Газета
 09 марта 2009, 13:20   1436

Поползли вверх

Поползли вверх
Стоимость металлопродукции увеличивается. Однако эксперты сходятся во мнении, что эта тенденция не станет долгосрочной.
Автор: Кирилл Перов

Участники рынка металлопродукции отмечают серьезное увеличение стоимости арматуры по сравнению с ситуацией осени 2008 года. Последние статистические данные Пермьстата за январь текущего года показывают лишь незначительное изменение стоимости металла, однако эксперты Building b.c., располагающие более свежими показателями, говорят о росте цен (подробнее – см. таблицу).

По словам генерального директора ОАО «Пермметалл» Григория Меньшикова, в первом квартале 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года стоимость металла возросла на 80 %.

Григорий Меньшиков:

– Арматура в декабре 2008 года продавались в интервале от 14 до 18 тыс. рублей за тонну, стоимость продукции на данный момент – 26 тыс. рублей за тонну.

О росте стоимости металла, но в более скромных масштабах, говорит коммерческий директор ООО «КабельСтройКомплектация» Сергей Леготкин: «Мы анализировали ситуацию и можем отметить, что сейчас цены на металл вновь начали расти. В прайс-листах торговых компаний стоимость арматуры к декабрю снизилась до 12,2–12,4 тыс. рублей за тонну. В то время как весной-летом прошлого года пик цен достиг 36 тыс. рублей за тонну. В начале 2009 года был спад спроса, но сейчас стоимость металла вновь начала подниматься и достигла уровня 17 тыс. рублей».

По словам директора по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Петра Кравченко, снижение цен на рынке металлопродукции производители ощутили еще в августе 2008 года.

Петр Кравченко:

– Данная тенденция в активной фазе просуществовала до ноября-декабря прошлого года. Нельзя сказать, что запас прочности крупных металлургических компаний был до конца исчерпан, но они приняли решение удержать рынок от дальнейшего падения цен, и это получилось. В январе наметилось некоторое оживление, которое продолжилось всплеском в феврале.

Обозначившуюся тенденцию Григорий Меньшиков связывает с ростом курса валюты, а также увеличением как внутреннего потребления металла за счет реализации олимпийских проектов, так и экспорта продукции. «Потребность в металле увеличилась, в то время как склады металлотрейдеров оказались пусты. Сейчас организации, занимающиеся реализацией металла, работают «с колес», – отметил г-н Меньшиков. Сергей Леготкин усматривает причины роста в повышении цен на газ. Кроме того, по его мнению, увеличению стоимости металла способствует растущий спрос, ведь строительные компании начинают закупать материалы, готовясь к новому рабочему сезону.

Павел Шелехов, аналитик ИГ «КапиталЪ», говорит, что в среднем цены на металлопрокат возросли на 5 %. Причины специалист также связывает с восстановлением спроса, интересом металлотрейдеров к покупке продукции по низким ценам, каковыми они являются сегодня.

Прогнозы относительно стоимости металла среди экспертов разделились. Так, Григорий Меньшиков считает, что стоимость продукции продолжит расти, однако темпы окажутся не столь значительными. Павел Шелехов не согласен с такой точкой зрения.

Павел Шелехов:

– Февральское повышение металла – это не сигнал к восходящему тренду. Данная тенденция будет носить недолгосрочный характер. Об этом говорит и то, что две основные отрасли, формирующие спрос на металлопродукцию, автопром и строительство, находятся не в лучшем состоянии. Существуют прогнозы, что весной начнется вторая волна снижения стоимости металла.

По мнению Петра Кравченко, уже в марте ситуация начнет «откатываться» назад. «В целом мы полагаем, что весь год будет состоять из таких краткосрочных подъемов и спадов. С некоторым оптимизмом ожидаем весну. Это период, когда активизируются производители дорожной техники, сельскохозяйственных машин. Летом так или иначе должен несколько оживиться строительный рынок. Есть мегапроект по подготовке Сочи к проведению олимпиады. В комплексе это должно помочь отрасли», – предполагает представитель «Мотовилихинских заводов». На его взгляд, многое зависит от того, какой стратегии будут придерживаться металлургические предприятия: наращивание объемов производства и продажа продукции по цене, близкой к себестоимости, или, наоборот, ограничение выпуска, что приведет к удержанию стоимости на относительно высоком уровне.

Представители строительных организаций скептично отнеслись к «оживлению» на рынке металлической продукции. Как уверяет Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», увеличение стоимости металла значительно не повлияет ни на себестоимость жилья, ни на его рыночную цену. «Скачки цен на стройматериалы не оказывают крупномасштабного и долгосрочного давления на рынок недвижимости, не стимулируют изменения рыночной стоимости жилья. Формирование происходит за счет соотношения спроса и предложения. В настоящее время определяющую роль играет пониженный спрос», – рассказывает Владимир Пучнин, коммерческий директор СК «Камская долина». Рост цен на арматуру может существенно повлиять на стоимость жилья, по словам г-на Пучнина, лишь при условии, что тенденция сохранится в течение длительного периода времени.

Поползли вверх

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний