Экономика
  1. Экономика
 09 февраля 2009, 13:20  

Сжав зубы

Сжав зубы
Уровень развития инновационных процессов в Пермском крае невысок. Однако эксперты настроены оптимистично, кризис может открыть инновациям новые горизонты.

Уровень развития инновационных процессов в Пермском крае невысок. Однако эксперты настроены оптимистично, кризис может открыть инновациям новые горизонты.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, в 2007 году различные виды инновационной деятельности, в том числе технологические, организационные и маркетинговые инновации, осуществляли 23,2 % промышленных предприятий Пермского края от общего количества крупных и средних предприятий – производителей продукции (в 2006 году – 17,2 %, 1996 году – 5,5 %).
Тем не менее, как считает начальник отдела науки и инноваций Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края Александр Катаев, уровень развития инновационных процессов в Прикамье по сравнению с соседними регионами отстает. «В частности, в Свердловской области наукоемкие предприятия научились верно преподносить на федеральный уровень свои разработки, в результате получают финансовые средства. В этом направлении разработаны инновационные программы, законодательство», – рассказывает чиновник. Тем не менее платформой для дальнейшего роста отрасли в регионе может стать пермская фундаментальная наука, имеющая свои школы и активно занимающаяся научными разработками, что в последующем обеспечит развитие прикладной науки и дальнейшую коммерциализацию инновационного проекта. Как рассказывает заместитель директора по научным вопросам Института технической химии УрО РАН, доктор технических наук Виктор Вальцифер, в регионе имеются определенные успехи в формировании условий для развития науки. «Однако не все возможности еще использованы», – отмечает ученый. На данный момент, по оценкам г-на Катаева, в Пермском крае в области научно-технических разработок успешно работают около 40 малых инновационных предприятий.
Риск – двигатель прогресса. Как уверяет Константин Подвальный, генеральный директор УК «Ермак», инновационные разработки очень интересны бизнесу, но на той стадии, когда существует продукт/прибор и при небольшой доработке он может быть пущен в производство. Как рассказывает эксперт, финансирование проектов НИОКР частными компаниями осуществляется в единичных случаях. Большую работу по финансированию разработок на ранних стадиях ведут государственные организации, госкорпорации, в частности Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). «В отличие от государства частный бизнес готов работать с уже готовой или близкой к готовности продукцией», – говорит г-н Подвальный. Аналогичное мнение высказывает генеральный директор ООО «ЭПБ-проект» Анатолий Войтеховский. «Всегда интереснее те проекты, которые можно быстро реализовать. В проекты с длительным инвестиционным периодом скорее вложится государство, нежели частный инвестор», – говорит собеседник «bc».
Как уверяют эксперты, инвестиции в инновационные проекты для предприятий сопровождаются более чем существенными рисками.
Анатолий Войтеховский:
– Данная сфера, безусловно, интересна бизнесу, если, конечно, не брать в расчет существующую экономическую ситуацию. Вложение средств в какие-либо инвестиционные проекты – вещь перспективная, но очень рискованная. Бизнес-структуры, вкладывающие деньги в те или иные проекты, имеющие свою специфику и, в сущности, не обладающие практическим применением, всегда оценивают перспективы инновации, ее научную ценность.
Спрогнозировать возможности реализации легко, в случае если инновационная разработка близка к той сфере деятельности, в которой работаешь ты, в ином случае определить реальность того или иного проекта очень сложно, говорит г-н Войтеховский. По его словам, верная оценка предлагаемого проекта во многом минимизирует риски.
В ином случае, как рассказывает Константин Подвальный, существует также несколько инструментов страховки.
Константин Подвальный:
– Механизм страховки базируется на двух ключевых моментах – это тщательный отбор проектов и диверсификация инвестиций. То есть, например, наш фонд («Венчурный ЗПИФ» Свердловской области, находящийся под управлением «Ермака») размером в 280 млн рублей инвестирует в каждый проект не более 40 млн. Если один проект будет неудачным, то за счет прибыли от остальных фонд в целом будет успешным.
По словам гендиректора «Ермака», первая компания из получивших финансирование производит продукцию, хорошо встраивающуюся в потребности операторов связи при создании сетей 3G например. «Идут переговоры по участию ЗПИФа в крупных инфраструктурных проектах, связь – ключевая отрасль современной экономики. ЖКХ – область действия второй нашей венчурной компании, модернизация коммунального хозяйства, новые отношения между владельцами жилья и коммунальщиками создают потребность в организации этого процесса на цивилизованном уровне. Программный продукт, созданный нашими специалистами, облегчит жизнь сотням ТСЖ», – рассказывает г-н Подвальный. Венчурный ПИФ инвестирует в малые инновационные компании Свердловской области, становясь их совладельцем в зависимости от того, какое количество активов требуется для реализации проекта и уже имеется в собственности разработчиков. При этом, как рассказывают эксперты, стоимость контракта в случае инвестирования в научно-технические новации различна и варьируется от 6 до 40 млн рублей.
Анатолий Войтеховский в свою очередь делится опытом запуска производства циркониевого корумба в Губахе, используемого в машиностроении. «Патент на него был приобретен в Челябинской области. В связи с экономическим кризисом инвестиционный период пришлось продлить вместо планируемых 6 месяцев до 1 года, однако проект будет реализован», – уверяет эксперт.
В перспективе, по словам г-на Подвального, интересны инновационные энергосберегающие разработки, а также направление производства медицинского оборудования.
К научным разработкам предъявляются жесткие требования. В первую очередь, как рассказывают эксперты, высокая стадия готовности к промышленной эксплуатации, внятность по срокам, защищенность патентами, принципиальная новизна идей, конкурентоспособность.
Поможем, чем сможем. Представители научного сообщества заявляют, что необходимость в финансовых средствах присутствует всегда. Как отмечает Виктор Вальцифер, в последнее время можно говорить об увеличении количества источников (фондов, программ) получения бюджетных средств на проведение научных исследований. В рамках этого направления принят закон «О науке, научно-технической и инновационной политике в Пермском крае». Иная ситуация, как мы уже отмечали, с бизнес-инвестициями. Как ранее рассказывала «bc» Татьяна Казакова, коммерческий директор ООО «Научно-производственная фирма «НОРД», средства венчурных фондов являются не столь интересными для предприятий научно-технической сферы. «Дело в том, что идей или технологий, которые впоследствии могут приносить прибыль, не так много, поэтому желающие их финансировать встают в очередь. На данном этапе стоит проблема в раскручивании этих идей и их выведении на рынки. В большей степени требуется организационная, административная поддержка, нежели финансовая», – говорит г-жа Казакова.
Однако, как замечает Константин Подвальный, в рамках ЗПИФа создана система помощи проектам на стадии подготовки. «Наши специалисты контактируют с разработчиками по широкому кругу вопросов – от юридических, организационных, финансовых до маркетинговых», – уверяет бизнесмен.
Старше сорока. Как уверяют специалисты, большинство научных новинок сконцентрировано в сфере обрабатывающего производства (91 %).
Константин Подвальный отмечает, что, как правило, научными разработками занимаются научные работники, а именно мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. «Часто это команда разработчиков – 2–4 человека, много лет работающих над изысканиями в какой-либо области, хорошо ориентирующихся в том, что происходит с этим сегментом разработок», – говорит эксперт.
Кризис впрок. Экономический кризис не прошел мимо инновационной деятельности. По словам разработчиков и представителей бизнеса, теперь пришлось отказаться от нескольких проектов. Тем не менее положение данной отрасли несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Константин Подвальный:
– На ситуацию воздействуют сразу несколько факторов. С одной стороны, инвесторам интересны вложения, на которых можно хорошо заработать, и венчурные проекты не потеряли своей привлекательности даже в период кризиса. С другой стороны, замедление темпов экономического развития может снизить спрос на некоторые разработки, это ставит под вопрос их доходность.
Кризис бизнесу, по словам г-на Подвального, предоставил возможность войти в ранее недоступные проекты. «У разработчиков просто нет шансов привлечь деньги банков, например, и единственное для них спасение – венчурные фонды», – отмечает эксперт «bc».
Анатолий Войтеховский видит в кризисе и позитивное влияние. «В период иллюзорного роста экономики большинство пользовалось тем, что уже было наработано, – говорит эксперт. – Кто реально инвестировал в разработки, оказался не совсем готов к новым экономическим реалиям». «Тем не менее в текущей экономической ситуации следует понять, что стоит заняться чем-либо принципиально новым. А не строить, как и другие, скажем, торговые центры. Следует найти нишу, которая свободна, где на рынке есть определенные преференции. Конечно, для этого следует иметь силу воли, сжать зубы и начать запуск нового производства», – настаивает эксперт.
При этом, как считают эксперты, существенного отраслевого перераспределения инновационных разработок в Прикамье в результате кризиса не произойдет.
Согласно разработанной правительством Пермского края «Программе социально-экономического развития Пермского края на 2009–2012 годы и на период до 2017 года», анализ инновационного потенциала промышленности Пермского края показал: несмотря на то что в отдельных отраслях экономики отмечаются некоторые положительные тенденции, в целом инновационная активность промышленных предприятий и ее экономические результаты остаются достаточно низкими. Тем не менее определенной доли оптимизма опрошенные эксперты не теряют, хотя бы в отрасли нанотехнологий. В частности, как сообщили «bc» в Роснано, в начале марта планируется визит представителей госкорпорации в Пермский край, что, по логике, должно дать импульс развитию отрасли.

Сжав зубы

Сжав зубы

Все новости компаний