Газета
 22 марта 2010, 13:20   876

Ни рубля просрочки

Ни рубля просрочки
Западно-Уральский банк Сбербанка России и Министерство сельского хозяйства Пермского края подписали соглашение о сотрудничестве. Только в прошлом году кредитный портфель банка агропромышленному комплексу Прикамья составил 4 млрд рублей, в этом году сумму планируется увеличить.

На прошедшей неделе председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев и исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова подписали соглашение, предусматривающее взаимное сотрудничество между банком и ведомством в сфере финансово-кредитных отношений. Соглашение должно укрепить позиции сельского хозяйства как конкурентоспособной и привлекательной для бизнеса отрасли.
Это далеко не первое соглашение между Западно-Уральским банком Сбербанка России и Минсельхозом региона. Такие документы подписываются ежегодно на протяжении уже 8 лет. Для банка сотрудничество с предприятиями агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности. В частности, Сбербанк России принимает участие в реализации на территории Пермского края «Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы», а также федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Пермском крае на 2009–2012 годы».
Елена Гилязова в ходе подписания соглашения заявила, что Западно-Уральский банк Сбербанка России был и остается основным партнером Министерства сельского хозяйства, кредитующим предприятия отрасли. По словам Владимира Верхоланцева, несмотря на трудный и сложный 2009 год, объемы кредитования сельхозтоваропроизводителей в банке не уменьшились. Действительно, по состоянию на 1 января 2010 года вложения банка в сельскохозяйственную отрасль на территории Пермского края составили 4 млрд рублей, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 3,5 млрд.
Минсельхоз края в свою очередь проводит возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, предоставляемым банком организациям и предприятиям агропромышленного комплекса Прикамья. Елена Гилязова отметила, что в 2009 году министерство на субсидирование процентных ставок выделило 502 млн рублей и в 2010 году эту сумму планируется увеличить до 605 млн.
Интересно, что в 2009 году клиенты Сбербанка России в Пермском крае из числа работающих на земле не допустили ни рубля просрочки по кредитам. По мнению председателя банка Владимира Верхоланцева, это говорит о добросовестности и ответственности клиентов этой отрасли.
В настоящее время заемщиками банка являются как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Среди корпоративных клиентов сохраняются два крупнейших сегмента: птицеводческие хозяйства, которым в кредит предоставлено 1,3 млрд рублей, из них 915 млн – на инвестиционные проекты, и молочно-животноводческие хозяйства, их кредитный портфель составляет 1,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд – на инвестиции. Также банк продолжает активное кредитование личных подсобных хозяйств. В 2009 году было выдано более тысячи кредитов на общую сумму 134 млн рублей. При этом банк финансировал проекты Министерства сельского хозяйства Пермского края по тиражированию технологии мелкотоварного сельхозпроизводства, так называемых агрофраншиз – пчеловодство, кролиководство, овцеводство, разведение перепелов и индеек. Таким образом, Западно-Уральский банк Сбербанка России, предоставляя кредиты местным сельхозпредприятиям, содействует и реализации проекта «Покупай пермское», направленного на увеличение доли местных производителей на внутреннем региональном рынке.
Владимир Верхоланцев подчеркивает, что большинство выданных кредитных ресурсов – 60 % – являются «длинными» деньгами, направленными на инвестиционные проекты. В рамках долгосрочного кредитования Западно-Уральским банком Сбербанка России предусмотрены кредиты сроком до 7 лет, в том числе с применением механизма лизинга, до 8 лет – по проектам, реализуемым в рамках госпрограмм, а также до 10 лет – по проектам технического и технологического обновления парка сельхозтехники. При этом при кредитовании организаций и предприятий агропромышленного комплекса Пермского края Сбербанк сохраняет единую процентную ставку и тарифную политику.
И Владимир Верхоланцев, и Елена Гилязова не сомневаются, что сельское хозяйство является привлекательной для бизнеса отраслью. 2009 год продемонстрировал, что это направление в меньшей степени испытало на себе кризисные явления. «В 2009 году отрасль практически не понесла потерь, рынок сбыта не сжался», – поясняет Елена Гилязова. Более того, по словам и. о. министра, в сельском хозяйстве сейчас существует много свободных ниш, которые могут освоить инвесторы. «Уже сейчас мы наблюдаем приход инвесторов из других отраслей, не связанных с сельским хозяйством. Они умеют управлять финансовыми потоками, умеют организовывать кадровый ресурс. Это дает хороший результат. Только в 2008–2009 годах в Пермском крае стартовало порядка 15 проектов, где собственниками или главными менеджерами являются предприниматели из других областей», – резюмирует Елена Гилязова.

Поделиться:
Все новости компаний