Газета
 09 февраля 2009, 13:20   981

Кино

Продукт: «Загадочная история Бенджамина Батона» Режиссер: Дэвид Финчер В ролях: Бред Питт, Кейт Бланшетт, Тараджи Хенсон, Тильда Суинтон, Джулия Ормонд

Продукт: «Загадочная история Бенджамина Батона»
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Бред Питт, Кейт Бланшетт, Тараджи Хенсон, Тильда Суинтон, Джулия Ормонд

«Загадочная история Бенджамина Баттона» – один из самых долгожданных фильмов, выходящих в феврале в российский прокат. Во-первых, он лидирует по количеству номинаций на «Оскар-2009», в общей сложности претендуя на 13 наград, в том числе на «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший актер». Во-вторых, в его создании приняли участие такие люди, как Дэвид Финчер, Эрик Рот (сценарист «Форрест Гампа»), а также Бред Питт и Кейт Бланшетт. И наконец, «Загадочная история Бенджамина Баттона» – уже третья совместная работа режиссера Дэвида Финчера и актера Бреда Питта, заметно отличающаяся от предыдущих.
В основу сюжета фильма «Загадочная история Бенд-жамина Баттона» лег одноименный рассказ классика мировой литературы Ф. Скотт Фитцджеральда. Это история о мужчине, который родился похожим на 80-летнего старца, а затем начал расти и молодеть, который встретил свою первую и единственную любовь, когда ему на вид было шестьдесят лет, а ей десять, но на самом деле они были ровесники, который ушел от дамы сердца, чтобы не облегчить ей жизнь, но умер младенцем у нее на руках… Как часто бывает, экранизация не всегда идет за первоисточником, однако здесь это скорее похвала, а не упрек.
Прочитав краткое описание фильма, можно подумать, что он об очередном супермене, опровергшем все законы природы и живущем в обратную сторону. К счастью, на поверку картина оказывается искренней и необычной историей жизни и любви Бенджамина Батона.
У Дэвида Финчера получился поистине красивый, умный и атмосферный фильм. Он заставляет задуматься о времени, над которым никто не властен, о жизни, которая  представляет собой череду случайностей и складывается из мелочей. Пожалуй, «Загадочная история» не оставит равнодушным никого и даже хронометраж в три часа не испортит впечатления от просмотра. «Загадочная история Бенджамина Баттона» – яркий пример того, что и сегодня есть умельцы, способные создавать глубокие, сильные и оригинальные фильмы. Отдельной похвалы заслуживают актеры, в особенности Бред Питт и Тараджи Хенсон, играющая его приемную мать. У Питта действительно сложная роль, ведь сыграть своего героя  так, чтобы и в юности и в старости выглядеть убедительно, дорого стоит. И если уж вручать Питту «Оскар», то роль Бенджамина Баттона будет для такого случая наиболее подходящей. Ну а 38-летняя Хенсон играет так, что даже странно, как никто из больших голливудских режиссеров ее до сих пор не замечал.
Поделиться:
Все новости компаний