Газета
 12 апреля 2010, 13:20   3489

Эстафетная палочка

Прямая речь
Автор: Кирилл Перов

Пермские СМИ подвели итоги визита москвичей во главе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, в ходе которого разбирались с проблемой обманутых участников долевого строительства жилья. Общий посыл таков: на общероссийском фоне Пермский край выглядит не так уж и плохо, и практически во всем виноваты силовики. Однако за кадром осталось слишком много. И из этого многого выводы следуют несколько другие. Особенно для тех, кто действительно в теме – по крайней мере рабочая группа краевого отделения «Единой России» давно выполняет роль бесплатной юридической консультации для обманутых дольщиков, заваливает ответственных лиц всевозможными запросами и не дает теме окончательно умереть. Итак, выводы.
Во-первых, не выделяемся на общем фоне только из-за того, что объемы строительства у нас в разы меньше, чем у соседей. А не из-за героической работы властей. Во-вторых, обманутых дольщиков достаточно, и есть тенденция к увеличению их числа. В качестве справки: на данный момент в Пермском крае около 1300 человек являются жертвами недобросовестных строителей. В числе проблемных объектов 15 многоквартирных домов, вернее, 15 объектов незавершенного или даже неначатого строительства. В ближайшие годы в регионе планируется построить порядка 300 домов. Из них 54 проекта уже сейчас выглядят тревожно – строительные организации мелкие, опыта никакого, мощности отсутствуют, средств на строительство у них нет, и многие из них начнут продавать воздух. Это значит, что без принятия решительных мер ситуация будет только усугубляться, а число обманутых пермяков расти.
Третий вывод: до настоящего момента в исполнительной власти Пермского края никто системно не занимался этой проблемой. Естественно, на уровне муниципалитетов ситуация точно такая же. Нет, конечно, существует вялая переписка по ряду объектов между администрациями, правительством, ГУВД и прокуратурой. Но в ситуации конфликта губернатора и начальника ГУВД и прокурора края нормальных коммуникаций между исполнительной властью и силовиками нет давным-давно. А ко всему взаимодействия нет и между разными уровнями власти, все сводится к формальной переписке, и результат нулевой. Государственная машина просто не работает. Власти привычно кивают на силовиков – дескать, милиционеры плохие и не возбуждают дела. А те в свою очередь на власть – не мы выдаем разрешения на строительство и т. д. В общем, замкнутый круг. И тут приезжает Александр Хинштейн, еще за месяц до этого грозивший нашим краевым властям в эфире канала «Россия».
Очевидно, что губернатор и его команда сильно напряглись. Очередная московская комиссия, которая выдаст очередную черную метку Чиркунову, сейчас очень не нужна. В итоге между партией и администрацией возник очередной конфликт, но в итоге комиссия пообщалась с народом вживую, а на совещание с губернатором и силовиками попали представители инициативных групп дольщиков. Зря переживали чиновники. Никто не собирался использовать проблемы дольщиков, у них и без политических интриг забот немерено.
У людей давно ушли эмоции. Они давно изучили неповоротливость нашей государственной машины, все хитросплетения нашего законодательства, схемы застройщиков, поняли, что их проблемами в Перми никто заниматься не намерен. В итоге это только благодаря их активности и в первую очередь благодаря активности дольщиков непостроенного дома по адресу Ушакова, 21 в Пермь и поехали депутаты Госдумы. При этом в ходе совещания именно пострадавшие демонстрировали наиболее конструктивный настрой и компетентность при обсуждении вопросов. Большинство застройщиков, к примеру, попросту блеяли.
Итак, начинается совещание с участием прокуратуры, ГУВД, губернатора, членов краевого правительства, мэрии, депутатов Госдумы, краевого ЗС, дольщиков и застройщиков. Разбираемся в проблемах. Доклад Антиповой – подробный, с анализом. Рассматриваем конкретные ситуации, начинается стандартный чиновничий пинг-понг. Я не виноват, виноват другой. Губернатор начинает воспитывать дольщика, которого кинула компания «Каскад-строй» (180 млн рублей собраны и выведены): «Как же вы деньги понесли компании, у которой нет разрешения на строительство?» Ответ: «Проект рекламировали чиновники из администрации города, он был утвержден на градостроительном совете, получил отличную оценку». Чиркунов Шубину: «Это правда?» Шубин Южакову: «Это правда?» Южаков: «Да утвердили, это обычная практика». Вот так!
Следующий объект. Перепалка с силовиками. Потом все перетекает в более или менее рабочее русло. В итоге Хинштейн, для которого это уже 42-й по счету крупный город России, где он разруливает ситуацию в ручном режиме, предлагает свою дорожную карту, уже обкатанную схему решения проблемы.
В администрации края создается постоянно действующая рабочая группа в составе представителей власти, силовиков, судебных приставов и дольщиков. Эта рабочая группа начинает регулярно работать по каждому проблемному объекту и оказывать людям помощь. Фактически под протокол записываем, что власти и силовики Пермского края начинают сообща решать проблему. За собой Хинштейн оставляет задачу контроля за этой рабочей группой – а он реально ситуацию контролирует, все уже в курсе. Тут же на совещании решаются вопросы на миллионы рублей – в протокол вносятся обязательства и «МРСК Урала», и «Новогора», которые не подключали ряд построенных объектов. Теперь обязались быстро решить проблему особым порядком и подписались под этим.
Совещание завершается чиновниками с заметным чувством облегчения. Но тут незапланированное выступление парня с Ушакова, 21, который увидел нашу государственную машину во всей ее красе: «Подождите, а мне все это за что? За что я должен страдать, когда отдал застройщику свою квартиру, доплатил денег, а дом так не начали строить. Теперь меня выселяют из этой самой квартиры. Мне-то что теперь делать?» Звенящая тишина. Даже Чиркунова проняло: «Спасибо большое. Вот главный вопрос, на который новая комиссия должна ответить в первую очередь». Но на выходе все портит мэр Перми, объявляя: к городу претензий быть не может, пусть разбирается милиция. В общем, все как у Жванецкого: «Без нас вам не справиться, а с нами у вас ничего не получится».
И все же я думаю, что процесс на самом деле сдвинулся с мертвой точки. Схема Хинштейна должна заработать. И постоянную рабочую группу, судя по всему, теперь уже возглавит лично губернатор. Передаю ему эстафетную палочку. На более высокий уровень в Пермском крае проблему уже точно не поднять.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний