Газета
  1. Газета
 16 марта 2009, 13:20  

Скорректировались

Все пермские управляющие компании смогли показать по своим открытым паевым фондам небольшой прирост. Эксперты полагают, что сейчас можно говорить лишь о коррекции рынка.

По итогам первых двух месяцев 2009 года в России 359 открытых паевых инвестиционных фондов из 442 показали положительную доходность в сравнении с началом 2009 года. Наибольший прирост продемонстрировали ПИФы компании «Ингосстрах – Инвестиции»: «Ингосстрах дивидендный» – 134,25 %, а «Ингосстрах – Потребительский сектор» – 60,75 %. Результаты остальных фондов менее впечатляющие, лишь 128 фондов смогли превысить отметку по доходности в 10 %.

Все без исключения пермские управляющие компании по итогам двух месяцев 2009 года смогли показать положительную доходность своих открытых ПИФов. Наилучшие результаты продемонстрировала УК «Парма Менеджмент» (два фонда «Дмитрий Донской» и «Петр Багратион» показали прирост 16,12 и 14,37 % соответственно). По словам генерального директора УК «Парма-Менеджмент» Эдуарда Матвеева, в компании было решено уделить максимальное внимание акциям предприятий-экспортеров, а с другой стороны, были резко сокращены доли представителей финансовой отрасли, более других страдающей от обесценивания руб-ля. «В плане тактических действий наши портфельные управляющие использовали локальные провалы для наращивания количества бумаг», – пояснил собеседник «bc». Кроме того, фонд «Ермак – Проекция рынка» продемонстрировал доходность на уровне 10,31 %. Еще три «пермских» паевых инвестиционных фонда не смогли преодолеть отметку в 10 %.

Наиболее доходными оказались отраслевые ПИФы: среднее значение прироста стоимости пая в фондах по металлургии и машиностроению за два месяца составило 20,64 %, а по топливной энергетике – 17,71 %. В результате практически все паевые фонды, за исключением четырех, опередили индекс РТС (-13,82 %), а индекс ММВБ (7,51 %) удалось обогнать каждому третьему ПИФу.

Даниил Фадеев, директор ООО «Полигарх-Финам», говорит о том, что в январе-феврале фондовому рынку удалось оправиться от грандиозного падения второго полугодия 2008 года и произошло небольшое восстановление.

Дмитрий Иванов, начальник управления активами паевых инвестиционных фондов УК «Ингосстрах – Инвестиции» (Москва):

– Большинство ПИФов показали положительную доходность, благодаря стабилизации рынка облигаций и консолидации рынка акций в диапазоне примерно 600–700 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря на сильную волатильность на западных рынках и девальвацию рубля в начале года, российское инвестиционное сообщество, видимо, было готово к такому развитию событий.

Собеседник «bc» говорит, что если в течение двух месяцев колебания цен акций носили хаотический характер, реагируя, как правило, на динамику мировых индексов и макростатистку, то к концу февраля наметился положительный сдвиг. «Такой «иммунитет» к падению является хорошим признаком проявления интереса к рынку, и можно ожидать продолжения положительной динамики в ближайшие месяцы за счет постепенного возврата инвесторов», – полагает г-н Иванов. Алексей Бушуев, директор Пермского филиала ИК «БрокерКредитСервис», в свою очередь считает, что успехи ПИФов в январе-феврале 2009 года – это просто везение, удачное развитие событий на рынке. В то же время специалисты утверждают, что сейчас можно говорить лишь о коррекции рынка. Так, по мнению Даниила Фадеева, позитивные сдвиги 2009 года все же не смогут покрыть потери прошлого года. Эдуард Матвеев, в свою очередь, говорит о том, что согласно прогнозам аналитического отдела рост российского фондового рынка в 2009 году составит 90 %.

В оценке ПИФов, имеющих наилучшие перспективы для дальнейшего роста, мнения экспертов разделились. Дмитрий Иванов рекомендует пока использовать консервативную стратегию (вкладывать в облигации надежных банков, госкомпаний, организаций из секторов связи, энергетики, металлургии, а также еврооблигации). По его словам, такая стратегия позволяет ожидать на конец года доходность около 18–20 % годовых. Алексей Бушуев также считает, что фонды облигаций сейчас наиболее привлекательны, хотя они таят в себе опасность и их доходность сильно зависит от качеств управляющего портфелем. «Для желающих рискнуть возможно сочетание консервативной и агрессивной стратегии, к примеру 70 % ПИФа облигаций и 30 % индексного ПИФа. Покупку акций пока можно рассматривать как наиболее рискованный вариант для самых опытных инвесторов», – утверждает г-н Иванов. Однако, по словам Даниила Фадеева, наилучшими перспективами для роста обладают открытые фонды акций, сформированные преимущественно из «голубых фишек». Алексей Бушуев в свою очередь придерживается мнения о том, что самостоятельная работа инвестора на фондовом рынке может показать лучшие результаты, чем в ПИФе.

Скорректировались

Теги: