Газета
 22 июня 2009, 13:20   1268

Новые рельсы

Администрация Перми рассмотрит возможность перевода муниципальных предприятий в акционерные общества и передачу их в доверительное управление.

На минувшей неделе первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков рассказал, что администрация города переходит на новую систему управления муниципальными предприятиями. Заместитель сити-менеджера озвучил новый принцип управления МУПами: муниципальные предприятия должны быть прибыльными, независимо от направления деятельности и специфики. На каждом из них будет введено бизнес-планирование, что позволит данным организациям стать более эффективными. Администрация также планирует скорректировать систему взаимоотношений с руководством этих муниципальных предприятий.

Сейчас заканчиваются работы по подготовке документации, которая позволит чиновникам перейти на новые рельсы в работе с МУПами, после чего будут проведены консалтинговые работы по анализу предприятий и определению их места на пермском рынке.

Анализ, по словам Анатолия Маховикова, поможет определить дальнейшую судьбу каждого предприятия. Сегодня 20 пермских МУПов можно условно разделить на три вида: существующие вне конкуренции, функционирующие в условно рыночной среде, а также работающие в условиях абсолютной конкуренции. Чиновник назвал несколько возможных вариантов развития событий после проведения аудита: МУП может быть ликвидировано, трансформировано в муниципальное учреждение либо, при получении одобрения со стороны городской думы, акционировано. При этом администрация Перми выступит единственным владельцем акций созданных обществ. «Решение о дальнейшей судьбе муниципальных предприятий не может быть универсальным, ситуация на каждом из них будет проанализирована, после чего мы примем соответствующее решение», – пояснил Анатолий Маховиков. При этом не исключен вариант, что вновь организованные общества будут переданы в доверительное управление.

Анатолий Маховиков:

– Зачастую муниципальными предприятиями управляют чиновники, а для того, чтобы компания была по-настоящему успешной, необходима помощь экспертов.

Управляющие компании, работающие на пермском рынке, заявили, что готовы рассмотреть предложение чиновников и взять в управление нынешние МУПы.

«У нас есть опыт управления компаниями самого разного профиля – от розничных сетей до инжиниринговых и наукоемких инновационных компаний.

Есть опыт работы и с бывшими госкомпаниями. В течение 2007–2008 годов мы с группой инвесторов занимались подобной работой, выстраивая корпоративные процедуры, бизнес-планирование в «Пермавтодоре», перешедшем из государственной в частную собственность. «По МУПам все будет зависеть от условий, на которых администрация допустит УК к управлению компаниями. Они должны быть привлекательными для УК», – рассказал управляющий директор УК «Ермак» Алексей Сташков.

Аналогичную мысль высказал и Игорь Вагизов, руководитель представительства в Перми компании «Тройка-Диалог»: «Бизнес, которым занимается муниципалитет, очень специфический, и вопрос о том, какое из акционерных обществ может быть взято в доверительное управление, должен решаться в индивидуальном порядке. Сейчас трудно сказать, какое направление – транспорт, ритейл; может быть, в перспективе какие-то инфраструктурные проекты могут быть интересны. Но потенциально привлекательно каждое из этих направлений, и мы готовы будем рассмотреть предложение горадминистрации».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний