Газета
 17 мая 2010, 13:20   1827

Инициатива кончилась

Инициатива кончилась
Статистика налоговых органов говорит о сокращении в Прикамье числа индивидуальных предпринимателей, желающих открыть собственный бизнес. Чиновники эту статистику опровергают, а эксперты уверены, что власти рано успокоились.
Автор: Кирилл Перов

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, в первом квартале 2010 года в регионе количество записей о регистрации индивидуальных предпринимателей увеличилось на 12 708 . Это на 17 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, за три месяца официально прекратили существование на 21,26 % предприятий больше, чем год назад. Если в том году закрылось 8 902 предприятия, то в первом квартале их число возросло до 10 795. Налоговые органы не публикуют отдельную статистику по ООО, однако эксперты «bc» , знакомые с ситуацией, отмечают, что с ними дело обстоит похожим образом.
В краевом министерстве развития предпринимательства и торговли уверяют, что данные налоговой неточны. Чиновники опираются на цифры Росстата, «который проводит досчет и уточнение данных налоговой службы». По этим данным темпы появления новых предприятий хоть и замедлились, но не столь значительно, как это отражено в статистике УФНС. «Официальная статистика учитывает как вновь открывшиеся, так и ликвидированные ИП. На самом деле темпы роста снизились на 2 %. По нашим данным, в 2010 году наблюдается достаточно высокий рост, а в 2009-м был сверхрост, в связи с тем что в условиях кризиса наблюдались сокращения на крупных предприятиях, и люди открывали ИП. Тем более в это время действовали всевозможные программы занятости безработного населения с выдачей субсидий на открытие своего дела. Сейчас ситуация наладилась, и увеличение числа ИП стабилизировалось. Но и этот показатель очень неплохой – это главное», – прокомментировали в Минторге.
Но сами бизнесмены скорее склонны согласиться с данными налоговой службы. По мнению собеседников «bc», именно кризис повлиял на снижение предпринимательской инициативы. «Экономика налаживается, но люди стали очень осторожными, боятся выступать с предпринимательской инициативой. Я, например, тоже сейчас опасаюсь запускать и двигать какие-либо новые проекты», – рассказал директор ООО «Агентство «СВОИ» Александр Нода.
Программы поддержки начинающих предпринимателей не прекратили свое существование, по-прежнему выделяются субсидии. По мнению экспертов «bc», сокращение числа новых ИП – не результат кризиса, который, напротив, способствовал их росту, а показатель недоработки властей.
«Власти мало только обучать и давать минимальные деньги на открытие бизнеса, россияне по менталитету не предприниматели. Им надо не просто помогать, а вести за руку и буквально заставлять действовать, – уверены аналитики Центра деловой информации. – Только в таком случае будет отдача и дальнейший рост числа тех, кто открывает собственный бизнес. В противном случае никакого роста не будет, ведь в основном желающие создать свое дело уже сделали это, сейчас остались размышляющие, а их надо в хорошем смысле слова принуждать».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний