Газета
 14 декабря 2009, 13:20   2252

Хроника трагедии

Хроника трагедии
Всю неделю пермяки следили за новостями, связанными с трагедией в клубе «Хромая лошадь». К сожалению, большинство из них носило трагический характер.

7 декабря
В России День траура по погибшим во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь».
10.00
Общее количество погибших на пожаре выросло до 112 человек.
12.20
 Продолжается расследование уголовного дела по факту ЧП. Проведено более 240 допросов свидетелей, потерпевших и очевидцев случившегося. Продолжаются обыски и выемка документации, осмотр места происшествия. Все четверо подозреваемых арестованы, в отношении них проводятся следственные действия, следователи готовят процессуальные документы для предъявления обвинения всем четырем арестованным.
16.37
Краевые МЧС и прокуратура начали проверки различных общественных заведений. Проверки выявляют массовые нарушения правил пожарной безопасности; объекты закрываются, их работа приостанавливается, их руководителям выписывают штрафы.
16.41
Появляется информация, что помещение, где находилась «Хромая лошадь», является федеральной собственностью. «Коммерсант» пишет, что правообладателем объекта недвижимости на праве оперативного управления выступает Минобороны РФ в лице Пермской квартирно-эксплуатационной части района (Пермская КЭЧ).
Ночь с 7 на 8 декабря
В Пермь прибыл премьер-министр России Владимир Путин. На совещании г-н Путин подверг резкой критике состояние дел в системе здравоохранения Перми.
8 декабря
08.00
 За ночь количество погибших выросло до 117 человек.
10.00
Подозреваемым в совершении преступления в клубе «Хромая лошадь» предъявлены обвинения. Исполнительному директору клуба «Хромая лошадь» Светлане Ефремовой, совладельцу и исполняющему обязанности директора клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку, арт-директору клуба «Хромая лошадь» Олегу Феткулову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность их соблюдения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц). Кроме того, директору ООО «Пиротехническая компания «Пиротехника» Сергею Дербеневу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
12.00
По оперативным данным управления по делам семьи и детства администрации Перми, из-за трагического происшествия 5 декабря в городе остались без одного или обоих родителей 59 детей. Из них 44 ребенка потеряли одного из родителей. Пятнадцать детей потеряли обоих.
14.00
Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и еще шестерых сотрудников регионального ведомства. Позже стало известно, что г-н Мухутдинов госпитализирован с сердечным приступом.
15.30
 Несколько чиновников отстранены от должности на время служебной проверки. В их числе руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, начальник Инспекции Госстройнадзора Пермского края Ольга Антипова, глава Ленинского района г. Перми Иван Воронов.
17.00
 Уголовное дело о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» изъято из производства следователей Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.
9 декабря
10.00
Количество погибших выросло до 120 человек.
12.00
 На счет помощи пострадавшим в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» поступило более 3,7 млн рублей.
14.30
В отставку ушло правительство Пермского края, а также глава администрации Перми Аркадий Кац.
16.00
 Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что будет ежедневно проводить личный прием родственников погибших и пострадавших в результате пожара ночью 5 декабря.
21.00
Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с Олегом Чиркуновым. Президент заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии, в том числе чиновников администрации края.
10 декабря
10.00
Число жертв, погибших на пожаре в клубе «Хромая лошадь», увеличилось до 128 человек.
10.00
На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края губернатор Олег Чиркунов выступил с докладом о причинах трагедии. Депутаты группы «Солидарность» попытались инициировать обращение к Президенту России с просьбой об отставке губернатора, но это предложение не было поддержано большинством.
10.00
 В Пермь прибыли 11 специалистов из Минздравсоцразития РФ для проверки региональной системы здравоохранения.
12.00
 Спецбортом ИЛ-76 в Москву отправлены еще двое пострадавших на пожаре в клубе «Хромая лошадь».
18.00
 Трагедия в Перми обсуждалась на заседании президиума Правительства России. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим. Семьи погибших получат по 500 тыс. рублей, а пострадавшие – по 400 тыс. рублей.
«В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии – ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить», – сказал Путин на заседании президиума (подробнее – см. рубрику «Цитата»).
22.00
За день в больницах скончалось 8 человек.
11 декабря
10.00
Число жертв пожара в «Хромой лошади» выросло до 139 человек.
11.00
Арестовано имущество бизнесмена Анатолия Зака, называемого следствием соучредителем пермского клуба «Хромая лошадь».
11.30
 Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ГУ МЧС по Пермскому краю – начальника Управления Государственного пожарного надзора Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела Государственного пожарного надзора по Ленинскому району города Перми Натальи Прокопьевой. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
16-00
Пермская городская дума временно отстранила от должности главу администрации Перми Аркадия Каца. До завершения расследования причин трагедии исполнять обязанности сити-менеджера будет Анатолий Маховиков
17-00
Комиссия Генеральной прокуратуры РФ и органы прокуратуры края начали масштабную проверку краевых и муниципальных органов власти, а также  контрольно-надзорных органов региона.
18-00
Число жертв выросло до 142.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний