Город
  1. Город
 05 апреля 2010, 13:20  

Инвестиции подождут

Инвестиции подождут
Теперь даже при строительстве одного здания инвесторам придется разрабатывать проект планировки целого квартала. Первый опыт показал: договориться собственникам, чьи земли расположены в пределах одного квартала, будет крайне сложно.

На минувшей неделе в администрации Перми состоялось заседание градостроительного совета, после которого стало ясно: компаниям, которые хотят строить на территории Перми, к расходам на реконструкцию/строительство инженерной инфраструктуры, объектов социального назначения придется добавить еще одну графу – разработка проектов планировки кварталов. «В 2005 году мы пришли на градостроительное пепелище. Сейчас у нас нет ни Генплана, ни красных линий, ни проектов планировки», – начал заседание глава города Игорь Шубин. До сих пор власти объявляли конкурс на разработку проектов планировки тех или иных территорий, и эти работы оплачивались из городского бюджета. Теперь ситуация изменилась. Во время заседания председатель градсовета Игорь Шубин напомнил архитекторам о новом правиле: «Предлагая свой проект на рассмотрение градсовета, инвесторы должны представить проект планировки всего квартала, в котором он расположен». Такое решение связано с новой градостроительной политикой и идеей, которая вытекает из голландского мастер-плана: при создании концепции застройки кварталов необходимо двигаться от общего к частному.
Первый опыт работы по такому правилу оказался крайне неудачным. Сразу три архитектурных сообщества представили свои работы на суд членов градсовета. Все проектируемые объекты расположены в одном, 137-м, квартале, ограниченном улицами Пушкина, Куйбышева, Луначарского и Комсомольским проспектом. В итоге архитектор ЗАО «Вузпроект» Владимир Кондауров, архитектор Мендель Футлик и архитектор проектно-строительной фирмы «Финист» Юрий Пинягин представили сразу три проекта планировки этого квартала, между которыми были значительные расхождения. Общее было лишь в одном: во всех трех работах квартал был разделен на три кластера.Однако застраивать их предлагалось совершенно по-разному. Так, Владимир Кондауров предложил внутреннюю часть квартала застроить жилыми зданиями, а по периметру участка, где как раз и находится земля инвестора, разместить общественные здания. Проектировщики, работавшие под руководством Менделя Футлика, предложили угол Луначарского – Куйбышева зарезервировать под строительство офисных зданий, Пушкина и Ленина – выделили как жилую зону, а центральную часть квартала – под рекреационную. А это явно противоречило интересам инвестора, владеющего землей в центре квартала и запланировавшего там жилую застройку. И если при подготовке своих проектов Владимир Кондауров и Мендель Футлик обменивались информацией, то про существование третьего проекта, как оказалось, они узнали лишь на градсовете.
О том, что возникнет неразбериха, было ясно с самого начала. Руководитель краевого центра охраны памятников и член градостроительного совета Елена Гонцова еще до рассмотрения проектов задала Игорю Шубину вопрос, какой проект планировки следует брать за основу, если у каждого докладчика свое видение. Тогда участники заседания решили, что разберутся как быть по ходу дела.
На заседании вскрылся еще один недостаток – на сегодняшний день архитекторы плохо понимают идеологию мастер-плана. Например, голландцы настаивали на смешении функций, например, здания, несущие общественную нагрузку, должны совмещаться с жилыми домами. Между тем архитекторы все-таки трактуют эту идею несколько иначе, разделяя квартал на кластеры. В итоге на проектах планировки появились кластеры с офисными зданиями. Что вызвало вопрос членов градсовета – какой будет обстановка на этой территории в ночное время с точки зрения безопасности.
В итоге проектировщикам был дан совет создать творческий коллектив, который выработает общий подход к подготовке проекта планировки. Однако после градсовета сами члены градсовета высказали мнение, что создавать проекты планировки силами инвесторов будет достаточно сложно, поскольку даже в пределах одного квартала зачастую сталкиваются интересы многих собственников.
Пермские строительные компании предпочли отклониться от прямого ответа на просьбу коррепондента «bc» прокомментировать «новое правило». Однако генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков заявил, что их компания готова работать в этом направлении только на компенсационной основе. Игорь Шубин в свою очередь высказал мысль, что инвесторы представленных на градсовете трех проектов могут подождать, пока будет разработан качественный проект планировки, поскольку сроки их не поджимают.

Все новости компаний