Газета
 18 мая 2009, 13:20   2092

Банкротство не смерть

Кредиторы ищут способы взыскания долгов с «Перспективы-Девелопмент». Руководство компании-должника все еще рассчитывает урегулировать конфликты мирным путем, надеясь на помощь банков.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в краевом арбитражном суде состоялось рассмотрение двух исков, в которых «Перспектива-девелопмент» выступала в качестве ответчика. ООО «ИМКОМ-Инвест» предъявило компании иск с намерением взыскать с корпорации долг в размере 35,6 млн рублей (подробнее – см. «Под арестом», Business class № 13 (229) от 20 апреля 2009 года). «ИМКОМ-Инвест» – не единственная компания, рассчитывающая получить с должника столь крупную сумму. С иском о взыскании 35 млн рублей в арбитражный суд Пермского края обратился также банк «ВТБ». На втором заседании, состоявшемся на прошлой неделе, рассматривался иск ООО «Бизнес Технологии» о признании «Перспективы» банкротом. Долг компании перед этим обществом составляет 4,5 млн рублей.

Ответчик присутствовал лишь на заседании, посвященном банк-ротству. По словам представителя «ИМКОМ-Инвест», должник на контакт не идет и свою позицию о возвращении денег по договору займа не формулирует.

В суде «Перспектива» пытается всячески отсрочить принятие каких-либо судебных решений. В ходе заседания по иску «ИМКОМ-Инвест» судья зачитала ходатайство ответчика о рассмотрении дела с привлечением арбитражных заседателей. Ходатайство не было удовлетворено, поскольку было направлено от имени «Перспективы-Девелопмент», в то время как истцом в качестве ответчика была заявлена корпорация «Перспектива». Ответчик не представил суду данных о том, что в феврале 2009 года учредителями было принято решение о переименовании компании.

По мнению специалистов, стороны могут ходатайствовать о привлечении арбитражных заседателей по нескольким причинам. Как пояснил «bc» доцент кафедры гражданского права и процесса Пермского государственного университета Николай Зернин, арбитражных заседателей привлекают в двух случаях: если не доверяют судье либо когда полагают, что их привлечение послужит более объективному рассмотрению дела. Вместе с тем, по словам заместителя генерального директора Титульно-правовой палаты Александра Петухова, привлечение арбитражных заседателей затягивает рассмотрение иска по существу, поскольку требует выполнения определенных процедур.

Эксперты «bc» также полагают, что в случае, если «Перспективе» все-таки не удастся договориться с банками о реструктуризации долгов, банкротство будет наиболее выгодным шагом для компании.

Николай Зернин:

– Когда запускается эта процедура, правила игры становятся понятными для всех сторон. Определяются очереди, в каком порядке будет погашаться задолженность. Объявление компании банкротом – это способ защиты интересов всех лиц, когда компания дышит на ладан.

Вместе с тем есть риск существенного увеличения срока возврата долгов кредиторам, а также лишь частичного погашения задолженности. Сейчас «Перспектива» ходатайствует о том, чтобы приостановить рассмотрение иска о взыскании задолженности в пользу «ИМКОМ-Инвест» до момента вынесения решения по иску о банкротстве.

«Процедуру банкротства не стоит однозначно расценивать как крах компании, оно, наоборот, может оказаться для должника спасительной ниточкой», – поясняет Александр Петухов. По словам юриста, в случае если сумма задолженности не может быть полностью погашена за счет имущества должника, после продажи имущества остатки долга просто списываются.

Александр Петухов:

– Банкротство не смерть, а возможность для перерождения компании.

На сегодняшний день руководство «Перспективы-Девелопмент» надеется, что до банкротства дело все-таки не дойдет. «Пока стараемся избежать процедуры банкротства, – заявил в разговоре с корреспондентом «bc» топ-менеджер компании Владимир Онянов. – Компания ведет переговоры с несколькими банками о реструктуризации долгов».

В ходе заседания по иску ООО «Бизнес Технологии» представитель «Перспективы» обратился в суд с ходатайством отложить рассмотрение иска, заявив, что компания рассчитывает урегулировать дело мирным путем в течение 7–10 дней. Суд счел возможным перенести рассмотрение дела на две недели. Рассмотрение иска ООО «ИМКОМ-Инвест» отложено на начало июня.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний