Экономика
  1. Экономика
 23 ноября 2009, 13:20  

Необеспеченный рост

Необеспеченный рост
Кризис стал испытанием для рынка страхования финансовых рисков. Спрос растет, но страховщики говорят об убыточности этого вида.

Финансовый и экономический кризис привел к разбалансировке рынка страхования финансовых рисков. Насколько этим видом страхования начинают интересоваться потенциальные страхователи, настолько же неинтересным он делается для страховщиков.
Вымывание схем. Точная статистика объема федерального (а тем более регионального) рынка страхования финансовых рисков отсутствует. Тем не менее большинство экспертов «bc» утверждают, что совокупный объем рынка страхования финансовых рисков в кризисный период скорее сократился. «Поскольку страхование финансовых рисков непосредственно связано с экспортно-импортными операциями, кризис способствовал снижению объемов операций в этом секторе. Однако явную тенденцию отследить сложно, поскольку в противовес снижению количества сделок наблюдается значительный рост тарифов», – отмечает Андрей Крупнов, член правления ОСАО «Россия».
Свою роль в снижении объемов рынка сыграл и тот факт, что российским законодательством не предусмотрено ни одного вида финансовых рисков, подлежащих обязательному страхованию.
Впрочем, по словам Василия Кузнецова, директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми, несмотря на снижение общего объема сборов, говорить о том, что кризис нанес существенный вред этому сектору, не приходится, поскольку накануне кризиса рынок страхования финансовых рисков находился на начальной стадии своего развития. «Безусловно, на фоне роста финансового сектора экономики и кредитного рынка в последние годы можно было говорить об увеличении интереса клиентов к программам страхования финансовых рисков. Тем не менее данные продукты были востребованы более всего в федеральном центре, а на региональном уровне присутствовали скорее номинально, как часть ассортимента предложений страхового рынка», – уверен эксперт.
Андрей Крупнов оценивает ежегодные реальные темпы развития рынка в 40 %. Если же говорить о номинальных объемах, то они, напротив, были отрицательными. «В последние годы рынок страхования финансовых рисков имел устойчивую тенденцию к снижению объемов. Если в 2004 году объем этого сегмента рынка составлял 10,7 млрд рублей, то в 2007 году – уже 3,2 млрд рублей. Это произошло за счет вымывания схем из данного вида страхования. К концу 2007 года рынок почти полностью очистился и в 2008 году показал темпы роста реального бизнеса – объем сделок по страхованию финрисков вырос до 4,7 млрд рублей», – отмечает эксперт.
Цена вопроса. По мнению Василия Кузнецова, основной проблемой, сдерживающей развитие рынка страхования финансовых рисков, была и остается цена вопроса. «Специфический характер услуги по страхованию финансовых рисков и необходимость уникального подхода к каждому страховому договору формируют достаточно весомую цену полиса», – констатирует он.
Все собеседники «bc» подтверждают факт существенного роста тарифов в период кризиса.
Василий Кузнецов:
– В условиях кризиса страховые тарифы в секторе финансового страхования только растут, отражая общую тенденцию рынка. В период сильных рыночных колебаний коэффициент риска по таким программам существенно возрастает по сравнению с периодом стабильности. Поэтому повышательная коррекция тарифов здесь является вполне ожидаемой.
По словам Дмитрия Петренко, директора Центра страхования финансовых рисков РОСНО, удорожание полисов страхования финансовых рисков в период кризиса иногда находило отражение не в тарифах, а в других условиях страхования, например во франшизе.
Впрочем, несмотря на эти меры, некоторые собеседники «bc» из числа руководителей страховых компаний называют страхование финансовых рисков убыточным направлением деятельности.
Рост есть. Наиболее востребованными видами страхования финансовых рисков являются титульное страхование и страхование от перерывов в производстве, а также, отчасти, страхование рисков, связанных с неисполнением обязательств по контракту. Андрей Крупнов в качестве наиболее востребованного отдельно называет страхование дебиторской задолженности при осуществлении внешнеторговых операций.
Екатерина Шихатова, начальник отдела анализа структуры активов и пассивов управления риск-менеджмента ОАО КБ «Соцгорбанк», отмечает, что наиболее востребованными со стороны банков являются такие программы, как страхование профессиональной ответственности финансового института и его имущества (в том числе взятого в лизинг). Объектами страхования становятся также банкоматы, терминалы самообслуживания и находящиеся в них денежные средства, ценности при их хранении и перевозке. Востребовано и страхование от преступлений.
По словам экспертов «bc», наиболее часто свои финансовые риски страхуют именно банковские учреждения, а также компании с иностранным капиталом и российские организации, имеющие иностранные контракты. Вообще внешняя торговля и вложение иностранного капитала в Россию является одним из наиболее сильных стимулов развития рынка страхования финансовых рисков. «В обоих случаях страхование финансовых рисков является обязательным условием и выступает в качестве дополнительной гарантии надежности. Для стран Запада такой подход к ведению бизнеса традиционен», – утверждает Василий Кузнецов. По словам Дмитрия Петренко, этим видом страхования активно пользуются также дочерние компании международных компаний.
Тем не менее не все сегменты рынка страхования финансовых рисков сократили свои объемы в период кризиса. По словам Екатерины Шихатовой, финансовый кризис подтолкнул банки к пересмотру политики управления рисками и повысил спрос на специальные продукты страховых компаний. Сегодня страхование для банков – наиболее эффективный инструмент управления рисками. «В настоящее время политика большинства банков направлена на оптимизацию расходов. Однако расходов, связанных со страхованием рисков, эта тенденция не коснулась, и с начала кризиса взносы банков по страхованию рисков даже возросли. Это связано и с тем, что страховые компании пересмотрели тарифы в сторону увеличения, поскольку параметры рисковости резко изменились. Например, участились мошенничества с банковскими картами, нападения на инкассаторов. Общемировой рост убыточности в банковском страховании привел к тому, что ставки выросли и у западных перестраховщиков», – констатирует эксперт. Одним из направлений страхования, к которым растет интерес банков, является страхованию ответственности руководителей банков.
Однако резкое увеличение рисковости этого вида страхования привело к разбалансированности между спросом и предложением.
Дмитрий Петренко:
– Спрос на отдельные виды страхования значительно возрос со стороны рынка, однако в силу финансового кризиса степень риска также возросла, что не позволяет страховщикам в полной мере удовлетворить растущий спрос.
Комплексный интерес. Эксперты «bc» не дают оптимистичных оценок будущему рынка страхования финансовых рисков России.
Василий Кузнецов:
– Несмотря на то что сегодня у нас в стране созданы все формальные условия для развития рынка финансового страхования, на деле темпы его роста незначительны. В отличие от стран Запада, где страхование финансовых рисков чрезвычайно распространено и является неотъемлемой частью бизнеса, у нас этот вид страхования не пользуется очевидным спросом.
Основной причиной низкого спроса, как уже отмечалось, являются высокие тарифы по соответствующим программам. Снизить удельную цену полиса можно за счет комплексного страхования всех финансовых рисков, однако страхователи, как правило, заинтересованы в страховой защите отдельных, наиболее рисковых сделок. В связи с этим страховщики вынуждены повышать тарифы, чтобы сформировать более весомые резервы для покрытия.
Впрочем, Екатерина Шихатова отмечает, что со стороны банков, напротив, растет интерес к комплексному страхованию финансовых институтов. «Основной покрываемый риск – риск нелояльности персонала банка, то есть риск намеренных противоправных действий, направленных на нанесение материального ущерба путем хищения денежных средств или иного ценного имущества. В рамках этого вида страхования покрывается риск хищения ценного имущества из защищенных хранилищ банка или при перевозке, другие операционные риски», – рассказывает эксперт «bc».
Помимо перечисленных факторов значительную роль в замедлении темпов развития рынка играет низкий уровень страховой культуры. Зачастую клиенты не имеют представления о механизмах и выгодах страхования финансовых рисков, предпочитая полагаться только на себя.

Все новости компаний