Газета
 26 апреля 2010, 13:20   2541

Место для инвестиций

Минпром Пермского края поддерживает три проекта по созданию в регионе индустриальных парков. Эксперты считают: самое сложное – найти потенциальных инвесторов.

На минувшей неделе Министерство промышленности, инноваций и науки края представило на Московском инвестиционном форуме проекты по созданию в регионе трех индустриальных парков: в Звездном, Осенцах и Краснокамске (подробнее – см. таблицу). Детальная разработка этих проектов состоялась в последние четыре месяца. Кроме того, как пояснил возглавляющий ведомство Дмитрий Теплов, участникам форума была представлена ГК «Перспектива» как оператор, способный подобрать в регионе земельный участок, подходящий заинтересованным лицам по площади, транспортной и коммунальной инфраструктуре в Пермском, Добрянском, Нытвенском районах, а также рядом с Пермью.
Разберемся с понятиями. Как отмечает Дмитрий Теплов, на данный момент идет речь о создании на территории края нескольких промышленных зон, то есть земельных участков с разработанными к ним мастер-планами по застройке. «То же самое понимается как индустриальный парк. Но вкупе с отраслевой специализацией и бизнес-инкубатором его можно считать технопарком», – говорит г-н Теплов.
Первый проректор ПГТУ Анатолий Ташкинов, посетивший в марте вместе с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым несколько американских университетов, констатирует, что российское представление о технопарках несколько упрощенное. «В США крупные технопарки характеризуются определенной инфраструктурой и образуют так называемые экосистемы. Они состоят из нескольких базовых элементов», – рассказывает собеседник «bc».
Анатолий Ташкинов:
– Ядром, центром притяжения сил выступают университеты. Именно они создают необходимую среду для коммерциализации результатов исследований и разработок и производства инноваций. Рядом с ними создается технологический инновационный центр, то есть система офисных зданий, в которых часть помещений сдается в аренду инновационным компаниям и другим резидентам. Управлением центром занимается специализированная компания, которая к тому же контролирует допуск в технопарк тех или иных проектов. К слову, здесь аренда помещений обходится во многих случаях даже дороже, нежели в офисах вовне. Та атмосфера, которая завязана на университете, «манит» интерпренеров, людей профессионально занимающихся продвижением инновационных проектов, а также инвесторов, готовых вкладывать средства в рискованные, но в потенциале приносящие значительную прибыль идеи. И последний элемент – сами инновационные предприятия.
ПГТУ не оставляет идеи создания краевого технопарка на базе собственного комплекса. Напомним, еще в 2006 году вуз выиграл конкурс на создание концепции такой региональной структуры. «Внутри ПГТУ уже создан прообраз регионального технопарка – технопарк ПГТУ, в котором трудится 8 частных компаний. Сейчас имеет значение развитие инфраструктуры комплекса, здесь достаточно территории для развития, существуют факультеты и научные подразделения университета и два научных института Российской академии наук», – рассказывает Анатолий Ташкинов.
Три столпа. Существующие проекты создания индустриальных парков в Звездном, Осенцах и Краснокамске, как отмечает Дмитрий Теплов, позволят решить проблему недостатка площадей для промышленных предприятий небольшого масштаба.
Дмитрий Теплов:
– Существующая база является наследством советских времен. Преимущественно это старые здания, стены которых промерзают зимой, окна не сохраняют тепло, а нормальные полы фактически отсутствуют. В докризисное время присутствовал спрос на производственные помещения со стороны малого и среднего бизнеса. В ГК «Император» рассказывают, что на тот момент фиксировалось около 100 заявок на корпуса площадью 1500–2500 кв. метров, из которых с трудом были удовлетворены только 10. И это помещения плохого качества, которые приобретались за бешеные деньги!
Идея создания индустриального парка в «Звездном» появилась еще в 2005 году. «Инициаторы закончили процесс оформления земельного участка, решили проблемы с коммуникациями и инфраструктурой, но не смогли найти якорных инвесторов. Мы предложили им изменить концепцию и начать строительство небольших стандартных предприятий площадью 2–2,5 тыс. кв. метров. Любое малое предприятие, приобретая технологическую линию, заезжает на эти площади и тут же начинает работать», – говорит министр.
Собеседник «bc» уверен, такие площади будут пользоваться спросом: себестоимость строительства окажется существенно дешевле, ведь разработан единый типовой проект. «В 2007–2008 годах многим руководителям предприятий ничего не оставалось делать, как заказывать себе индивидуальный проект строительства предприятия, отводить землю, оплачивать подключение, что было очень дорого, самостоятельно возводить здания. Здесь же предполагается строительство сразу нескольких десятков зданий. Обслуживание коммунальных сетей будет отдано на аутсорсинг, что исключит потребность в содержании собственного техперсонала. В любом случае снижаются затраты на строительство и обслуживание», – поясняет г-н Теплов.
Индустриальный парк в Осенцах предполагается сделать специализированным, привлечь предприятия в сфере машиностроения и металлообработки. «Земля уже находится в собственности, рядом – железная дорога. Согласно плану предполагается строительство помещений по 2,5 тыс. кв. метров. Площади находятся на единой системе обслуживания. Здесь мы планируем разместить конструкторские бюро, центр коллективного пользования оборудованием, административные помещения», – отмечает министр.
Проект парка в Краснокамске включает в себя две части: строительство помещений для нужд его разработчика, ООО «Картофельный рай», а также помещений площадью 10–20 тыс. кв. метров. «Руководители проекта считают, необходимо строить здания большей площади, я полагаю, схема с малыми предприятиями более жизнеспособна, на рынке они обладают гораздо большей ликвидностью», – резюмирует чиновник.
Кроме того, обсуждается возможность создания технопарков на базе существующих промышленных предприятий Прикамья. Как отмечают в Минпроме, на эту тему прошли переговоры с «Мотовилихинскими заводами», «Протоном», Пермским моторным заводом, которые готовы обсуждать эту тему. Кроме того, краевые власти готовы взять на себя решение вопросов, связанных с инфраструктурой, поиском инвесторов.
По объективным причинам. Сейчас, как поясняет Дмитрий Теплов, краевые власти рассматривают возможность получения средств на возмещение части затрат на реализацию всех проектов из Инвестиционного фонда РФ.
Главной проблемой реализации проектов, по признанию экспертов «bc», становится поиск лиц, заинтересованных в финансировании.
Михаил Молчанов, заместитель директора УК «Ермак»:
– После предварительного знакомства с проектами складывается впечатление, что найти частных инвесторов для этих проектов будет сложно. По тому, как эти проекты выглядят сейчас, есть существенные риски по возврату инвестиций. Авторам стоит внимательно поработать над разделом, в котором описывается, кто именно будет являться клиентом технопарков.
Эксперт признает, что создание успешного технопарка – сложный и высокозатратный «штучный» проект. «В нем должны адекватно поучаствовать власти, бизнес и инноваторы. Эти сложности не являются уникальными для Пермского края, скорее они объективного свойства», – говорит г-н Молчанов. Анатолий Ташкинов добавляет, что среди проблем – желание слишком быстро получить результат, а также непонимание того, что всех необходимых для создания технопарка условий не только в Пермском крае, но и России пока нет. «Существует дилемма, что первичнее – курица или яйцо, то есть наличие инновационных идей или площадки, на которой они рождаются. Немногочисленные инновационные проекты, а также генерирующий их научный потенциал, имеющиеся в регионе, могут быть утеряны, если такая структура в Пермском крае все-таки не появится», – резюмировал г-н Ташкинов.

Место для инвестиций

Поделиться:
Все новости компаний