Газета
 19 апреля 2010, 13:20   807

С квестом по жизни.

С квестом по жизни.
Часть первая

Наша жизнь – это сплошной квест. Приключения налево и направо, а чаще, конечно, на задницу. И, как показывает практика, чем ваша задница старше, тем она опытнее. Это мы уже с годами понимаем, как надо жить, какие бумажки заполнять и с каким лицом фотографироваться на документы. С бумажками, кстати, в России всегда особые отношения были.
Итак, бумажная волокита начинается  у россиянина в школьные  годы. Едва мы научились писать,  как  учителя начинают проверять качество ведения нашего школьного дневника (и оценки за это ставили ведь!). Если дневник не заполнен – а так часто случалось у многих, – тебе делали выговор. Поэтому я, прежде чем отдать дневник на проверку нашей  страшной и  ужасной классной руководительнице, вдохновенно сочиняла расписание уроков и домашнее задание  за прошлый месяц, ибо привычки вести протокол своих школьных заседаний у меня не было.
Дальше судьба подкидывает гражданину РФ новое приключение – так сказать, первый шаг в сознательную взрослую жизнь. По истечении 14-летнего  срока человек идет получать свой первый фотодокумент  – паспорт! Сперва мы  заполняем бумажки – и никто ведь не подскажет, как это делается! – а потом идем фотографироваться. И тут нас ждет первое крупное разочарование – качество исполнения фотографии. Никто никогда не поверит, что это  ужасное чудовище, глядящее на вас со свеженапечатанного документа, – вы, особенно не верят в сей факт таможенники. Это фото, сами понимаете, стресс крупный и на долгие  годы. Но поймите – это сущая ерунда. Далее по жизни фотографии на документах будут только хуже. Пройдя все  этапы получения школьного образования, россиянину предстоит попасть в  университет. Но чтобы попасть туда, надо ведь тоже  сфотографироваться. И  снова – недовольная морда на 4 экземплярах 3*4, куча заполненных бумажек, вместе с аттестатом в состоянии сладко-водочного поствыпускного коматоза отданных приемной комиссии.
Вообще дети относятся к фотографиям не как взрослые. Дети искренне радуются и вглядываются в объектив: может быть, сегодня они наконец поймают тот момент, когда вылетит птичка. Страшно представить, сколько раз еще будет вылетать птичка за всю вашу жизнь. Создается впечатление, что некоторых эта птичка клюет прямо в глаза – оттого у нихглаза на фото закрытые.
В процессе осознания своей роли в этой жизни бумажек, которые надо  заполнить, и документов, на которые надо сфотографироваться, становится только больше.
«Вот будет мне 18, – думала я, – пойду получать водительские права!» Подумать так – все просто – захотел, и у тебя уже права. Едешь вся из себя – красавица за рулем, а мужики штабелями, штабелями падают. На деле все куда хуже. Это не раз ты так взял и поехал: сначала заявление в автошколу надо заполнить, потом отсидеть на лекциях и усвоить, что уступить надо справа и что скорость лучше не превышать, потому как – превысишь – снова тебя ждет ПЛОХАЯ ФОТОГРАФИЯ  – по почте,  с подтверждением  того факта, что именно ты ехал  за рулем. Отсидели положенные часы на лекции – готовьтесь к практике. Вы все своих автоинструкторов помните? Они дымили непрерывно, слушали какую-то фигню типа «Дым сигарет с ментолом», и зачастую от них несло спиртом? У моего инструктора в бардачке обнаружились граненый стакан и тройной одеколон насыщенного, как абсент, зеленого цвета. «И немедленно выпил», – Ерофеев писал про каждого из них...
Правда, права  вам  все равно просто  так не  дадут, не  надейтесь. Сделайте медицинскую справку, пройдите всех врачей, самый ненормальный среди которых, конечно же, психиатр. А потом прилепите на меддокумент  свое фото. Теперь можно сдавать экзамен...
Продолжение в следующем номере...

Поделиться:
Все новости компаний