Газета
 01 февраля 2010, 13:20   1472

Уши губернатора

Уши губернатора
Антикоррупционный комитет администрации губернатора изучает деятельность «Спорткомплекса «Олимпия». Политики уверены, что в поле зрения находится Вадим Чебыкин.

На минувшей неделе «bc» стало известно о том, что антикоррупционное подразделение администрации губернатора Пермского края проводит проверку деятельности ОАО «Спорткомплекс «Олимпия» (см. «Справку «bc»). Больше всего, по словам источника издания, чиновников интересует работа объекта во время его строительства и начала деятельности. Яков Силин, и.о. главы администрации Пермского края, на вопрос издания о реальности проходящих проверок в «Олимпии» ответил: «Вполне возможно, ведь, в частности, уже возникли вопросы к нескольким главам органов местного самоуправления». По словам чиновника, на данный момент он детально не знаком с работой департамента, многие моменты до сих пор не закреплены формально и публичной огласке они придаваться вряд ли будут. Наличие антикоррупционного департамента, по его словам, требуется в соответствии с федеральным законодательством. Согласно штатному расписанию здесь будет работать семь человек, с января, как отметил г-н Силин, приступил к выполнению своих обязанностей четвертый сотрудник. В состав подразделения вошли и бывшие сотрудники ФСБ, это связано с необходимостью «обеспечения соответствующего уровня кадрового состава», пояснил Яков Силин.
 По данным издания, в поле зрения департамента попала проверка, проведенная Генеральной Прокуратурой РФ еще в 2007 год, коснулась она и «Спорткомплекса «Олимпия». Тогда, было заявлено, что обнаружены нарушения бюджетного законодательства при финансировании строительства объекта и осуществлении контроля за его использованием. Тогда ведомство ссылаясь на КСП Перми обнаружило нарушения градостроительного и бюджетного законодательства при возведении спортивного комплекса, а также неподтвержденные расходы в размере 42 млн рублей. Несмотря на публичное освещение история дальнейшего развития не получила.
Интерес представляет тот факт, что руководил проектом реконструкции спортивного комплекса и выступал организатором строительства ТРК «Столица» с 2001 по 2005 годы депутат действующего созыва Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин. Сам парламентарий связал проверки «Спорткомплекса «Олимпия» с позицией депутатской группы «Солидарность» в Законодательном Собрании края, интересы которой он представляет. «Уже было организовано три проверки «Олимпии» Контрольно-счетной палаты Пермского края, по одной – Контрольно-счетной палатой Перми и Генпрокуратурой РФ. Разве этого не достаточно?», – говорит депутат. На взгляд парламентария, в данном случае налицо «попытка сведения политических счетов с оппозицией». По мнению Вадима Чебыкина, в такого рода действиях крайне заинтересован глава региона Олег Чиркунов. «Торчат уши губернатора. Неправда, что он любит оппозицию. Ему нужно любыми средствам опорочить оппозицию. Вместо того, чтобы открыто дискутировать по острейшим социально-экономическим проблемам края, он занимается заказными проверками», – эмоционально заявил г-н Чебыкин. Аналогичным образом отреагировал коллега депутата, член группы «Солидарность» Константин Окунев: «Известно, что в недрах краевой администрации, распространены слова губернатора о том, что следует разобраться со всеми, кто подписал обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой снять с должности главы региона Олега Чиркунова. Никто этого и не скрывает».
Геннадий Тушнолобов, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края, пояснил «bc», что не в курсе происходящих проверок. «Затрудняюсь прокомментировать. Столько лет прошло и что там можно найти? Вообще работу Вадима Чебыкина, финансовые балансы в администрации всегда принимали. Не знаю, чем это может закончиться», – отметил «единоросс».
 

Справка «bc»
Строительство спорткомплекса «Олимпия», начатое в 1992 году компанией «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», впоследствии было заморожено. В 1999 году недостроенный объект был передан компанией на баланс муниципалитета. В сентябре 2002 года для возобновления строительства администрации Перми и Пермской области на паритетных началах учредили ОАО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь». Администрации Перми и Пермской области владеют акциями на паритетных началах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний