Газета
 26 апреля 2010, 13:20   1076

Кредиты не в цене

Кредиты не в цене
По данным исследования КЦ «Площадь круга», у пермяков наибольшей популярностью среди банковских услуг пользуются зарплатные карты и прием платежей, тогда как более 60 % респондентов никогда не прибегали к кредитованию.

Агентство Profi Online Research пришло к выводу, что наиболее широкое распространение среди банковских услуг в регионах получили зарплатные карты (71 %), вклады (40 %) и денежные переводы (38 %). В Москве более популярны те же зарплатные карты (67 %), дебетовые карты (51 %) и вклады (46 %). Наибольшая разница в распространенности банковской услуги в Москве и регионах наблюдается в отношении кредитов наличными (в регионах – 27 %, в Москве – 18 %) и дебетовых карт (в регионах 36 %, в Москве – 51 %).
Исследование, проведенное консалтинговым центром «Площадь круга» в Перми, отчасти подтверждает выводы Profi Online Research, отчасти – нет. По данным «Площади круга», зарплатные карты действительно являются той услугой, к которой жители краевой столицы прибегают чаще всего (57,8 % опрошенных ответили «часто», 3,3 % – «иногда», а 36,8 % – «никогда»). Популярнее среди пермяков только услуга приема платежей (70,8 % респондентов пользуются ей в совокупности «часто» и «иногда»), которой, однако, не присутствовало в опроснике Profi Online Research.
В отношении востребованности вкладов и денежных переводов результаты исследований двух организаций не совпадают. Напомним, если Profi Online Research утверждает, что в регионах 40 % опрошенных пользуются вкладами и 38 % – денежными переводами, то, по данным «Площади круга», в Перми вклады востребованы 29,8 %, а денежные переводы – 24,8 % респондентов (в данном случае суммируются ответы «часто» и «иногда»).

Опрос КЦ «Площадь круга» проводился по стандартизированному бланку интервью в 7 районах города. Опрошено 1124 респондента. Ошибка выборки – 3,8 %.

Наименее распространены в России, согласно исследованию Profi Online Research, такие услуги, как доверительное управление капиталом (1 % в регионах, 1 % в Москве), брокерские услуги (5 и 4 %), а также аренда банковской ячейки (4 и 6 %). В исследовании «Площади круга» аутсайдеры несколько иные: крайне редко жители Перми обращаются к аренде сейфовых ячеек (0,3 %), операциям с ценными бумагами (0,5 %), а также покупке и продаже драгметаллов (0,8 %).
Интересны показатели частоты обращения населения Перми к ипотечным и автокредитам, по данным исследования «Площади круга», 94,8 и 88,8 % опрошенных никогда к ним не прибегали. Что касается потребительского кредита, то 22,5 % респондентов пользуются им часто и иногда, а 65,3 % – никогда.

Справка «bc»
В Перми доля жителей, являющихся клиентами банков, составляет 82 %, подсчитал консалтинговый центр «Площадь круга» в исследовании на тему «Отношение населения Перми к деятельности банков». Этот показатель несколько выше, чем в целом по России, говорится в исследовании. По разным источникам, доля россиян, пользующихся отдельными услугами банков, составляет от 62 до 68 %, а в крупных городах этот показатель равен 73—83 %. При этом 11 % опрошенных утверждают, что никогда не являлись клиентами банков, а 7 % перестали ими быть по различным причинам. К примеру, 34 % отказались от услуг в связи с отсутствием необходимости в них, 30 % расплатились по кредиту, а 15 % оказались не удовлетворены условиями банка. 6 % отказались от банковских услуг по причине прекращения деятельности организации.

Поделиться:
Все новости компаний