Газета
 22 марта 2010, 13:20   1762

Банковская альтернатива

В 2009 году отмечен рост заимствования в ломбардах на фоне падения объемов кредитования в банках. В ломбарды обращаются те, кому банки уже помочь не могут.

В 2009 году на фоне сокращения объемов кредитования, как банковского, так и небанковского (лизинг, факторинг), вырос спрос на услуги ломбардов. Такие данные содержатся в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном департаментом исследований и информации Банка России.
Совокупный кредитный портфель российских банков в 2009 году уменьшился на 0,8 %, тогда как в 2008 году он увеличился на 39,5 %. Снижение банковского кредитования негативно повлияло на рынок и лизинга, и факторинга.
Только в первом полугодии 2009 года суммарный объем нового бизнеса на рынке лизинга по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился почти в 5 раз, что соответствует уровню 2005 года. Лизинговые компании серьезно ужесточили требования к лизингополучателям, следствием чего стало трехкратное снижение доли одобренных заявок. Однако это, в свою очередь, позволило не допустить роста просроченной задолженности.
Объем услуг на рынке факторинга в 2009 году сократился на четверть, а количество клиентов факторинговых компаний уменьшилось почти в два раза. На это повлиял рост рисков неплатежей из-за ухудшения финансового состояния клиентов и их дебиторов.
«В условиях ограниченного доступа к банковским кредитам в некоторых случаях единственным источником заемных средств для населения и организаций были ломбарды», – говорится в Обзоре финансовой стабильности.
Единственный рост. По данным департамента исследований и информации Банка России, объем кредитования в ломбардах в 2009 году увеличился на 18 % в сравнении с 2008 годом. Рост прежде всего обусловлен тем, что ломбарды избежали значительного роста рисков за счет особенностей структуры залогового имущества, которое отличается высокой ликвидностью, а также высоких процентных ставок по кредиту, доходящих до 25 % в месяц. По оценкам экспертов, свыше 90 % залога приходилось на ювелирные изделия. Кроме того, они говорят о том, что вырос объем невыкупаемого залогового имущества.
Представители ряда пермских ломбардов подробно комментировать состояние и развитие рынка ломбардов отказываются, однако в беседе с корреспондентом «bc» утвержают, что тенденция, отмеченная Банком России, действительно имеет место и количество клиентов в прошедшем году значительно выросло.
В отчете Банка России также утверждается, что в 2009 году выросло количество игроков рынка. По данным экспертов, количество ломбардов в России увеличилось почти на четверть, до 5 тысяч единиц.
Что касается Перми, то назвать точное количество ломбардов в регионе невозможно, поскольку этот вид деятельности не лицензируется. Если верить различным справочным системам, то их насчитывается порядка полусотни, к примеру, в «ДубльГИС» в рубрике «Ломбарды» содержится 40 организаций, из которых порядка 10 располагают сетью филиалов в различных районах городах. Наиболее крупными, исходя из количества точек, можно назвать «Драгоценности Урала», КСС, «Рост Трейд», Пермский городской ломбард и другие. Для сравнения, в Екатеринбурге насчитывается до 70 ломбардов, в Нижнем Новгороде – до 60, в Казани – 50.
Не конкуренты. Несмотря на результаты 2009 года, эксперты не считают банки и ломбарды конкурентами, и о перетоке клиентов из одной организации в другую говорить не стоит. Однако прямая зависимость между банковским кредитованием и заимствованием в ломбардах имеется.
На состоявшемся на минувшей неделе в Москве круглом столе на тему «Ломбарды сегодня – цена быстрых денег» пришли к выводу, что весомой категорией среди клиентов ломбардов являются заемщики банков, столкнувшиеся с серьезными проблемами по погашению кредитов. К примеру, президент некоммерческого партнерства «Лига ломбардов» Михаил Унксов в ходе круглого стола отметил, что перед кризисом, в период бума кредитования, очень много граждан оформили ипотеку, поэтому теперь для них взятие ссуд в ломбарде – способ обеспечить погашение кредита.
Также эксперты утверждают, что в ломбарды обычно обращаются те, кто нуждается в «быстрых» деньгах, которыми банк их обеспечить не может, особенно в кризис. «Банки предъявляют к заемщикам много требований и обязывают к соблюдению ряда условий, тогда как ломбардам не важен размер заработка клиента, они выдают деньги под высоколиквидный залог. Тем самым в случае невыкупа заложенного имущества ломбард не понесет материальных потерь, так как его реализация покроет все издержки», – поясняют эксперты. В то же время специалисты утверждают, что цена денег, полученных в ломбарде, значительно выше, чем в банках. Однако Дмитрий Терентьев, генеральный директор сети «Объединенный ломбард», сообщил, что ряд ломбардов сейчас выходят на процентную ставку 5 % в месяц, что дает 60 % в год, а это уже вполне сопоставимо с банковскими предложениями.

Поделиться:
Все новости компаний