Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1778

Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
Пермские банкиры готовы создать профессиональное объединение. В настоящее время создана рабочая группа, которая рассматривает различные варианты его организации.

Пермские банкиры изъявили желание  создать  в  регионе профессиональное сообщество, которое будет объединять топ-менеджеров не  только пермских самостоятельных  кредитных организаций, но и филиалов инорегиональных банков.
По словам Натальи Мельник, председателя правления Камабанка и председателя Пермского банковского союза, за последние две недели состоялось уже несколько организационных собраний, в начале этой недели планируется провести  еще  одно.  «Сейчас  со стороны  банкиров  поступают предложения  по  организации общества, по вопросам, которые могут в нем решаться. Причем в этом процессе принимают участие представители как пермских самостоятельных кредитных организаций, так и филиалов инорегиональных банков», – добавила г-жа Мельник. Александр Шишмагаев, директор Пермского филиала СДМ-Банка и член созданной рабочей  группы,  утверждает, что в обсуждении принимают  участие около  десятка  представителей кредитных организаций.
У пермских банкиров уже есть опыт  создания профессиональных объединений. Напомним, в 1999  году был  создан Пермский банковский  союз,   основными целями и задачами которого объявлялось развитие партнерства банков,  создание  условий для их взаимовыгодного сотрудничества, представление и  защита интересов членов союза в региональных законодательных  и  исполнительных органах власти, Банке России,  любых  государственных и иных органах, учреждениях, организациях. Однако в настоящее время, по признанию самих банкиров, Пермский  банковский  союз существует лишь де-юре, тогда как де-факто он не функционирует. Кроме того, союз объединяет меньшую  часть  представителей регионального банковского сектора, сейчас в нем состоит лишь три кредитных организации.
Большинство  собеседников «bc»  уверены  в  необходимости консолидации банковского сообщества в Перми. Однако есть и сомневающиеся. По мнению Оксаны Азановой, руководителя юридической службы филиала «Пермский» «Соцгорбанка», прежде чем создавать профессиональный банковский союз, нужно понять, с какой целью это делается. «К примеру, если бы в Пермском крае  существовали  сильные банковские  структуры, конкурирующие  с филиалами  иногородних банков, такой целью могла бы стать  выработка  неких  общих правил игры на банковском рынке региона. Но после кризисной ситуации 2009 года региональных банков в Пермском крае практически не осталось. Головные офисы большинства работающих  у нас кредитных организаций находятся за пределами Пермского края, и они скорее всего не заинтересованы во вступлении в региональный банковский союз: филиалы проводят не  самостоятельную политику, а внедряют те решения, которые принимаются  в центре. Таким образом, в настоящее время я не вижу в банковском секторе организаций, для которых новое объединение являлось бы необходимым»  -  заявляет Оксана Азанова.
«В свое время Пермский банковский  союз  решал  насущные вопросы рынка. К примеру,  у союза был опыт сотрудничества с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю»,  – напоминает Наталья Мельник. Действительно, в 2008 году в целях повышения эффективности надзорных мероприятий между Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю  и Пермским  банковским союзом было заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого у союза запрашивались договоры на оказание банковских услуг для оценки их соответствия требованиям  законодательства о защите прав потребителей. Владимир Белозеров,  председатель правления Перминвестбанка, поддерживает коллегу, подчеркивая, что объединение банкиров необходимо.   «Разобщенность нам вредит. Мы должны находить  общий  язык,  обмениваться мнением,  делиться  опытом, при этом,  конечно,  осознавая,  что являемся конкурентами»,  – полагает он. Александр Шишмагаев также считает, что объединение должно существовать, поскольку банкирам необходима площадка для обсуждения и решения общих проблем, для обмена опытом.
По его словам, на сегодняшний день банкиры обсуждают несколько вариантов создания сообщества. «Есть предложения создать организацию  с исполнительным органом, которая будет существовать на членские взносы. Кроме того,  рассматривается  клубный формат объединения», – поясняет Александр Шишмагаев. Не исключена возможность включения банкиров  в  «Клуб финансовых директоров»,  который появился в 2005  году. Владимир Пучнин, финансовый директор  «Камской долины» и председатель «Клуба финансовых директоров», надеется на то, что сотрудничество между  банковским  сообществом и  участниками клуба  удастся организовать, ведь они  говорят на одном  языке  и  интересуют  их общие вопросы. Начать общение он предлагает  с различных неформальных мероприятий, в том числе со спортивных соревнований, игр в футбол.
Однако Наталья Мельник полагает, что слияния двух организаций в одну нужно все-таки избежать и создать профессиональное банковское сообщество.

Поделиться:
Все новости компаний