Газета
 13 июля 2009, 13:20   1897

Из «запорожца» в «мерседес»

Из «запорожца» в «мерседес»
Московская компания предлагает решить проблему хрущевок в Перми. По словам экспертов, реконструировать старые дома можно не прибегая к сносу зданий.

Как стало известно Building b. c., в ближайшее время московская фирма «Мосжилмодернизация» (МЖМ) представит администрации Перми план решения проблемы хрущевок. Как рассказал корреспонденту издания финансовый директор компании Николай Мельников, МЖМ предлагает реконструировать пятиэтажки без сноса домов и выселения жителей.

По его словам, улучшение состояния объекта проводится путем надстройки автономного каркаса, который является несущим элементом и для старого, просевшего, здания и для новых этажей. Затем на уровне конька кровли старого дома возводится железобетонное основание, опирающееся на колонны каркаса. Николай Мельников отметил, что «Мосжилмодернизация» уже реализует проекты по данной технологии в Москве и Калуге.

Специалисты МЖМ уверяют, что предлагаемый ими способ реконструкции зданий позволит серьезно увеличить жилую площадь объектов и при этом снизить стоимость квадратного метра в них. «Покупателям новых квартир квадратный метр в наших домах обойдется примерно в 24 тыс. рублей, – обещает Николай Мельников. – Этот уровень, как вы понимаете, несопоставим не только со столичными, но и с региональными, в том числе пермскими, ценами».

За последние несколько лет в Перми не раз всплывал вопрос о необходимости реконструкции кварталов, застроенных хрущевками. Попытку сдвинуть проблему с мертвой точки сделала «Камская долина», предложив реконструировать микрорайон Городские Горки. Но до сих пор компания не приступила к активной фазе реализации своего замысла. Недавно эту же тему затронули разработчики мастер-плана Перми, специалисты голландской компании KCAP. Во время презентации своей работы они неоднократно демонстрировали белые пятна на карте Перми, если стереть с нее все дома, построенные в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Поэтому поиск новых решений особенно актуален сейчас, когда речь идет о подготовке Генплана города и способах его воплощения в жизнь.

По словам заместителя главы администрации Перми, руководителя блока «Пространственное развитие» Лилии Ширяевой, городские власти готовы рассматривать любые предложения и решения, если они позволяют вписать реконструированные объекты в существующий облик города.

«Строительство мансардных этажей имеет потенциальную привлекательность. В ряде городов России данные проекты реализуются с разной степенью успешности. Проекты мансардных этажей могут быть выгодны как для жителей – собственников реконструируемых домов, так и для инвесторов, но при условии согласия собственников и гарантированного профессионализма застройщиков», – уверена Лилия Ширяева. Между тем пермские строители не проявили большого энтузиазма, узнав о предлагаемой МЖМ технологии. Они напомнили, что специалисты различных московских компаний уже неоднократно выходили к администрации города с подобными предложениями, но их идеи так и не были воплощены в жизнь.

Александр Черепанов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» :

– Многое зависит от того, удастся ли согласовать вопросы по реконструкции дома с жителями и договориться насчет подключения коммуникаций. Организационно это очень непростые вопросы. С этой точки зрения проект, предложенный в свое время «Камской долиной», мне кажется более реалистичным и эффективным.

Генеральный директор «Камской долины» Андрей Гладиков считает, что провести реконструкцию здания, не выселив при этом жильцов, – идея утопичная, которая придется по душе далеко не каждому собственнику.

Собеседник Building b. c. также высказал ряд вопросов относительно того, как собственники квартир в мансарде будут подниматься на свой этаж. «Как обывателю мне непонятно, каким образом можно организовать лифт в подобных зданиях. Или новым жильцам тоже придется подниматься пешком? – задался вопросом г-н Гладиков. – Мне все-таки кажется, что в старых объемах невозможно построить новое жилье. «Запорожец», сколько его ни перестраивай, не станет «мерседесом».

Несмотря на все высказанные замечания, эксперты заявили, что в Перми сегодня достаточно хрущевок, чтобы москвичи могли продемонстрировать эффективность своей технологии. По данным компании МЖМ, на территории России в 50–80-х годах построено 335 тысяч хрущевок, проектный срок которых уже подошел или подходит к концу. По данным аналитического отдела «Камской долины», в 2008 году жилищный фонд в Перми насчитывал 20,7 млн кв. метров, 33 % из этого объема приходится на так называемые хрущевки и «брежневки». При нынешних мощностях реконструкция хрущевок путем сноса – возведения может растянуться в России, по мнению Николая Мельникова, более чем на сто лет.

Поделиться:
Все новости компаний