Недвижимость
 05 августа 2009, 15:29   802

Российские производители минудобрений выразили озабоченность перебоями поставок сырья от «Сильвинита» и «Уралкалия»

Российские производители минудобрений выразили озабоченность перебоями поставок сырья от «Сильвинита» и «Уралкалия»

Крупнейшие российские компании-производители удобрений ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон»), ЗАО «ЗМУ КЧХК», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (входят в холдинг «УРАЛХИМ») и ОАО «Минудобрения» (г. Россошь) выразили озабоченность ситуацией, связанной с поставками хлористого калия ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий». «Неоднократно на совещаниях в Правительстве РФ поставщикам хлористого калия (ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий») было рекомендовано заключить долгосрочные договоры с российскими заводами-потребителями. Вопреки этому до настоящего времени не были заключены с потребителями не только долгосрочные контракты, но также и краткосрочные месячные договоры на поставку хлористого калия. В июле 2009 года в адрес наших заводов, несмотря на постоянно направляемые заявки, не было отгружено ни одной тонны калийного сырья», говорится в совместном заявлении компаний.
Как следует из заявления, действия «Сильвинита» и «Уралкалия» привели «к тому, что производство сложных калийных удобрений на предприятиях ОАО «Акрон», ОАО «Дорогобуж», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ОАО «Минудобрения» (г. Россошь) было остановлено, ЗАО «ЗМУ КЧХК» вынуждено значительно сократить производство. Все компании вследствие этого несут огромные убытки».
«Наши компании неоднократно обращались в правительство Российской Федерации с просьбой принять срочные и решительные меры воздействия на монопольных производителей хлористого калия, обязать их удовлетворить все заявки отечественных переработчиков сырья.  Производители хлористого калия полностью игнорируют решения межведомственной комиссии по обеспечению сырьем производителей минеральных удобрений», - отмечается в совместном заявлении.
Как отмечается в обращении, компании «Акрон», «Дорогобуж», «ЗМУ КЧХК», «Воскресенские минеральные удобрения» и «Минудобрения» (г.Россошь) намерены просить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о введении квот на экспорт хлористого кальция «в качестве меры, которая будет способствовать решению вопроса об обеспечении российских производителей минеральных удобрений сырьем для их производства».

Поделиться:
Все новости компаний