Газета
 05 октября 2009, 13:20   1071

Книга

Продукт: «Кладбище для безумцев» Автор: Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери написал роман «Кладбище для безумцев» еще в 1990 году, однако его публикация на русском языке состоялась лишь два десятилетия спустя. Это выглядит  по меньшей мере странно, поскольку «Кладбище для безумцев» является вторым романом в условной трилогии Рэя Брэдбери, объединенной общими персонажами, местом и временем действия. И если первая и третья книги трилогии («Смерть – дело одинокое» и «Давайте все убьем Констанцию») уже дождались перевода на русский язык, то по необъяснимой причине «Кладбище для безумцев» удостоилось публикации в России только сейчас.
Действие  романа разворачивается в 1954 году  в Голливуде, на киностудии «Максимус филмз», где главный герой – писатель и сценарист – накануне Хэллоуина получает загадочную записку. Следуя указаниям письма, он приходит на кладбище, где захоронены многие голливудские звезды, и обнаруживает там тело бывшего главы студии Джеймса Чарльза Арбутнота, который погиб в такую же хэллоуинскую ночь, только 20 лет назад.
На следующий день выясняется, что на кладбище главный герой увидел лишь куклу, сделанную из папье-маше. Казалось бы, это дурацкая выходка, приуроченная к Хэллоуину, однако за ней последовали совсем нешуточные события – здесь и увольнение сотрудников, и закрытие съемок фильмов, и даже убийство. Главный герой решает разобраться со всем происходящим, а помогать ему в этом будут весьма колоритные персонажи: режиссер Фриц Вонг, гример Ленина Станислав Грок и актер-алкоголик с запоминающимся именем Иисус Христос.
Однако роман представляет интерес не столько своей детективной интригой, а тем, что он является просто энциклопедией классического голливудского кино. «Кладбище для безумцев» изобилует отсылками к голливудским деятелям и картинам – так, практически каждый действующий персонаж имеет реального прототипа. Именно поэтому книгу просто нельзя читать не прибегая к примечаниям. Важно с самого начала отнестись к «Кладбищу» как к детективу, не ждать, что это будет стереотипно привычный Брэдбери, то есть  писатель-фантаст.
Рекомендации «bc»: для любителей нуара и классики кинематографа

Поделиться:
Все новости компаний