Газета
 07 декабря 2009, 13:20   1883

Вечная музыка

Пермские композиторы отличились философским осмыслением действительности.

В Перми и Чайковском завершились мероприятия Ш Международного фестиваля современной музыки. Проходит фестиваль каждые два года при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитета по культуре администрации Перми. Но главной движущей силой являются сами композиторы, которые постоянно организуют различные просветительские акции и активно сотрудничают со своими коллегами из столицы. Вот и в этот раз в Пермь приехали известные композиторы Дмитрий Курляндский, Антон Софронов и Дмитрий Пайбердин. Участие в концертах принимал Московский ансамбль современной музыки, который постоянно сотрудничает с пермскими композиторами и исполняет их произведения. Современную немецкую музыку представили на фестивале композитор и органист  Хельмут Цапф и Зигфрид Маузер, пианист, профессор, директор Высшей школы музыки и театра в Мюнхене.
Международный фестиваль современной музыки в Прикамье выгодно отличается тем, что в его рамках проходит научно-практическая конференция, посвященная проблемам современной академической музыки. Участие в ней европейцев дает пермякам возможность обменяться опытом и быть в курсе самых последних тенденций в мире музыки.
Главным событием фестиваля стали 4 концерта, проведенные в Перми и  Чайковском. Концерт «Россия – Германия», состоявшийся в Органном зале Пермской краевой филармонии, дал пермякам возможность послушать современную академическую музыку российских и немецких композиторов. В Музее современного искусства на концерте «Вечер мировых премьер» были исполнены новые сочинения российских и зарубежных авторов.
 Музыковеды отмечают, что для произведений пермских композиторов характерно обращение к философским проблемам, в отличие, например, от их ближайших соседей из Башкортостана, где в современной музыке преобладает  тема  национальной идентичности. Особенно ярко это проявилось во время заключительного концерта Ш Международного фестиваля современной музыки в Прикамье, который прошел в Пермском театре оперы и балета и где были исполнены симфонические произведения пермских композиторов.
Концерт этот – событие само по себе выдающееся, не у каждого композитора бывает возможность услышать со сцены свое симфоническое произведение, и далеко не каждый музыкальный фестиваль может позволить себе подобную роскошь. В данном случае добрым ангелом для пермских композиторов стал Валерий Платонов, главный дирижер Пермского театра оперы и балета, который сам предложил сотрудничество Пермской организации Союза композиторов России. Особенный интерес представляло то, что все прозвучавшие на концерте произведения  были исполнены в Перми впервые. При этом созданы они в разное время, так, например, Евгений Широков написал «Процесс» – десять эпизодов по роману Кафки для симфонического оркестра еще в начале 90-х годов. Несколькими годами позже его произведение участвовало в конкурсе ЮНЕСКО, а вот пермяки услышали его только сейчас.
Были представлены и работы молодых композиторов: «Концертино» Петра Куличкина и «Помилуй мя…» Евгении Кудряшовой, живущей в Чайковском. Зал был полон, и зрители не скупились на овации и цветы. Долго не смолкали аплодисменты после исполнения симфонии для солистов, хора и оркестра «Звоны и песнопения» известного пермского композитора Игоря Ануфриева. По роду деятельности он священнослужитель, и его симфония наполнена раздумьями о Боге, а ее литературной основой стали псалмы и тексты Священного писания. Философско-религиозными размышлениями навеяно и  произведение пермского композитора Игоря Машукова «Бог, водами носимый…». Как рассказал Игорь Машуков, это отрывок из кантаты для хора и оркестра «Деревянные боги», над которой он сейчас работает.  Бог, водами носимый, – это Перун, его деревянную статую в Киеве после принятия христианства велено было сечь плетьми и сбросить в воду. После экзекуции жрецы еще долго бежали по берегу за уносимой волнами статуей с криками «Выдыбай (выплывай), боже!». Эти выклики, звучавшие во время  пения хора, придавали особую эмоционально-драматическую окраску всему  произведению.
«Наверное,  еще рано говорить о пермской школе композиции. Во всяком случае, мы еще не заявили о себе так широко на российском и международном уровне, – отметил Игорь Машуков, председатель Пермской организации Союза композиторов России. – Но это  маяк, к которому мы стремимся».
 

Так же рекомендуем вам посетить сайт jimmclub, там вы сможете скачать icq на телефон для таких моделей как Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG и других «мобильников».
Поделиться:
Все новости компаний