Газета
 29 сентября 2008, 00:00   994

У каждого свой бог

У каждого свой бог
Пермь показала Церетели пермских богов, а он Перми – свои работы.
Автор: Кирилл Перов
Пермь показала Церетели пермских богов, а он Перми – свои работы.

Всех пришедших на открытие выставки Зураба Церетели в Пермской галерее встречал бронзовый Чарли Чаплин, стоящий на входе в галерею. Он выполнен в реалистичной манере, но при этом трехметрового роста.
Самым же интересным на выставке Зураба Церетели был сам Зураб Церетели. Веселый и подвижный, в светло-синем костюме, он источал доброту и благодушие. В Пермь он прибыл с сыном Василием Церетели и личным биографом Львом Колодным.
Выставка самого известного в современной России художника разместилась в двух залах. Всего 150 работ, но они включают в себя и графику, и живописные полотна, и скульптуру. Кроме того, представлены работы по эмали. Над этим видом декортивно-прикладного искусства художник работает давно, известно, что в 1980 году он восстановил утраченную технику перегородчатой эмали. Подбором экспонатов для выставки занимались дети Зураба Церетели: сын директор Московского музея современного искусства Василий Зурабович Церетели и дочь – сотрудница Академии художеств Елена Зурабовна Церетели. Они же являются и кураторами выставки.
Выставка посвящена 250-летию Российской академии художеств, и в том же составе экспонатов демонстрировалась в Париже. Возможно, поэтому в ней представлены довольно «спокойные» (но не по колориту) работы, скорее демонстрирующие мастерство художника и его академическую школу. Но в России Церетели известен в первую очередь как скульптор, чье творчество вызывает самые яростные споры. Особенно это касается установленного в центре Москвы гигантского памятника
Петру Первому и памятника маршалу Георгию Жукову. Неоднозначно воспринимают его творчество и за рубежом. Так, в США жаркие споры вызвала скульптура Церетели «Слеза скорби», установленная в Нью-Йорке в память о погибших в террористическом акте 11 сентября. Скульптурная группа представляет собой две огромные стелы, между которыми установлена гигантская полированная титановая слеза.
На пресс-конференции в Пермской художественной галерее личный биограф художника Лев Колодный справедливо заметил, что рамки этих двух залов малы для творчества Церетели, ведь он давно привык оперировать такими огромными пространствами, как Поклонная гора в Москве. Сам Зураб Церетели был оживлен, шутил, рассыпал комплименты пермской публике и охотно отвечал на вопросы. Рассказал об общении с Марком Шагалом, вспомнил, как возил ему в Париж черную икру. Поведал он и как пытался вернуть Шагалу его картину, которую сам Церетели нашел в одном из грузинских местечек и выменял на собственную живопись.
Несмотря на короткое – несколько часов – время пребывания в Перми – Церетели успел осмотреть зал пермской деревянной скульптуры. Он выразил свое восхищение пермскими богами, сказав: «Я бывал во многих местах России, но такого огромного богатства не встречал нигде». Впрочем, скоро у Зураба Церетели появится свой Бог, точнее, его статуя. Как рассказал Зураб Константинович, сейчас он обдумывает новый замысел – 100 метровую фигуру Иисуса Христа. Он будет стоять на Соловках, а у его подножия будут высечены имена всех, кто погиб в соловецких лагерях.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний