Недвижимость
 30 марта 2010, 16:14   880

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сэкономил 1 млн кубов пресной воды в 2009 году

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сэкономил 1 млн кубов пресной воды в 2009 году
Автор: Кирилл Перов

1 млн куб м пресной воды рек и водоемов Пермского края сэкономили нефтедобытчики в 2009 году, сократив  при этом затраты предприятия на  37,6 млн рублей. Сокращение потребления пресной воды, необходимой для поддержания пластового давления, стало возможным благодаря комплексу проведенных мероприятий, поясняют в компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Во-первых, это перевод систем поддержания пластового давления (ППД) на потребление вместо пресной воды пластовых вод (подтоварная вода). В 2009 году в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на использование пластовых вод были переведены системы ППД Опалихинского, Бугровского, Западного, Березовского, Павловского и Чарского месторождений. Таким образом, в цехе добычи нефти и газа №1 потребление пресных вод сокращено на 240 тысяч кубометров, а в ЦДНГ №7 на 220 тысяч метров кубических. А это серьезное снижение экологической нагрузки на реки и водоемы.

Во-вторых, в течение всего года велась планомерная работа по своевременному обнаружению и ликвидации порывов водоводов при транспортировке используемой пресной воды. Благодаря данным мероприятиям удалось избежать потерь воды в объеме 600 тыс. куб м.

«Работа над сокращением потребления пресных вод продолжится и в 2010 году. Мы планируем перевести на использование подтоварной воды еще три месторождения. Это позволит сэкономить как минимум  600 тысяч кубических метров пресной воды, что даст серьезный экологический эффект», - отметил Первый заместитель Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний