Газета
 21 сентября 2009, 13:20   1840

Ветхая память

В Перми участились случаи разрушения исторических памятников. Причиной гибели архитектурных объектов иногда становится халатное отношение строителей новых зданий.
Автор: Кирилл Перов

С начала 2009 года в Перми отмечены случаи разрушения памятников архитектуры и исторического наследия. Здания, имеющие статус особо охраняемых, выходят из строя, несмотря на постоянный контроль надзорных ведомств.
Под угрозой находится дом по адресу улица Сибирская, 21, где в 1902–1903 годах жила участница революционного движения Лидия Фотиева. Специалисты краевого центра охраны памятников (КЦОП) пришли к выводу, что здание находится в критическом состоянии. Согласно заключению экспертов, фундамент дома разрушается. Начатый собственником здания в 2008 году ремонт не был завершен из-за недостатка средств.
Елена Гонцова, директор КЦОП:
– В Перми случаи разрушения архитектурного наследия не так часты, хотя многие памятники, находящиеся в муниципальной собственности, требуют значительного ремонта. По краю ситуация более удручающая. Там и муниципальные бюджеты скуднее, и бесхозных памятников большое количество. В целом по краю до 70 % статусных зданий требуют капитального ремонта.
По словам г-жи Гонцовой, каждая ситуация с обветшанием исторических зданий индивидуальна. «Ежегодно силами КЦОП проводится мониторинг памятников, по результатам которого оценивается и описывается состояние каждого осмотренного памятника, составляется план ремонтно-реставрационных работ. Другое дело, что не всегда возможности собственника – будь то край, муниципалитет либо частное лицо – позволяют исполнить этот план в установленные сроки», – говорит эксперт.
Еще один громкий скандал, связанный с разрушением памятника архитектурного наследия, разгорелся вокруг здания по Горького, 30 – Дома полицмейстера, построенного в 1830 году, владельцем которого в настоящее время является бизнесмен Григорий Баршевский. Здание тоже прошло осмотр специалистами КЦОП, которые выявили трещины в основании и стенах. До февраля 2009 года по данному адресу располагался Соцгорбанк, который съехал ввиду угрозы обрушения. По версии следствия, в непосредственной близости к памятнику архитектуры был с нарушениями построен дом, что якобы и стало результатом возникновения дефектов. Сейчас по данному факту проверку проводит прокуратура Ленинского района Перми.
Проблемой сохранения памятников архитектуры КЦОП занимается ежегодно. По данным организации, в 2009 году за счет средств краевого бюджета запланированы ремонтные работы на 38 объектах культурного наследия. В Перми будут отремонтированы ряд объектов: Дом пароходчика Любимова, Пересыльная тюрьма, где на пути в Сибирь останавливались ссыльные, здание, где размещались курсы просветработников, которые в 1928 годы посетили Н. К. Крупская и М. И. Ульянова, Дума городская, и Управление уральской железной дороги (корпус служебный). По данным на 9 сентября 2009 года, реставрация завершена в Королевских номерах (ул. Сибирская, 5) и Частной мужской гимназии Циммерман, где учился К. П. Матвеев (ул. Луначарского, 19).
Елена Гонцова:
– В 2009 году на работы по сохранению объектов культурного наследия Пермского края из краевого бюджета выделено 76 млн рублей. Основания для увеличения этой суммы есть всегда – состояние объектов культурного наследия. Однако, учитывая экономическую ситуацию сегодняшнего дня, вряд ли можно рассчитывать на увеличение этой суммы.
Как сообщила г-жа Гонцова, от всех собственников «статусных» зданий КЦОП требует надлежащего оформления всех правоустанавливающих и охранных документов на объект культурного наследия. Кроме того, в обязательном порядке проводится проверка надлежащего содержания и использования здания. За нарушения владельцам домов грозит привлечение к ответственности. «Перед нами стоит задача донести до сознания собственника памятника понимание не только экономической, но и исторической, культурной, социальной ценности того объекта недвижимости, которым он владеет. Когда этот уровень взаимодействия будет эффективно выстроен, многие проблемы сохранения культурного наследия, на мой взгляд, будут решаться собственником и органом охраны памятников быстрее и проще. Надеюсь, что у КЦОП в ближайшем будущем будут ресурсы, чтобы решать именно эти задачи», – отмечает собеседник «bc».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний