Глобальная ВДНХ от contemporary art проходит в России раз в два года. Куратором основного проекта третьей по счету московской биеннале стал француз Жан-Юбер Мартен, бывший директор Центра «Помпиду», автор нашумевших выставок «Москва – Париж» и «Москва – Берлин». Мартен решил сделать основой экспозиции идею демократии и культурного синтеза. Девиз мартеновского проекта: «Против исключения». Под «исключением» в данном случае понимаются любые ограничения, барьеры и стереотипы, мешающие художнику развернуться.
География выставки, собранной Мартеном, впечатляет: в основную экспозицию, среди прочих, вошли работы авторов из Новой Зеландии, Средней Азии и Океании (Жан-Юбер Мартен известен своей любовью к искусству стран третьего мира). В общем, полная культурная интеграция: актуальные художники всех стран, объединяйтесь!
В общей сложности выставочных проектов, проходящих в Москве под знаком биеннале, более сотни. Именно они сейчас занимают практически все столичные площадки. Можно идти наугад куда угодно – на Винзавод, на FABRIK’у, в ГСЦИ или в Третьяковку – и обязательно попадешь на «биеннальное».
Но монополия на главные события биеннале нынче у «Гаража», одного из самых молодых и модных центров современного искусства. Именно он принял основной выставочный проект, придуманный куратором Мартеном, именно здесь больше всего посетителей. В первый же день работы выставки здесь отметились 4,5 тысячи человек, что стало для «Гаража» абсолютным рекордом. У некоторых объектов даже скапливались очереди. Например, чтобы зайти в комнату с матерчатыми полупрозрачными стенами, в которой была спрятана инсталляция Селест Бурсье-Мужено (живые птицы заставляют звучать электрогитары, прикасаясь лапками к струнам), приходилось отстоять по крайней мере минут десять-пятнадцать. Стабильная толкучка возникала и вокруг работы Хуан Юн Пина, которая тоже связана с миром фауны. Высокий змеевидный мост, на котором обосновался живой питон. В образованной мостом арке – небольшой круглый стол, покрытый частой металлической сеткой – под ней копошатся насекомые: сверчки, тараканы, жуки и пауки. К концу выставки их количество, видимо, уменьшится – микроэкспонаты постепенно поедают друг друга, являя тем самым модель человеческого общества, где по-прежнему действует принцип естественного отбора. Интереснее всего за жизнью насекомых наблюдать детям – приставленные к экспонату сотрудники «Гаража» едва успевают отгонять особо пытливых зрителей, склонившихся над защитной сеткой слишком низко, – многие насекомые ядовиты, и встреча с современным искусством в данном случае может закончиться печально.
Помимо основного проекта в «Гараже» есть еще так называемый параллельный и специальный проекты. Выставки из Перми относятся как раз к категории специальных.
Пермское «Бедное» прописалось на четвертом этаже одного из помещений фабрики «Красный Октябрь», где нет больше шоколадного производства, зато есть арт-объекты. Организаторы решили обойтись без вступительного слова: ходите и смотрите сами. Московская версия «Русского бедного» пермскую не дублирует: многих работ, бывших на Речном, здесь нет – зато есть новые, которых пермяки не видели. Самое заметное из нового – большие деревянные машины по производству солнечных зайчиков от Николая Полисского. Одна, например, сконструирована на манер катапульты, другая – вроде колодца: крутишь ручку, элементы механизма приходят в движение, и светоотражающие материалы, которыми они покрыты, отправляют на стены и потолок зайчиков. Полисский рассказывает, что эти двухметровые сооружения только макеты. Настоящие генераторы зайчиков художнику предстоит соорудить во Франции, причем не в помещении, а на ландшафте – и они будут в разы больше.
На открытие «Русского бедного» закономерно прибыли министр культуры Пермского края Борис Мильграм, директор PERMM Марат Гельман и его заместитель Михаил Сурков. Все трое держались именинниками. Гостей, впрочем, тоже хватало: спустя пару часов после начала мероприятия в зале стало тесновато.
Второй пермский проект – «Кудымкор – локомотив будущего» – определили на Винзавод в галерею «Проун». На малой родине совместное детище фонда «Новая коллекция», куратора Екатерины Деготь и художника Леонида Тишкова с успехом экспонировалось в Пермской художественной галерее. Поддержать «Кудымкор» на «гастролях» прибыли директор фонда Надежда Агишева и директор галереи Надежда Беляева. Также среди гостей на открытии были замечены модельер Ирина Филичкина и галерист Марина Несенчук. Если пермский «Кудымкор» был выстроен как линейный последовательный рассказ и зрители двигались из пункта А в пункт Б, не имея возможности свернуть, то в «Проун» перемешаться от объекта к объекту можно с вариациями. В Москве «книгу» о художнике-футуристе Николае Петровиче Субботине-Пермяке читают с любой страницы, произвольно сворачивая влево и вправо. Куратору Екатерине Деготь кажется, что от этой перемены, продиктованной особенностями московской площадки, экспозиция только выигрывает.
В отличие от «Русского бедного», которое открывалось на Речном вокзале с помпой и куда удалось заманить столичную прессу, «Кудымкор» прошел в Перми скромнее – поэтому для большинства московских посетителей история о Субботине-Пермяке стала абсолютно новой. День для старта был выбран удачно – тем же вечером на территории Винзавода открывалось сразу несколько выставок, народу было море, и море это постоянно перетекало из одной галереи в другую. В «Проун» штиля не было, кажется, ни минуты.
Столичная критика обеим пермским выставкам благоволит – Марат Гельман не устает размещать в своем блоге ссылки на положительные рецензии (и на сей раз он объективен – отрицательных пока нет в принципе). Самопровозглашенная культурная столица на чужой территории выступила успешно, укрепив московскую публику в том, что есть смысл иметь с ней дело.
Следующая биеннале пройдет в 2011 году – к этому времени как раз закончится первый цикл жизни Пермского музея современного искусства и истечет срок договора, заключенного с Маратом Гельманом. Предполагается, что PERMM-2011 будет уже совершенно самостоятельной и мощной институцией, способной на автономное существование. А культурная революция, по плану, наконец завершится появлением институций, которые будут исправно поставлять искусство на внутренний (пермский) и внешний (московский) рынок. Сколько проектов отправится на Четвертую Московскую биеннале и какие – это, видимо, станет показателем того, как именно будет развиваться пермская культурная ситуация.
Культура
05 октября 2009, 13:20
Наши на Биеннале

В спецпрограмму Третьей Московской биеннале современного искусства попали сразу два проекта из Перми – «Русское бедное» (PERMM) и «Кудымкор – локомотив будущего» (Фонд «Новая коллекция» и Пермская государственная художественная галерея).
Персоны:
Главные новости
Прокуратура оспаривает отказ в возврате государству имущества «Порта Пермь»
11:05
Ушел из жизни бывший главный инженер Управления строительства Пермской ГРЭС
10:05
Конец жары: синоптики рассказали о погоде в Пермском крае на неделе
09:05
Проект застройки бывшего участка завода «Машиностроитель» направили на доработку
07:15
На неделе запланировано отключение холодной воды в ряде районов Перми
04 июн
Имущество «Пермского свинокомплекса» вновь выставили на торги
04 июн
В Перми рабочие установили три из семи опор моста через Иву
04 июн
В ходе спецоперации погиб боец ЧВК «Вагнер» из Пермского края
04 июн
Решение по проекту дома ПЗСП по ул. Танцорова примут на следующем заседании комиссии по ПЗЗ
04 июн
Магазин одежды турецкой сети LC Waikiki готовится к открытию в Перми
04 июн
Из-за сбоя самолет по маршруту Минеральные Воды – Пермь прилетел с опозданием
03 июн
В честь Дня города для пермяков запустят ночные рейсы на «Ласточке»
03 июн
МЧС: в Пермском крае ожидаются сильные дожди, грозы и крупный град
03 июн
В Пермском крае объем банковских вкладов увеличился на 15 %
03 июн
На объездной Краснокамска образовалась огромная пробка
03 июн
В Пермском крае прошли грозы и выпал град
03 июн
Несколько гектаров земли в Перми могут сделать пригодными для частного домостроения
03 июн
Власти Перми решают вопрос о финансировании создания внеуличных парковок
03 июн
Строительная компания в Перми сменила название по требованию налоговой и приставов
02 июн
В выходные запретят движение личного транспорта по ул. Якутской в районе Северного кладбища
02 июн
В Пермском крае набирают добровольцев в танковый батальон «Молот-2»
02 июн
В Перми на время проведения полумарафона укоротят несколько маршрутов транспорта
02 июн
«Т Плюс» провела 20 % гидравлических испытаний теплосетей в Перми
02 июн
В Пермском крае объявлено штормовое предупреждение
02 июн
Банк ДОМ.РФ предоставил кредит 18,6 млрд рублей на строительство спортивной арены в Перми
02 июн
Краевое учреждение объявило аукцион на поставку электробусов в Пермь
02 июн
На установку 37 остановочных павильонов в Перми выделили 40,4 млн рублей
02 июн
В выходные в Пермском крае ожидаются грозы и температура до +27 градусов
02 июн
Строительство выезда из Кондратово на Парковый оценили в 3,4 млрд рублей
02 июн
Правительство Пермского края рассмотрит проект по созданию глэмпинга в Перми
02 июн
Выбор редакции

Почти как до ковида. Что происходит в Перми с ценами на туристические путевки?
28 мая 2023, 08:00

Собери дом за 48 часов. В Пермском крае набирают популярность каркасные дома
31 мая 2023, 07:00

Суд повлиял на объем изъятия участков для строительства развязки на шоссе Космонавтов
02 июня 2023, 07:00