Газета
  1. Газета
 21 сентября 2009, 13:20  

Стопчут сапоги

Стопчут сапоги
Политические партии принимают активное участие в муниципальных выборах. Как уверяют лидеры, они хотят найти общий язык с каждым избирателем. Партии намерены обойтись собственными силами, без применения сложных политтехнологий.

Текущая избирательная кампания в трех муниципальных округах в отличие от прошлогодней отмечается активным участием политических партий. Как ранее сообщал «bc», трое из семи кандидатов на должность главы Краснокамского района представляют различные политические силы («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР). В Пермском и Кизеловском районах, где проходят выборы депутатов Земского собрания, партии представляют 45 человек из 60 и 20 из 68 зарегистрированных кандидатов соответственно (подробнее – см. таблицы), в то время как еще год назад «bc» отмечал, что организации оказались неактивными в выдвижении своих кандидатов на выборах глав и представительных органов муниципалитетов и подавляющее большинство претендентов на посты в органы местной власти являлись самовыдвиженцами (см. «Сотни мандатов», № 36 (202) от 15.09.2008).
Стратегии партий разошлись от завоевания большинства мандатов в представительных органах власти и занятия лидерских позиций как в случае с «Единой Россией» и «Справедливой Россией», так и просто заявкой о себе. Член политсовета партии власти рассказал «bc», что наряду с завоеванием контрольного пакета мест в Земских собраниях «Единая Россия» ставит и более масштабные цели. «Партия может стать связующим звеном между элитами и примирить политические и бизнес-группы в Кизеловском районе, где выдвинулось больше единороссов, чем округов», – отметил источник «bc». «Для пермского «Правого дела» это будет первый опыт участия в муниципальных выборах. Текущая избирательная кампания для нас – своеобразная проба пера. Кандидаты от партии представлены на выборах в Пермском районе, и эта кампания является для нас приоритетной. Мы рассчитываем, во-первых, заявить о себе как о серьезной политической силе и провести несколько кандидатов, во-вторых, получить опыт участия в избирательных кампаниях», – рассказывает Дмитрий Орлов, руководитель Пермского регионального отделения партии «Правое дело».
Опрошенные лидеры и представители политических партий вне зависимости от своей «окраски» отмечают, что намерены полностью погрузиться в общение с избирателями. «Муниципальные кампании отличаются как раз тем, что там существует возможность встретиться с каждым избирателем, пройти от дома к дому. Эта технология называется «стоптанные башмаки». Метод работает лучше всего», – рассказывает второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов. Остальные партийцы соглашаются: представители организации имеют все шансы «вживую» встретиться с каждым.
Дмитрий Орлов:
– В первую очередь мы рассчитываем на непосредственное общение с избирателями. Округа в Пермском районе достаточно компактные, с относительно небольшим количеством избирателей – поэтому люди проголосуют за того кандидата, которого увидят и которому поверят. Члены «Правого дела» уже сейчас ведут большую «полевую» работу.
По словам секретаря Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пермском крае Юрия Бурлякова, применения особенно сложных технологий не планируется, муниципалитеты – не тот уровень, где они необходимы. «На первый план должны выйти цели, задачи и программы партий. Избиратели смогут научиться отличать их друг от друга», – уверен г-н Бурляков. В центре своей программы «эсеры» поставили человека с его проблемами, отмечает секретарь Бюро пермского отделения. «Власть должна быть направлена на решение проблем личности независимо от ее статуса и возраста. Государству необходимо взять ответственность за человека», – делится основами программы «эсер». Андрей Аликин, руководитель регионального отделения ЛДПР, поясняет, что выступление партии не будет основано на критике краевых властей. «Будут высказаны нейтральное отношение к региональному руководству и максимальная политкорректность», – пояснил «bc» г-н Аликин.
Ни одно пермское отделение партий не собирается обращаться за профессиональной поддержкой к политтехнологам и аналитикам. Все партии, принимающие участие в муниципальных выборах, собираются обойтись собственными силами. Как объясняет Юрий Бурляков, необходимые специалисты уже состоят в аппарате управления региональным отделением. А Сергей Андреянов полагает, что муниципальный уровень – прекрасная возможность «воспитать» собственные кадры.
Между тем все партии попытаются учесть особенности развития муниципалитетов и в зависимости от этого строить свои программы. «В каждой территории свои проблемы, которые нельзя не учитывать», – добавляет г-н Бурляков. Между тем местные различия не должны выходить за рамки общефедеральных позиций. «Нам принципиально важно, что мы не будем заниматься ничем не подкрепленным популизмом. Считаем единственно возможным действовать в соответствии с основным лозунгом партии: «Свобода, собственность, порядок», – заявил Дмитрий Орлов. Аналогично высказывается Андрей Аликин: «ЛДПР пойдет под центральными лозунгами. В деталях этот вопрос отдан на откуп территориям, руководители которых потом согласуют их с краевым отделением». И только лишь в КПРФ отмечают, что на выборах партия на фоне остальных регионов отличается своей смелостью и радикальностью.
Назвать бюджет избирательных кампаний представители партий не смогли.
Сергей Андреянов:
– Пока общего понимания того, какой объем финансовых средств потребуется, нет. Мы будем готовы помочь нашим кандидатам и в этом смысле. Но больших средств здесь обычно не требуется: на выпуск листовок, плакатов, программы.
Остальные отметили, что объем ресурсов весьма ограничен. «Денег нет, и не предполагается. Возможно, что определенные средства и появятся, но это скромные суммы», – отметил г-н Бурляков. Андрей Аликин также заявил, что «жириновцы» пойдут за собственный счет.

Мнение

Алексей Чибисов, заместитель секретаря политсовета Пермского отделения «Единой России» по агитационной работе:
– Для «Единой России» «маленьких» выборов нет. Это главная мысль, высказанная на семинаре-совещании первых заместителей секретарей региональных политсоветов «ЕР» и заместителей по агитационно-пропагандистской работе, которое на прошлой неделе состоялось в Москве. Руководящие органы «Единой России» получили на этом совещании жесткие и однозначные установки как в агитационно-пропагандистской работе в целом, так и в работе на выборах в частности. Прежде всего, строжайший запрет на использование административного ресурса. Значит, сегодня стоит вопрос о проведении учебы муниципальных дебат-команд «Единой России». По сути, каждый член партии должен уметь отстаивать политическое, идеологическое и социально-экономическое кредо партии. Новым делом в выборной работе является праймериз. А следовательно, в местных территориальных организациях партии уже сегодня надо задуматься о том, кого выдвигать для праймериз на мартовские выборы.

По материалам газеты «Наш единый край», № 23 от 16 сентября 2009 года

Стопчут сапоги

Все новости компаний