Газета
 25 мая 2009, 13:20   1403

Откаты как данность

В Перми не набрана группа для проведения тренинга, обучающего технике откатов. Юристы считают, что его авторов вполне возможно привлечь к ответственности.

На конец мая в Перми было запланировано проведение тренинга «Особая Техника Клиентской Аттракции – О.Т.К.А.Т», фактически обучающего технике откатов. В частности, одна из его целей – преподать менеджерам по продажам технологию ведения переговоров об откатах. Информация о мероприятии была размещена в офисных центрах города и в сети Интернет. Организатором тренинга в Перми выступила пермская тренинговая компания «Бизнес-сфера», а авторами программы – известные московские бизнес-тренеры Максим Горбачев и Дмитрий Ткаченко (вместе – ГорсТка).

По их словам, морализировать на тему – хорошо давать откаты или плохо – бессмысленно, и из-за того, что это явление будет заклеймено позором, оно не исчезнет. «В связи с этим мы относимся к существованию практики откатов как к данности, без которой многие сферы бизнеса просто немыслимы: например, большая часть государственных и муниципальных закупок, поставки естественным монополиям осуществляются главным образом с их применением», – сказали консультанты в беседе с корреспондентом «bc». Однако добавили: «Мы против откатов! Взятка не заменяет продажи!»

Намерение провести такой тренинг, похоже, смутило участников пермского бизнес-сообщества: группа из ожидаемых 15 человек в городе не набралась, и тренинг не состоялся. Многие из опрошенных экспертов, в том числе представители власти, даже не взялись комментировать это событие. «Мне бы не хотелось, чтобы бренд компании упоминался в связи с такой темой», – отметил один из специалистов на условиях анонимности, добавив, что истинные мастера таких технологий, вероятно, предпочли бы не делиться секретами.

«Я сам получил предложение принять участие в таком обучении, но отказался, потому что предпочитаю не вступать в конфликты с законом», – рассказывает член коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков. С правовой точки зрения, считает эксперт, откат однозначно является взяткой, взятка должностному лицу – преступлением, а обучение откату – подстрекательством к нему. «Организаторы мероприятия должны быть готовы к возможности законного преследования. Конечно, в случае судебного разбирательства будет назначена филологическая экспертиза, результаты которой могут быть неоднозначны. Но при желании привлечь тренеров к ответственности можно», – полагает г-н Жучков.

Получить комментарии представителей власти оказалось весьма сложно. «Статистикой об откатах мы не располагаем. Наша задача – проверять соответствие заключенных контрактов действующим законам, борьба со взятками в наши полномочия не входит, – пояснила руководитель отдела по контролю за государственным и муниципальным заказом краевого УФАС Лидия Иванова. – А сама идея проведения такого обучения мне кажется неуместной».

Бизнес же признает массовость взяточничества. «Явление это, к сожалению, распространенное. Напомню старый анекдот, что «откатинг» заполняет в России пробелы в маркетинге и прочих технологиях продаж», – считает исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Александр Черепанов. «Но с этим явлением нужно бороться, обучение использованию технологии больше похоже на провокацию», – считает эксперт. «Мне сложно представить руководителя крупной компании, который отправляет сотрудника на тренинг с таким названием», – удивляется эксперт в сфере дорожного строительства Михаил Якимов. «Неизвестно, как это скажется на репутации компании», – отмечает он.

«Во время работы в IТ-компании я организовывал поставки оборудования крупным корпорациям. Наш руководитель продаж постоянно напоминал, что при возможности дать откат нужно обязательно это сделать, как бы я лично к этому ни относился», – рассказывает собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным. «Шеф всегда очень сетовал на то, что упустил тот момент, когда откаты стали доминирующей тенденцией при продажах нашего продукта – в результате компания потеряла значительную долю рынка. Думаю, он бы с радостью поучился таким методикам, если бы это осталось тайной для партнеров и конкурентов», – сообщает он.

По словам Ткаченко и Горбачева, подобные семинары уже проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Самаре.

Поделиться:
Все новости компаний