Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1051

Вспомнили Чехова

Вспомнили Чехова
Гоша Куценко почитал Чехова и развлек пермскую тусовку.

Юбилей Чехова проходит в Перми практически незаметно. Скромная выставка в галерее, камерная постановка в Театре-Театре… Но – совершенно неожиданно – о Чехове вспомнили в магазине «Модные люди» и собрали на чеховской вечеринке весь пермский бомонд.
Хотя почему «неожиданно»? Ведь отмечается юбилей человека, который в изрядной степени определил стиль и моду ХХ века. Если бы не Чехов, не его всепроникающее влияние на мировую культуру, ХХ век оказался бы гораздо более серьезным и скучным, а мировая мода лишилась бы самых прелестных и обаятельных черт. Доказательство тому – модный сезон «Весна-лето 2010», который в магазине «Модные люди» объявлен «Чеховским». Здесь все такое… чеховское! Одежда дачников будто специально создана для того, чтобы посреди вишневого сада пить чай с вишневым вареньем.
В духе Чехова была выдержана и вечеринка в честь открытия этого сезона. Гости собрались в уютном особняке пароходчицы Любимовой, где ныне разместился Пермский ТЮЗ. Зал был полон! Зрители с нетерпением ждали появления звезды – артиста Гоши Куценко, который в паре с Ксенией Жарковой из Пермского ТЮЗа читал отрывки из повести Чехова «Дама с собачкой». Модели в одежде от «Модных людей» изображали то праздную ялтинскую толпу, то персонажей эротических видений чеховского героя Гурова, то светскую публику в театре провинциального города П.
Наверное, это было самое фантазийное дефиле из всех, которыми «Модные люди» радовали своих друзей. Девушки-модели появлялись то в объемных париках и с разноцветным «индейским» макияжем, то в специально сшитых корсетах и чулочках Fogal и, разумеется, с собачками – обаятельными и хорошо воспитанными шпицами из соответствующего пермского клуба.
В моде все чистое, светлое, натуральное. Возвращается стиль Countryside. Он не похож на стиль кантри: никаких мужиковатых сапог, шляп, жилеток с бахромой… Кантрисайд – это одежда дачников. При создании летних коллекций дизайнеры вдохновлялись загородным спокойствием, пением птиц и зеленой травой. Эта одежда позволяет нам почувствовать себя в городе так, как будто мы в деревне.
Кстати, белый вообще в моде. Дизайнеры провозгласили: чистота – залог успеха! Чистота белого цвета и четких линий преобладает на подиумах.
Вообще модельеры предпочитают естественные цвета. Теплые цвета земли, растительные оттенки – оливковый, гречишный, фисташковый. И, разумеется, хаки, потому что стиль «милитари» тоже весьма актуален в этом сезоне. Широкие плечи, погончики, металлические пуговицы и много металлических зипперов, которые используются, например, в коллекции Balmein не только как застежки, но и как декор, напоминают о мундирах чиновников и генералов из чеховской прозы.
…Дома, вернувшись после after party с Гошей Куценко, модные пермяки смогли освежить в памяти текст «Дамы с собачкой»: всем гостям вечера были подарены аудиокниги с чеховской повестью.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний