Газета
 13 октября 2008, 00:00   1278

Жизненно важный пассив

Жизненно важный пассив
Оживление рынка розничных депозитов стало одним из последствий финансового кризиса. Паники среди вкладчиков пока нет.
Автор: Кирилл Перов
Оживление рынка розничных депозитов стало одним из последствий финансового кризиса. Паники среди вкладчиков пока нет.

В течение последних месяцев рынок банковских депозитов для физических лиц, до этого находившийся в состоянии застоя, оказался в поле пристального внимания банкиров. В условиях нехватки ликвидности направление ритейла становится едва ли не жизненно важным для банков как основной источник пассивов.
Процент + подарок. В частности, ведущий менеджер по комиссионным и депозитным продуктам Пермского филиала банка «Уралсиб» Анастасия Шитова обращает внимание на тенденцию расширения продуктовых линеек по вкладам, наблюдающуюся сегодня. В этом направлении отмечается активность как региональных, так и крупных федеральных кредитных организаций.
Александр Яцков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД»:
– Для нас вклады являются одним из традиционных направлений деятельности. По многим вкладам банка предусмотрена возможность капитализации начисленных процентов, сумма первоначального взноса по большинству вкладов установлена в размере одной тысячи рублей, нет ограничений по времени и сумме пополнения вкладов.
Сегодня на рынке существует тенденция к увеличению ставок по вкладам. Анастасия Гилева, заместитель управляющего Пермским филиалом Абсолют Банка, отмечает связь процентных ставок с величиной ставки рефинансирования. «За прошедшие 10 месяцев 2008 года Банк России 4 раза повышал ставку рефинансирования, вслед за ним большинство коммерческих банков неоднократно изменяли свои ставки по депозитам», – отмечает г-жа Гилева.
Однако существует и еще один фактор, оказывающий существенное влияние на доходность депозитов, – уровень банковской ликвидности. Впрочем, по словам Романа Небабина, директора Пермского филиала Райффайзенбанка, несмотря на дефицит ресурсов, резкого повышения процентов ждать не стоит. «Исключение могут составить, скорее всего, те банки, которые до настоящего времени их держали на достаточно низком уровне», – считает эксперт.
В целом, по мнению Александра Полыгалова, в среднем ставки по депозитам по сравнению с прошлым годом повысились примерно на 1,5–2 %, что связано с увеличением темпов инфляции. При этом разброс между максимальными и минимальными ставками достаточно велик. Анастасия Гилева отмечает, что он составляет от 5 до 15 %, при этом среднерыночная ставка равна 10,5–11 % годовых.
Кроме повышения общего уровня ставок, в качестве еще одного способа привлечения потенциальных вкладчиков банки используют рекламные и маркетинговые кампании. Данный инструмент оценивается банкирами как механизм для стимулирования вкладчиков, особым стимулом в данном случае являются различные подарки – как бонус при открытии вкладов и сезонное повышение ставок по депозитам.
Также, по словам Анастасии Шутовой, немаловажную роль играют и условия депозитов, в частности ежеквартальное начисление процентов, возможность пополнения счета до конца срока, льготное досрочное расторжение, выплата процентов в день открытия вклада и прочее.
Оттока нет. Собеседники «bc» утверждают, что банковские вклады по-прежнему востребованы в Пермском крае. В частности, несмотря на сообщения о существенном изъятии средств с вкладов в некоторых федеральных банках, в Перми подобной тенденции пока не отмечается. По информации «bc», в регионе отмечаются лишь отдельные случаи изъятия средств с депозитных счетов. «Мы не скрываем, что вкладчики интересовались в call-центрах, все ли в порядке с банком, однако массового оттока средств с депозитных счетов не наблюдается», – утверждает Роман Небабин. Александр Яцков также говорит, что в «Урал ФД» в этом плане все спокойно. «Мы постоянно проводим мониторинг финансовых показателей, также отслеживаем изменения в настроении клиентов. Кроме сезонных колебаний, никаких отклонений от обычной ситуации мы не наблюдаем», – продолжает он.
Сергей Макарихин, исполняющий обязанности управляющего филиалом ОАО «МДМ-Банк» в Перми:
– Приятно отметить, что сегодня в банке наблюдается даже приток новых клиентов, а также наметилась тенденция к увеличению сумм вкладов.
Более того, Александр Полыгалов рассказал «bc» о том, что в последнее время в Альфа Банке замечен существенный рост открытия новых вкладов. «В основном клиенты переводят свои средства из менее рейтинговых кредитных учреждений», – подчеркивает специалист. Таким образом, сейчас можно говорить не об оттоке средств, а скорее о их перераспределении в пользу более крупных банков – в этом уверен и Сергей Макарихин.
По мнению Анастасии Гилевой, сокращение суммы средств на депозитных счетах – это временное явление, связанное с желанием некоторых вкладчиков переждать период нестабильности на мировых рынках.
По словам Анастасии Шитовой, наибольшей популярностью среди населения Пермского края пользуются вклады либо с наиболее высокой процентной ставкой и небольшим сроком хранения, либо с возможностью расходования средств во вкладе при сохранении неснижаемого остатка на более длительные сроки. Кроме того, эксперты «bc» солидарны друг с другом в том мнении, что наибольшим спросом пользуются среднесрочные депозиты от 6 месяцев до 1 года с ежемесячным начислением процентов.
В целом, несмотря на ситуацию на финансовых рынках, эксперты «bc» отмечают объективную привлекательность традиционных вкладов.
Сергей Макарихин:
– В текущей нестабильной ситуации на финансовых рынках банковский депозит – один из немногих инструментов, позволяющий сохранить сбережения, минимизировав инфляционные последствия. С целью сокращения страновых рисков можно порекомендовать создать свою персональную мультивалютную корзину, разбив вклады на части, и оформить его в разных валютах (рубли, доллары, евро), а при выборе банка-партнера для эффективного размещения средств необходимо избегать крайностей.
Относительно спокойно могут себя чувствовать универсальные банки, развивающие и розничный, и корпоративный бизнес, имеющие диверсифицированную пассивную базу без большой доли привлечения средств с международных рынков, с фондированием разной срочности.
Еще один специалист также рекомендует клиентам не забывать о золотом правиле и хранить деньги в той валюте, в которой планируется их тратить: при выборе вклада в валюте нельзя забывать о потерях при конвертации.
Что касается комбинированных вкладов с инвестиционной составляющей, то на пермском рынке они пока не получили значительного распространения. Кроме того, отмечает эксперт «bc», при текущей ситуации на фондовом рынке такие депозиты могут показать и отрицательную доходность.
Жизненно важный пассив
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний