали физические лица, приобретающие лицевой кирпич для отделки фасадов коттеджей. Получилось, что тот сегмент потребителей, который был для нас вторичным, вышел на первый план. Что касается цены, то в целом за прошлый год мы снизили цену на лицевой кирпич в среднем на 10–15 % за счет скидок для привлечения физических лиц в круг покупателей нашей продукции.
Сегодня можно зафиксировать, что ситуация на рынке строительных материалов стабилизировалась, но оптимистичные прогнозы давать пока рано. Процесс выхода из кризиса строительной отрасли довольно длительный и занимает примерно 4–5 лет. Что касается нашего предприятия, то мы запланировали в этом году реализовать на 30 % больше кирпича, чем в прошлом. Итоги можно будет подводить только осенью.
 

Первые признаки

Первые признаки

Поделиться:
Все новости компаний