Газета
 25 мая 2009, 13:20   1196

Пермяк на локомотиве

Пермяк на локомотиве
В рамках «Дягилевских сезонов» показали русский авангард родом из Кудымкара.

В Пермской художественной галерее открылась удивительная выставка.

Выставка носит длинное название: «Кудымкор – локомотив будущего. Куратор Екатерина Деготь и художник Леонид Тишков рассказывают историю Петра Ивановича Субботина-Пермяка».

Авторы выставки – люди в мире искусства известные. Арт-критика Екатерину Деготь знают и как куратора самых ярких и успешных проектов. Художник Леонид Тишков – карикатурист и книжный иллюстратор, автор многих книг, перформансов, объектов и инсталляций, участник российских и зарубежных выставок. В его работах удивительным образом сочетаются сюрреалистические образы и русская сказовая традиция.

Рассказывает выставка о жизни и творчестве нашего земляка художника Петра Субботина-Пермяка. Он родился в 1886 году, учился в Москве в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище, затем был оставлен в нем преподавателем. Познакомившись с Лентуловым, Каменским, Хлебниковым, Петр Субботин-Пермяк проникся идеями русского авангарда. Захваченный революционным порывом, он решил начать переустройство общества со своего родного края и в 1919 году уехал в село Кудымкор (которое позже стало городом Кудымкаром).

О долгом путешествии Субботина-Пермяка из Москвы в Кудымкор можно рассказать словами другого провинциального гения:

Я уплыву на пароходе,

Потом поеду на подводе,

Потом еще на чем-то вроде,

Потом верхом, потом пешком,

Пройду по волоку с мешком

И буду жить в своем народе!

Однако жить долго и счастливо судьба художнику не дала – в 1923 году он умер от туберкулеза. Но за эти несколько лет жизни он успел невероятно много: создал школу нового искусства и театр, собрал этнографическую коллекцию и организовал Коми-Пермяцкий окружной краеведческий музей, открыл художественно-производственные мастерские в Перми, Кудымкаре, Кунгуре. Его имя кануло в Лету, а работы оказались несправедливо забыты, потому что в свое время не попали в прайс-листы художественного рынка.

Выставка «Кудымкор – локомотив будущего» не только возвратила из забвения работы и деятельность художника, но и показала пермякам современный уровень работы кураторов-суперпрофессионалов. Можно сказать, что Субботин-Пермяк для авторов выставки является средством собственного художественного самовыражения и осмысления современности. В этом контексте выставка является самоценным творческим актом.

Два года шла работа над экспозицией, которая включает в себя почти все сохранившиеся картины Петра Субботина-Пермяка, работы его учеников-художников, фотографии, тексты, коми-пермяцкие набойные доски и пермскую деревянную
скульптуру, хроникальный фильм о Кудымкаре 30-х годов прошлого века, перемонтированный Екатериной Деготь. Но «Кудымкор…» – это не тот случай, когда рядом с картинами ставят несколько соответствующих эпохе предметов быта и пишут, что «выставка воссоздает атмосферу времени». Куратор Деготь и художник Тишков время не воссоздают, они проделывают с ним более удивительные вещи. Из нашего настоящего, которое для Субботина-Пермяка было будущим, они возвращаются в прошлое, а оттуда снова к нам, переполненные впечатлениями, ощущениями, переживаниями. И в этом потоке эмоций и чувств, возвышенных и трагических, перед нами встает живой Петр Субботин-Пермяк, с его неистовой верой в светлое будущее и одержимостью идеалами искусства.

Добиться такого эффекта кураторам удалось максимальным погружением в тему. Художник Леонид Тишков, создавший специально для выставки серию рисунков, приезжал в Кудымкар и жил в том самом доме, где когда-то останавливался Субботин-Пермяк.

«Утром я смотрел на восход солнца. Мне было важно увидеть то же, что видел художник с той же точки. За два года работы я даже научился расписываться как Субботин-Пермяк», – отмечает Леонид Тишков.

Инициатором выставки стал Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция». На средства фонда были заново отреставрированы многие работы Субботина-Пермяка, представленные на выставке.

Выставка «Кудымкор – локомотив истории» будет работать в Пермской художественной галерее несколько месяцев, а осенью ее покажут в Москве в арт-центре «Винзавод».

Поделиться:
Все новости компаний