Газета
 24 июля 2009, 13:20   3157

Читай, Пермь

Читай, Пермь
В Перми появится сеть книжных магазинов «Читай-Город». Эксперты советуют продавцам обратить внимание на ценовую политику.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в Пермский край пришел новый игрок – сеть книжных магазинов «Новый Книжный». Специалисты компании пояснили, что в Перми в середине июля уже открылся первый магазин по адресу Комсомольский проспект, 31. А в ближайшее время на улице Ленина откроется еще один. По словам Наили Филюковой, директора департамента маркетинга сети магазинов «Новый Книжный», обе торговые точки будут работать под брендом «Читай-Город».

Г-жа Филюкова подчеркивает, что основными принципами работы являются широкий и постоянно обновляемый ассортимент. Привлекать клиентов сеть «Новый Книжный» планирует с помощью регулярных маркетинговых акций.

Наиля Филюкова:

– Это и предоставление акционных скидок и подарков за покупку, и проведение викторин и конкурсов с привлекательными для потребителя призами. Там, где позволяет торговая площадь, мы проводим досуговые мероприятия для взрослых и развивающие занятия для детей, предоставляем бесплатный wi-fi для пользователей Интернета.

Сеть «Новый Книжный» не опасается конкуренции в Перми. По мнению г-жи Филюковой, книжных магазинов в России явно недостаточно, и это притом, что интерес людей к чтению довольно высок. «Мы считаем, что любой книжный ритейлер, грамотно строящий свой бизнес, сможет работать без конкурентной войны. Места хватит всем, и Пермь не исключение», – добавляет собеседница «bc».

Участники книжного рынка Перми неохотно комментируют появление нового игрока. Категорически отказалась давать комментарии относительно открытия нового магазина директор «Библиосферы» Наталья Дударева. Получить комментарии от книжного гипермаркета «Лас-Книгас» и сети магазинов «Книгомир» (оба бренда принадлежат компании «Топ-Книга») также не удалось, поскольку руководители находились в отпусках и командировках.

Другие собеседники «bc» были достаточно сдержанны в оценках магазина. Ольга Лазарева, управляющая магазинами «Буква», отметила, что пока магазин «Читай-Город» не открылся, она о нем сказать ничего не может. А Ольга Углицких, директор магазинов «Книжный сундук», сказала, что слышит о сети «Новый Книжный» впервые. Тем не менее г-жа Углицких говорит, что в любом случае рада появлению нового игрока на рынке. Она надеется, что новый книжный магазин сможет составить конкуренцию сети «Книгомир», «с ее завышенными ценами». Однако Ольга Лазарева не так оптимистична в этом отношении. «Если говорить о сети «Новый Книжный» в целом, то она отличается широким ассортиментом книг и в то же время достаточно высоким уровнем цен», – поясняет г-жа Лазарева.

По данным исследования потребительских предпочтений на рынке книжной продукции, проводившегося в Москве в июне-июле 2008 года, книжные магазины явно доминируют в списке наиболее приоритетных мест покупки литературы (63,5 %). Среди них выделяется тройка лидеров: «Библио-Глобус» (24,7 %), «Новый Книжный» (22,9 %) и «Московский Дом книги» (20,3 %).

По мнению аналитиков Центра деловой информации, успех нового книжного магазина будет зависеть именно от ценовой политики. «Читатель в Перми не особо взыскательный, поэтому ассортимент играет второстепенную роль при выборе того или иного магазина. А вот что касается цен, то в большинстве пермских книжных магазинов цены неадекватны, особенно в сравнении с соседним Екатеринбургом, где они в 1,5–2 раза ниже, чем в Перми, – отмечает эксперт. – Возможность для снижения цен на книги, безусловно, есть, ведь неслучайно магазины сети «Книгомир» долгое время предлагали 50-процентные скидки на весь ассортимент».

В то же время Ольга Лазарева отметила, что выбранное месторасположение магазина достаточно удачное. Такого же мнения придерживаются и эксперты Центра деловой информации. «Место является достаточно хорошим и проходимым, кроме того, рядом расположен и технический университет, что также увеличивает посещаемость магазина за счет студентов», – поясняет собеседник «bc».

Справка «bc»

Первый магазин «Новый Книжный» был открыт в Москве в 2002 году, сегодня сеть имеет в своем составе около 150 магазинов и торговых точек разного формата во всех районах столицы. В настоящее время сеть «Новый Книжный» меняет бренд на «Читай-Город». Как поясняют в компании, причины такого шага – развитие компании, высокие темпы открытия магазинов в регионах, желание юридически защитить название бренда. К числу регионов, в которых сеть «Новый Книжный» намерена открыть магазины, относятся Пермский край, Удмуртия, Свердловская и Челябинская области.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний