Газета
 14 сентября 2009, 13:20   1592

Заинтересовали опытом

Заинтересовали опытом
На инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге власти Перми не только представили проекты, но и поделились опытом в привлечении инвестиций с представителями других регионов.

В Санкт-Петербурге завершился III международный инвестиционный форум PROEstate-2009, на котором власти Перми представили инвестиционные проекты в сфере недвижимости, а также приняли участие в деловой программе.

За три года выставка успела стать знаковым событием в сфере недвижимости, традиционно участие в ней принимают не только бизнес-структуры, но и представители администраций регионов страны. В этом году на PROEstate было представлено более 80 экспозиций, в том числе от Омской, Тверской, Калужской, Ульяновской областей. В выставке приняли участие более 1500 представителей из 19 стран мира. Единственным городом, представлявшим свои инвестпроекты, была Пермь.

В этом году пермяки привезли в Санкт-Петербург проекты по строительству современного зоопарка, аквапарка, офисных зданий, торговых и логистических центров, гостиниц и жилых комплексов. «Большинство регионов презентовали объекты в сфере жилищного строительства или промышленные площадки. Мы старались подойти комплексно к формированию нашей экспозиции и максимально широко представить инвестиционные проекты в сфере недвижимос-ти», – рассказал об особенностях пермского стенда первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков.

Кроме того, на пермском стенде также были представлены инвестиционные проекты пермских бизнес-компаний.

Альбина Адутова, начальник отдела девелоперских проектов ОАО «Порт Пермь»:

– Предложение администрации Перми принять участие в выставке стало для нас большой, но приятной неожиданностью. Такое взаимодействие власти и бизнеса дает возможность обеим сторонам получать взаимовыгодные результаты быстро и эффективно.

В рамках форума состоялась встреча первого заместителя главы администрации Перми Анатолия Маховикова с заместителем министра регионального развития России Сергеем Кругликом, а также полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Сергеем Лукьяновым. Замминистра отметил активную позицию пермских властей по привлечению инвестиций в регион.

Важным результатом форума стало участие администрации Перми в деловой программе выставки. Анатолий Маховиков выступил с докладом на круглом столе, посвященном вопросам государственно-частного парт-нерства.

Анатолий Маховиков:

– Участники дискуссий обсуждали проблемы заключения концессионных соглашений и были заинтересованы нашим опытом в исполнении федерального законодательства по передаче в концессию объектов социальной сферы – детских садов, больниц. Особенно живой интерес проявил комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга, поскольку питерским управленцам еще только предстоит сделать то, что уже начало реализовываться у нас.

Администрация Перми также обратились к участникам круглого стола – представителям других регионов с предложением поддержать законодательную инициативу и совместно подготовить предложения в закон о концессиях, направленные на усовершенствование этой системы. Пермь уже сформулировала целый пакет предложений по внесению поправок. В планах – провести межрегиональные семинары для заинтересованных коллег по обмену опытом в реализации Федерального закона «О концессионных соглашениях».

На форуме в Санкт-Петербурге Анатолий Маховиков провел встречи с консулом Германии Максом фон Ханом, а также с бизнесменами Финляндии, Польши, Австрии, Швейцарии. По словам первого заместителя главы администрации Перми, зарубежные компании заинтересованы в выходе на пермский рынок, но пока недостаточно четко понимают его структуру. И установленные контакты на таких форумах способствуют решению этой проблемы.

Сейчас достигнуты договоренности, что европейские специалисты проведут для представителей малого и среднего бизнеса ряд семинаров на территории Перми, а также займутся более тщательным изучением инвестиционных возможностей города.

«Интерес к форуму PROEstate был большой и со стороны власти, и со стороны бизнеса, – отметил Анатолий Маховиков. – Безусловно, из-за кризиса активность была несколько ниже, чем в прошлом году. Но формат выставки позволяет сказать, что если в этом году PRO-Estate прошла успешно, то в дальнейшем стоит рассчитывать только на ее развитие».

Поделиться:
Все новости компаний