Экономика
 11 марта 2010, 17:43   1941

Росатом предлагает строить Пермскую АЭС после 2020 года

Росатом предлагает строить Пермскую АЭС после 2020 года

Госкорпорация "Росатом" подтверждает намерение строить атомную электростанцию в Пермском крае и считает целесообразным включить АЭС в стратегию развития края с обоснованием ее строительства после 2020 года, передает «Интерфакс».

Кроме того, "Росатом" предлагает включить перспективные площадки размещения станции в схему
территориального планирования Пермского края. Такие предложения содержатся в имеющемся у "Интерфакса" письме замгендиректора "Росатома" Александра Локшина губернатору края Олегу Чиркунову.
В письме также содержатся пояснения возможности строительства АЭС лишь после 2020 г.: "по результатам мониторинга генеральной схемы баланс электроэнергии и мощности на период до 2020 года с учетом реализуемых и намечаемых вводов мощности генерирующими компаниями складывается с существенным избытком".

В настоящее время ведется корректировка генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., утвержденной в феврале 2008 г., с расширением горизонта планирования до 2030 г. Госкорпорация подтверждает намерение включить Пермскую АЭС в генеральную схему при ее корректировке со сроком начала строительства после 2020 г., говорится в письме.

Как сообщалось ранее, ГУВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении краевого министра градостроительства и инфраструктуры Александра Кудрявцева в связи проведением в регионе дорогостоящих исследований по подготовке строительства АЭС.

По данным следствия, в октябре 2008 года Кудрявцев в нарушение ФЗ "Об использовании атомной энергии" организовал и выступил государственным заказчиком проведения инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства Пермской АЭС.

В то же время, говорится в письме замглавы "Росатома", "материалы технико-экономического обоснования, выполненные на основании данных 2007 г., требуют актуализации", а строительство станции может понадобиться только после 2020 г.

Поделиться: