Газета
 02 марта 2009, 13:20   855

Книга

Продукт: «Свитер» Автор: Бланка Бускетс

«Свитер» – второй роман ранее неизвестной российскому читателю каталонской писательницы и журналиста Бланки Бускетс. Его главная героиня – восьмидесятипятилетняя Долорс, вынужденная поселиться у своей младшей дочери. Несмотря на возраст, она отнюдь не потеряла способность здраво рассуждать – в отличие от большинства обитателей квартиры. Повествование от ее лица представляет собой причудливое переплетение событий прошлого и настоящего. Наблюдая за отношениями в семье, Долорс вспоминает свою жизнь, а вспомнить есть что – в ее жизни были и брак по расчету, и любовь длиной в жизнь, и даже идеальное убийство. Долорс знает обо всех проблемах членов семьи и, спасибо прожитым годам, каждому из них вполне могла дать стоящий совет, но вот незадача – после инсульта она потеряла способность говорить. Все, что ей остается, это вести внутренний диалог и предаваться воспоминаниям. При чем тут свитер? Да просто роман разбит на главы, названные по деталям свитера, которые вяжет главная героиня своей внучке: первые петли, проймы, вырез, плечи, спинка и т. д.

В целом сюжет романа весьма прост, и, скорее всего, это книга на один раз. И тем не менее читать ее стоит, потому что за внешней незатейливостью сюжета скрывается несколько очень важных идей. Например, эта книга – хороший повод задуматься, много ли места остается в нашей жизни для любви и верности. Далее, роман имеет интересное посвящение – «Всем женщинам прошлого и настоящего, которые жили не как сонные мухи». В этом смысле книга, возможно, несет в себе некоторый феминистический заряд, хотя скорее лишь отрицает перехлесты патриархального общества.

Наконец, невероятно важной составляющей книги является создаваемая ею атмосфера. Роман Бланки Бускетс вызывает самые теплые чувства. Несмотря на нерадостную в целом жизнь членов семьи, да и самой главной героини, книга пронизана любовью, мудростью Долорс, пропитана ее неиссякаемой жизненной силой и бодростью духа. И наконец, во время прочтения книги каждому будет кого вспомнить, а те, кому повезло больше, смогут вне всякого расписания навестить свою бабушку и сказать ей, какая она замечательная.

 

Рекомендации «bc»: читать

 

Поделиться:
Все новости компаний