Общество
 03 февраля 2009, 18:01   323

Сегодня голландские архитекторы представили градсовету мастер-план Перми


Сегодня в администрации Перми состоялось расширенное заседание градостроительного совета, на котором специалисты компании KCAP (Нидерланды) представили свои наработки по мастер- плану города. Напомним, концепция, разработанная зарубежными проектировщиками, ляжет в основу генерального плана Перми. Глава города Игорь Шубин отметил, что сегодня впервые более широко и полно были освещены предложения KCAP относительно того, каким образом должен развиваться город. Тем не менее, пока голландцами не предложены конкретные решения по транспортной схеме, а сам мастер- план не содержит экологической составляющей. Градоначальник также подчеркнул, что мастер-план рассчитан на срок до 2050 года и выходит за рамки Генерального плана.
В заседании градсовета также приняли участие пермским архитекторы, инвесторы, руководители компаний, обеспечивающие развитие инфраструктуры Перми, представителям правительства Пермского края и главы муниципалитетов.
По словам Игоря Шубина, архитектурное сообщество Перми высказало заинтересованность в работе KCAP и выразило готовность оказать помощь при подготовке мастер-плана. Представители администрации и голландцы заявили, что открыты для предложений и критики со стороны общественности. Руководитель КСАР Кис Кристиаансэ отмечает: «Мы не работаем по принципу: разработать мастер-план и выдать его городу. Напротив, компания делает акцент на том, чтобы постоянно вовлекать общественность в диалог: мы разговариваем с жителями Перми, с бизнесменами, градостроительным советом. Вся та критика, которая поступает по ходу работы, находит свое отражение в мастер-плане».
Отвечая на вопросы журналистов о том, учитывает ли концепция Перми экономическое развития города, Кис Кристиаансэ отметил, что преимущество разработанного ими проекта заключается в отсутствии привязки к какому-либо прогнозу по изменению экономической ситуации в Перми. Это позволяет ему гибко реагировать на непредвиденные обстоятельства и те изменения, которые происходят в стране и в обществе.
Игорь Шубин также добавил, что более подробно с предложениями голландских специалистов можно будет ознакомиться после того, как презентацию KCAP выставят на сайте Главы города.
Помимо мастер–плана специалистам КСАР, по словам Игоря Шубина, было поручено разработать проект набережной, реконструкции театра оперы и балета, а также территории краевой психиатрической больницы. В течение этой недели планируется более подробно обсудить предложения голландцев по этой теме.
Поделиться:
Все новости компаний