Политика
 26 января 2010, 15:12   1040

Об объединении Кировской области с Пермским краем речи не идёт, - заверил Никита Белых

Об объединении Кировской области с Пермским краем речи не идёт, - заверил Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем «Живом журнале» заявил, что вопрос объединения региона с Пермским краем в существующей повестке дня не стоит. Глава территории поясняет, что после слов руководителя фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова, озвученных на заседании Госсовета РФ, об объединении дотационных регионов с самодостаточными, тема вновь начала активно обсуждаться.

«В Кирове тут же заговорили об объединении Кировской области и Пермского края. Хочу, что называется, в зародыше пресечь все слухи и разговоры – об объединении Кировской области с каким-либо другим субъектом РФ речи не идёт», - отмечает г-н Белых. Свои слова губернатор аргументировал тем, что «на самом заседании Госсовета Грызлов высказывался уже совершенно в другой тональности». «Считаю, что, конечно, не сразу, но, думаю, что в течение примерно 10 лет мы должны прийти к ситуации, когда все субъекты будут самодостаточны», -  цитирует слова Бориса Грызлова Никита Белых.

«Во-вторых, само понятие дотационный/самодостаточный – оно не абсолютное, а расчетное и определяется просто распределением налоговых поступлений. Просто внеся изменения в федеральное законодательство и даже подзаконные нормативные акты, регулирующие межбюджетные отношения,все регионы можно сделать дотационными или, например, передав в региональные бюджеты НДС, сделать большинство самодостаточными.

В-третьих, я проходил процесс объединения регионов, когда Пермская область объединялась с Коми-Пермяцким автономным округом. Поэтому могу говорить со знанием дела. Объединение возможно только тогда, когда у регионов не просто экономические, но и глубокие исторические и культурные связи», - резюмирует глава региона.
 

Поделиться:
Все новости компаний