Газета
 05 апреля 2010, 13:20   1082

Деньги попросят позже

Деньги попросят позже
С 1 апреля все российские школы бесплатно получили установочные диски с операционной системой Windows 7. Однако проблема в том, что в Пермском крае активно реализуется программа по внедрению бесплатного программного обеспечения, и появление нового Windows на школьных компьютерах может завести пользователей в мышеловку.

1 апреля во все школы региона поступили бесплатные лицензионные диски с платформой Windows 7 и учебными материалами. Данный дистрибутив бесплатен условно – в пресс-релизе компании Microsoft сообщается, что срок лицензии действителен только до конца 2010 года.
По словам начальника отдела по управлению проектами в сфере образования Министерства образования Пермского края Вячеслава Аспидова, после этого корпорация Microsoft предлагает министерству приобрести платное программное обеспечение (ПО) на 2011 год по цене 8 долларов за пакет программ (Windows – + MSOffice). Чиновник не берется назвать точную цифру необходимых инвестиций, однако известно, что в школах Пермского края в учебных целях используется порядка 17 тысяч компьютеров.
Г-н Аспидов добавил, что Министерство образования Пермского края заинтересовано в предоставлении школам возможности использования разного программного обеспечения (как свободного, так и коммерческого) в зависимости от задач образовательного процесса. Однако в настоящий момент не принято решение, будут ли на краевом уровне закупаться лицензии для школ на использование коммерческого программного обеспечения в 2011 году.
Вячеслав Аспидов:
– Нельзя забывать, что на многих школьных компьютерах стоят платформы с открытым доступом (Linux) или лицензионный Windows XP – так как все компьютеры приобретались с этой системой. Поэтому пока неизвестно, на сколько компьютеров будет установлена новая платформа.
В беседе с корреспондентом «bc» бывший директор Сепычевской средней школы Пермского края Александр Поносов, известный по конфликту с корпорацией Microsoft, рассказал, что компания озаботилась вероятной потерей своих пользователей, поэтому и предприняла такой шаг. «Сейчас, в связи с внедрением свободного ПО, Microsoft всерьез задумались о том, как удержать своих клиентов, – говорит он. – Неизвестно, какой комплектации будет тот Windows 7, который поступит в российские школы». Александр Поносов предположил, что Microsoft намерен «подсадить» пользователей на свой продукт, а потом просить деньги за его использование.

ПО с Windows 7 может обойтись Министерству образования в 15 раз дешевле его рыночной цены.

С г-ном Поносовым согласен и директор Пермской ассоциации профессионалов информационных технологий (ПАПИТ) Сергей Пивнев: «Наш край – один из трех регионов России (помимо Татарстана и Томской области), где в экспериментальном порядке реализуется программа по внедрению свободного программного обеспечения (СПО). Проблема в том, что школьников уже приучили к использованию бесплатного программного продукта, а теперь правительство страны пытается завести тех же школьников в мышеловку, которую так «любезно» предоставляет Microsoft. И такие нелогичные маневры федеральных властей вызывают вопросы у поставщиков и пользователей СПО».
Сергей Пивнев добавил, что Microsoft сделал глубоко продуманный маркетинговый ход. Эти действия софтверного гиганта могут еще больше укрепить их позиции на российском рынке и сорвать программу внедрения СПО во всех школах по стране. По данным «bc», частному пользователю продукт Microsoft обойдется более чем в 120$.
 

Поделиться:
Все новости компаний